Представители Ханты-Мансийского района приняли участие в международных соревнованиях на кубок губернатора Югры по гребле на обласах
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Представители Ханты-Мансийского района приняли участие в международных соревнованиях на кубок губернатора Югры по гребле на обласах

Представители Ханты-Мансийского района приняли участие в международных соревнованиях на кубок губернатора Югры по гребле на обласах
4 Июля 2018
Спорт

В этом году международные соревнования на кубок губернатора Югры по гребле на обласах стали самыми масштабными за 18-летнюю историю гонок. Соревнования проходили на базе отдыха «Сказка» в Нефтеюганском районе. Соревнования собрали рекордное количество участников – в Нефтеюганский район съехались более 200 этноспорстменов не только из Югры и России, но и Венгрии, Китая, Норвегии, Бразилии, Ирана, Испании, Канады, Конго, Кувейта, Латвии, Литвы, Нигера, Португалии, США, Франции, Малайзии и Польши. Ханты-Мансийский район представили спортсмены села Кышик: Арина Вахрушева, Светлана Давкант, Елена Лозямова, Людмила Дубровина, Елена Сапегина, Данил Хоров, Лидия Сульманова, Денис Петровский, Николай Моноенко, Александр Лозямов, Виктор Богордаев и руководитель команды Дмитрий Мещеряков. Помимо спортсменов, муниципалитет представили Центр Ремесел «Ас Аланг», ИП Ирина Агафонова, ремесленники села кышик. Мастера района провели мастер классы по созданию традиционной куклы акань, росписи по дереву. Все гости могли продегустировать кышиковский чебак, ставший одним из брендов Ханты-Мансийского района.

Глава региона Наталья Комарова приняла участие в торжественной церемонии открытия международных соревнований. Открывая мероприятие, губернатор подчеркнула, что эти соревнования, безусловно, являются не только спортом, но и одним из тех событий, которые нацелены на сохранение культуры народа. Поздравил собравшихся с праздником и президент всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов. Председатель правления ассоциации «Оленеводы мира», исполнительный директор Северного форума Михаил Погодаев в своем выступлении отметил, что сегодня Ханты-Мансийский автономный округ стал центром развития этнического спорта. Он также вручил Наталье Комаровой медаль Северного форума имени Уолтера Хикеля. Решение о ее присвоении было принято на Генассамблее Северного форума в Красноярске в апреле 2018 года.

Традиционно соревнования начались с древнего ритуала поклонения водному духу, во время которого шаман задабривает его национальными угощениями и подношениями. После этого в воду выпускаются семь ритуальных стрел и совершается семь кругов на обласе, знаменующих начало соревнований.

В первом и самом зрелищном заплыве – массовом старте – победителем среди мужчин стал Алексей Стулиев из Нефтеюганского района, а среди женщин – когалымчанка Наталья Тэвлина. Губернатор Югры лично поздравила их с этой победой. В возрастной категории 55 лет и старше среди мужчин третье место занял Виктор Богордаев - представитель Ханты-Мансийского района.

«Мне уже 56 лет, а плавать на обласе я научился еще в детстве и всю жизнь использую его в быту. Я родом из Кондинского района, там облас называли «осиновка», мы на «осиновке» плавали на 7-10 километров за ягодой, грибами, рыбой и сейчас используем облас для этих целей. В Кышике постоянно проводим местные соревнования, участвуем в окружных гонках на обласах. Родоначальником национальных видов спорта в селе является Анатолий Алексеевич Тюлин, учитель физической культуры, ему уже 77 лет. Я ученик Анатолия Алексеевича, мои результаты и его заслуга. Как видите сейчас нам нужно воспитывать себе смену, поэтому привлекаем учеников, студентов», - рассказал Виктор Богордаев. 

Команда нашего района по итогам соревнований заняла 9 место в общекомандном зачете.

Кроме соревновательной части, в программу праздника вошли и культурно-массовые мероприятия – выступления национальных творческих коллективов, мастер-классы, игры и забавы народов ханты и манси, а также этнодискотека. Гости мероприятия смогли познакомиться с традиционной кухней финно-угорских народов, национальной продукцией.

Соревнования длились с 30 июня по 2 июля. Программа кубка была рассчитана на спортсменов разного уровня подготовки и возрастов. Впервые в состязаниях принимали участие представители четырех авторитетных международных организаций: комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту, всемирного общества этноспорта, ассоциации «Оленеводы мира», Северного форума.

Для автономного округа это одно из самых массовых этноспортивных мероприятий. А в прошлом году соревнования были удостоены третьего места в категории «Туристическое событие в области спорта» по итогам национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Также им был присвоен статус «Национальное событие».


Название: Представители Ханты-Мансийского района приняли участие в международных соревнованиях на кубок губернатора Югры по гребле на обласах
Количество показов: 794
Дата изменения: 05.07.2018 11:08:14

Возврат к списку