Спектакль о жизни села Елизарово показали на сцене КТЦ «Югра-Классик»
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Спектакль о жизни села Елизарово показали на сцене КТЦ «Югра-Классик»

Спектакль о жизни села Елизарово показали на сцене КТЦ «Югра-Классик»
12 Марта 2018
Культура

Документальный спектакль «Елизарово_док» был показан на сцене зала-трансформера КТЦ «Югра-Классик» в рамках культурной программы 16-го кинофестиваля «Дух огня». В спектакле приняли участие обучающиеся школы села Елизарово - Татьяна Красникова, Александр Чертолин, Александр Клыгин, Милана Ахмерова, Матвей Курамшин, Мария Уханова, Анастасия Чертолина.

Постановка осуществлена в рамках проекта по созданию документального театра в селе Елизарово Ханты-Мансийского района. Он реализован благодаря грантовой поддержке компании «Газпромнефть-Хантос».

Школьники получили уникальную возможность принять участие в международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня». В течение нескольких дней проходили репетиции документального спектакля Елизарово-Док, ребята побывали на открытии фестиваля, встретили звезд нашего и зарубежного кинематографа на звездной дорожке, посетили мастер-класс московских драматургов по созданию документального спектакля, приняли участие в мероприятиях фестивальной ночи, посмотрели спектакль «От...пуск» театральной студии КТЦ «Югра-Классик». 4 марта дебютировали на сцене концертно-театрального центра.

Юные актеры поделились своими впечатлениями с корреспондентом газеты. «Такой шанс дается, может быть, раз в жизни. И мы его получили. Зал был полон зрителей. Пришли наши родители, родственники, друзья. Всем понравился спектакль. После спектакля люди стояли и долго нам аплодировали, дарили цветы. Это очень приятно», - говорит Анастасия Чертолина.

«Сначала мы очень волновались, но когда увидели добрые лица зрителей, волнение прошло», - Милана Ахмерова. «Спасибо всем организаторам за предоставленную возможность поучаствовать в фестивале «Дух огня», - Мария Уханова.

Поездка в город Ханты-Мансийск состоялась благодаря компании «Газпром нефть-Хантос», депутату районной думы Евгению Родионову и комитету по образованию администрации Ханты-Мансийского района.

Авторы проекта – инициативная группа хантымансийцев – Каролина Шибко, Мария Саблина и Анастасия Левдина. Они решили создать на базе дома культуры в Елизарово театральную школу, обучение в которой могли пройти все желающие. Результатом стала постановка документального спектакля «Елизарово_ док».

При работе над спектаклем использовалась техника «вербатим», позволяющая придать спектаклю максимальную реалистичность. В основу постановки легла история сибирского села, а его актерами и соавторами стали сами жители Елизарово.

«О технике «вербатим» мы узнали от приезжего в город драматурга, который рассказал про технологию документального театра. Потом, создавая спектакль, мы действовали интуитивно на основе полученных знаний», - отметила одна из авторов постановки Каролина Шибко. Эти знания легли в основу проекта «Елизарово_док», который затем стал одним из победителей грантового конкурса «Родные города».

Креативная команда решила отправиться в село Елизарово – и работа над спектаклем началась. На средства гранта авторы проекта провели исследовательскую работу по изучению истории Елизарово, архитектуры села, быта его жителей, оформили сцену и закупили необходимое оборудование.

«Мы приехали в село, приходили к жителям, задавали разные вопросы и по чуть-чуть набирали материал. Изначально люди реагировали скептично, ведь приехали чужаки, которые все выпытывали у них. Но потом «лед растаял», и они начали доверять нам, открываться. У нас было около 7 дней, чтобы собрать всю информацию, найти актеров и обучить их. Затем мы стали смотреть, что у нас получается», - рассказала Каролина Шибко.

Ценные данные авторы получили от жителя села, бывшего председатель совхоза и его жены. Эти люди проследили всю историю поселка, наблюдали, как люди жили раньше, как много было скота и совхоз процветал.

«Село умерло на его памяти, когда он был председателем, в 1990-е. Он рассказывал нам, как они с женой снова стали крестьянами, как они выживали. Он стал работать охранником. Их жизнь поменялась кардинально», - добавила Каролина.

В спектакле «Елизарово_док» этих людей играют актеры. Вот, к примеру, жену председателя играет сама Каролина. Персонажи рассказывают про то ушедшее время, про ценности, как важно полностью оставаться человеком, не умереть внутри себя. Они олицетворяют давно ушедшее время, прошлое Елизарово.

Второй сюжет спектакля – это дети из села. Они рассуждают на тему того, хочется им уезжать или нет, каково это – жить в городе. Они – это сегодняшнее и завтрашнее села. Всего в постановке задействовано 7 детей и 2 взрослых. Все дети являются учениками 7-11 классов Елизаровской школы.

«Наша история – это попытка проследить, как живет село, как оно умирает, как выживает и чем вдохновляется», - подчеркнула Каролина Шибко.

Премьера спектакля прошла в селе Елизарово 1 сентября прошлого года. Создатели признаются, что изначально они не понимали, насколько готов к такому деревенский зритель, который идет слушать историю про себя и свое село. Но всё обошлось – реакция елизаровцев была восторженной.

При подготовке использованы материалы

пресс-службы «Газпромнефть-Хантос»



Название: Спектакль о жизни села Елизарово показали на сцене КТЦ «Югра-Классик»
Количество показов: 287
Дата изменения: 12.03.2018 09:56:41

Возврат к списку