В столице Югры определили лучших оленеводов округа
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

В столице Югры определили лучших оленеводов округа

В столице Югры определили лучших оленеводов округа
5 Марта 2018
Культура

В ханты-мансийском конноспортивном клубе «Мустанг» состоялся IV конкурс мастерства оленеводов на Кубок губернатора Югры. Глава региона Наталья Комарова посетила соревнования, пообщалась с участниками, высказала слова восхищения их профессионализмом.

В состязаниях приняли участие 22 оленевода, в том числе 5 женщин – представители Ханты-Мансийского, Березовского, Белоярского, Сургутского, Нижневартовского районов. Ханты-Мансийский район представляли Константин Никонов из деревни Шапша и Константин Хоров из села Кышик. Делегация района презентовала изделия мастеров традиционных ремесел, традиционный чум, где можно было попробовать блюда национальной кухни. Сельхозпроизводители района были представлены народными родовыми общинами «Обь», «Колмодай», «Кордон», крестьянско-фермерскими хозяйствами предпринимателей Н.И. Марчука и В.Н. Филатова.

Конкурс оленеводов прошел в несколько этапов. На первом подсчитывали производственные показатели оленеводов, на втором участники отвечали на вопросы судей, на третьем состязались в различных дисциплинах. Специально для женщин были добавлены две новые дисциплины: снаряжение и разборка упряжи, а также укладка и перевозка дров на нартах. Чем быстрее участницы справлялись с заданием, тем большая сумма баллов им начислялась. Не обошлись без нововведений и традиционные старты. Гонки на упряжках и лыжах шли не по прямой трассе, как обычно, а по кругу, что существенно усложняло задание животным и их наездникам. Приходилось преодолевать сразу четыре виража, на которых велик риск сойти с маршрута. Также оленеводы состязались в спортивном многоборье, которое включало следующие дисциплины: гонки на оленьих упряжках, гонки на лыжах и на охотничьих лыжах («подволоках»), метание тынзяна на хорей.

По итогам соревнований Иван Попов, представитель Белоярского района, стал победителем в абсолютном зачете. У женщин главный приз завоевала Лидия Покачева из Сургутского района. Представитель Ханты-Мансийского района Константин Никонов занял призовые места в соревнованиях по северному многоборью: третье место в беге на охотничьих лыжах («подволоках»), первое место в метании тынзяна на хорей.

В рамках мероприятия состоялись конкурсы по демонстрации традиционного быта ханты и манси. Делегация Ханты-Мансийского района заняла первое место в конкурсе «Лучшее дегустационное национальное блюдо» и второе место в конкурсе «Лучший чум».

При подготовке статьи была использована информация сайта https://admhmao.ru 




Название: В столице Югры определили лучших оленеводов округа
Количество показов: 923
Дата изменения: 07.03.2018 17:08:34

Возврат к списку