В Югре идет активная подготовка к Единому дню голосования: сегодня председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев рассказал журналистам округа о ходе подготовки к выборам
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

В Югре идет активная подготовка к Единому дню голосования: сегодня председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев рассказал журналистам округа о ходе подготовки к выборам

В Югре идет активная подготовка к Единому дню голосования: сегодня председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев рассказал журналистам округа о ходе подготовки к выборам
2 Августа 2018
Актуальные темы

В этом году Единый день голосования пройдет 9 сентября. Югорчанам предстоит выбрать губернатора Тюменской области, 727 депутатов и 46 глав муниципальных образований Югры.

«На данный момент ключевым моментом является завершение периода выдвижения кандидатов по региональным и муниципальным выборам, – подчеркнул председатель Избиркома Югры. – Главной особенностью предстоящей избирательной кампании станет проведение выборов губернатора Тюменской области, которые будут проходить на каждом избирательном участке в трех субъектах России – Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Тюменской области».

На сегодняшний день период выдвижения на выборы губернатора Тюменской области завершен. На пост главы субъекта выдвинулось пять кандидатов от разных политических партий: Артем Зайцев от «ЛДПР», Иван Левченко от «КПРФ», Александр Моор от «Единой России», Владимир Пискайкин от «Справедливой России» и Лариса Шакурова от «Партии социальной защиты» Тюменской области.

«Все кандидаты, кроме Ларисы Шакуровой, представили достаточное количество подписей в свою поддержку. Сейчас проходит проверка представленных документов. До 8 августа будет принято решение о регистрации кандидата, либо в отказе регистрации», - пояснил Денис Корнеев.

Он также добавил, что на участие в муниципальных выборах в Югре выдвинулось 1494 кандидата, 331 из них – самовыдвиженцы, 1163 кандидата выдвинуты региональными местными отделениями политических партий и общественных объединений.

«На сегодняшний день зарегистрировано 969 кандидатов. Отказано восемнадцати. Наиболее активно выдвигают своих кандидатов парламентские политические партии. К примеру, «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов по всем вакантным мандатам, «ЛДПР» выдвинула 150 кандидатов, «КПРФ» – 105, «Справедливая Россия» – 24. Незначительное количество выдвинуто от иных партий, – сообщил Денис Корнеев. – Количество кандидатов огромное, поэтому на сегодня основная нагрузка на избирательные комиссии – это проверка оставшихся документов и принятие важнейших решений на выборах о составе кандидатов, которые представили соответствующие документы».

Председатель избиркома Югры напомнил, что регистрация по муниципальным выборам должна завершится до 3 августа.

«Период выдвижения проходит спокойно. В настоящий момент ни одной жалобы на действия избирательной комиссии по процедуре выдвижения не поступило, – отметил Денис Корнеев. – Мы в первую очередь руководствуемся тем, чтобы создать максимально благоприятные условия для выдвижения кандидатов. Конечно, есть незначительное количество судебных обжалований, но это естественная процедура политической борьбы».

Денис Корнеев также сообщил, что на избирательных участках в Югре будут применяться цифровые технологии – система видеонаблюдения и QR-кодов. По его словам, в настоящее время определяется объем работ.

«Мы постарались максимально удержать тот уровень, который был на выборах Президента РФ. Как минимум на территории всех городских округов будет применяться видеонаблюдение. А это значит, что почти 80 процентов всех избирателей будут голосовать под видеонаблюдением. Это даже больший охват, чем был на президентских выборах».

Технология QR-кода, по заверению председателя избиркома Югры, будет применяться абсолютно на всех избирательных участках. Он пояснил, что QR-код – это технология нанесения специального знака на самый важный документ на выборах – протокол об итогах голосования.

«По поводу этого протокола всегда ведутся споры о его законности. Данная технология позволит нам защитить протокол от подделки. Знак, который наносится на протокол дублирует данные, которые внесены в протокол обычным способом. Тем самым, можно проверить не были ли они исправлены. Кроме того, изготовленный протокол с данной технологией может быть только на конкретном избирательном участке. Нигде в другом месте с такими параметрами его изготовить нельзя. Также в наносимый знак «зашивается» вся техническая информация, связанная со временем изготовления протокола и прочее», – отметил он.

Помимо дополнительной защиты, направленной на обеспечение законности выборов, есть еще один положительный момент использования QR-кода – это ускорение ввода данных. На сегодняшний день система ГАС «Выборы» распознает содержание этого машиночитаемого кода, благодаря чему можно будет забивать всю информацию не вручную, как это делалось ранее, а с помощью считывающего устройства, которое ускоряет ввод протокола. В связи с этим, результаты голосования можно будет получить намного быстрее.

Отдельное направление работы региональной избирательной комиссии связано с оказанием содействия в организации голосования маломобильных граждан. Для этого создана специальная рабочая группа, которая разрабатывает все нормативы.

«Мы определяем требования к избирательным участкам. Это предусмотрено законом и это нужно делать даже исходя из простого человеческого отношения. Такая работа в Югре ведется каждые выборы, и у нас есть определенные наработки», – подчеркнул Денис Корнеев. – Все, что мы ранее применяли – оставляем».

Следует отметить, что наработки, которые применяются в Югре, были высоко оценены на федеральном уровне. Ряд решений по организации голосования маломобильных граждан были взяты на вооружение другими субъектами РФ.

«К таким решениям относятся применение нашего порядка приемки избирательных участков с участием представителей соответствующих организаций, которые знают о нуждах такой категории населения. Они высказывают свои замечания еще до дня голосования, чтобы мы могли все поправить, – рассказал Денис Корнеев. – Также это использование интернет-технологий. В частности, сурдоперевод с помощью мессенджеров, которые сегодня упрощают возможность общения с избирателями, у которых имеется нарушение слуха и речи».

Следует отметить, что во время предстоящей избирательной кампании члены Общественной палаты Югры в качестве наблюдателя во время выборов выступать не смогут, но в то же время вместе с уполномоченным по правам человека будут осуществлять мониторинг и контроль за обеспечением прав граждан в период подготовки и в день голосования.

«Они смогут делать нам свои замечания, а по итогам проведения выборов выставят оценку за организацию нашей работы. В том числе, за реализацию прав лиц с ограниченными возможностями здоровья», – добавил Денис Корнеев.

Что касается голосования граждан, проживающих в труднодоступных и отдаленных местностях, то в отношении них будет применен специальный порядок досрочного голосования.

«Традиционно, это две большие категории – коренные малочисленные народы Севера и вахтовики, осуществляющие свою работу в период выборов, – пояснил Денис Корнеев. – Если представители коренных малочисленных народов Севера – это наши постоянные избиратели, количество которых мы знаем, то, что касается вахтовиков – это гораздо меньший объем по сравнению с выборами президента России. Потому что на выборах губернатора Тюменской области могут голосовать только жители трех субъектов, а у нас большая часть вахтовиков зарегистрирована в других субъектах. Сейчас мы определяем югорчан, ямальцев и жителей Тюменской области, к которым будем выезжать. Количество таких избирателей на сегодняшний день около трех тысяч».

Денис Корнеев также обратил внимание журналистов на то, что на предстоящих выборах будут работать обновленные участковые избирательные комиссии.

«После президентских выборов у нас подошел период обновления участковых избирательных комиссий. Это происходит раз в пять лет. В настоящий момент мы уже сформировали новые составы. Безусловно, значительную часть составляют опытные члены комиссии. Но с учетом обновленного состава, большое внимание мы сейчас уделяем обучению новых членов комиссий по организации всех избирательных процедур».

В завершение пресс-конференции председатель избиркома Югры Денис Корнеев призвал всех югорчан прийти на свои избирательные участки и высказать свою гражданскую позицию в Единый день голосования – 9 сентября 2018 года.

«Выборы – это всегда праздник. Выборы Президента России это во многом показали. Порой мы отмечаем и менее важные события, а это – ключевой день для становления государственности Российской Федерации. Люди должны понимать, что день, когда мы формируем органы власти – важный день, который должен коснуться каждого избирателя. Поэтому я надеюсь, что у всех югорчан в этот день будет праздничное настроение на всех избирательных участках».

Автор: Ольга Шилова

Фото: Игорь Дементьев


Название: В Югре идет активная подготовка к Единому дню голосования: сегодня председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев рассказал журналистам округа о ходе подготовки к выборам
Количество показов: 674
Дата изменения: 02.08.2018 15:07:34

Возврат к списку