Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой Ханты-Мансийского района Кириллом Минулиным
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой Ханты-Мансийского района Кириллом Минулиным

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой Ханты-Мансийского района Кириллом Минулиным
12 Февраля 2018
Органы власти

Напомним, что 1 февраля глава региона работала в Ханты-Мансийском районе, провела в деревне Ярки и сельском поселении Шапша встречи с общественностью, руководителями предприятий муниципалитета. Предваряя поездку, Наталья Комарова задала Кириллу Минулину несколько вопросов.

«Завершился 2017 год, прошу доложить о состоянии дел по двум темам – обеспечению жильем жителей района и исполнению поручения Президента по предоставлению до 31 декабря 2018 года всем многодетным семьям, вставшим на учет до апреля 2016 года, земельных участков для строительства индивидуального жилья, - сказала Наталья Комарова. - Насколько в районе готовы выполнить в указанные сроки поручение Президента? Также были обращения граждан по поводу низкого качества вводимого жилья. Хотелось бы понять, как Вы нашли возможным реагировать на это, чтобы предупредить подобные факты и оправдать доверие, ожидания граждан. Хотелось бы услышать Вашу оценку участия района в федеральном проекте по формированию комфортной городской среды в населенных пунктах и региональном марафоне благоустройства. Насколько власти и граждане сумели выстроить совместную работу в этом направлении? Еще один блок – развитие транспортной инфраструктуры, содержание, ремонт, строительство, реконструкция дорог в районе для обеспечения транспортной доступности. Вот по всем этим вопросам хотелось бы получить исчерпывающую информацию».

По словам Кирилла Минулина, в Ханты-Мансийском районе была потребность в предоставлении земельных участков 47 многодетным семьям, 16 из них встали на учет до апреля 2016 года. В 2017 году было подготовлено 24 земельных участка, в собственность граждан в 2017 году оформлено 8 земельных участков. В 2018 году готовится к предоставлению еще 30 земельных участков. Все предоставляемые земельные участки обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой.

После завершения департаментом недропользования и природных ресурсов автономного округа мероприятий по инвентаризации земель лесного фонда в д. Ярки будет сформировано более 160 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, по ним уже разработана градостроительная документация.

В 2017 году восьми многодетным семьям предоставлены социальные выплаты взамен предоставления им земельных участков на общую сумму 9,6 млн. рублей, в 2018 году на учете для получения социальной выплаты состоит 2 многодетные семьи.

Учитывая запланированные и проведенные мероприятия, по мнению главы района, у муниципального образования имеются хорошие перспективы по обеспечению земельными участками до 31 декабря 2018 года всех многодетных семей, вставших на учет до апреля 2016 года.

«Многодетные семьи Ханты-Мансийска также обращаются к нам по поводу индивидуального строительства, например, в Ярках, - заметил Кирилл Минулин. – Мы в этом заинтересованы, поскольку это стремление соответствует нашим намерениям по социально-экономическому развитию населенных пунктов и федеральной программе развития российского села».

Глава региона поручила руководителю муниципалитета отработать этот вопрос с администрацией окружного центра.

«В 2017 году администрацией Ханты-Мансийского района совместно с частными застройщиками проведены мероприятия по проектированию и строительству многоквартирных жилых домов, - продолжил глава Ханты-Мансийского района. - В свою очередь снос аварийных жилых домов позволит сформировать новые площадки, которые уже имеют необходимую коммунальную инфраструктуру».

В целях улучшения качества строительства жилья в районе в 2017 году проведен анализ дефектов, выявленных в ходе эксплуатации. Были разработаны рекомендации для застройщиков при проектировании и строительстве с учётом действующих норм и особенности территории застройки. Осуществляется регулярный контроль качества на безвозмездной основе при строительстве жилых домов.

В 2017 году введены в эксплуатацию жилые дома, построенные в соответствии с этими рекомендациями - 21-квартирный жилой дом в д. Шапша, 48-квартирный дом в п. Горноправдинск.

«Что касается благоустройства населенных пунктов, - далее рассказал Кирилл Минулин. – В 2017 году в общеобразовательных учреждениях района была организована публичная защита социально значимого проекта «Развитие и благоустройство населенных пунктов Ханты-Мансийского района». В защите приняло участие более тысячи детей и подростков, которые выразили свое видение будущего благоустройства и развития своих населенных пунктов». Юные жители района предложили проекты по сохранению исторически значимых объектов («Дорога в храм», «Музей под открытым небом» сп. Луговской), созданию туристических маршрутов (Этнокультурный комплекс «Мосум нявремат» в сп. Кышик; «Парк памяти, посвященный основателям поселка» в сп. Кедровый); благоустройство социокультурных центров сельских поселений («Мое село – моя забота»). Всего было представлено 107 проектов. «Авторов мы включаем в технические задания, и это повышает их ответственность за состояние объектов», - сообщил Кирилл Минулин.

Представленные к защите проекты включены в генеральные планы по благоустройству сельских поселений Ханты-Мансийского района.

Для обеспечения качества проектов по благоустройству, их соответствия современным требованиям и запросам жителей населенных пунктов администрация муниципального образования разрабатывает дизайн-проекты с учетом предложений сельчан, в том числе школьников. Они размещаются на сайте органов местного самоуправления Ханты-Мансийского района для общественного обсуждения.

После общественного обсуждения дизайн-проект рассматривается на общественном совете с участием главы района, депутатов Думы района, представителей общественных объединений. Кирилл Минулин подчеркнул, что в разработке и обсуждении проектов по благоустройству населенных пунктов совместно со школьниками принимают участие родители и даже их родственники из других поселений района, неравнодушные к судьбе малой родины. «Считаем это важным в работе с подрастающим поколением – формирование чувства хозяина своей земли», - подчеркнул глава района.

Далее руководитель муниципального образования проинформировал губернатора о развитии дорожной сети, транспортной доступности поселений.

Муниципальной программой предполагается трехгодичное финансирование на 2016-2018 годы в объеме 150 млн. рублей строительства, реконструкции, капитального (текущего) ремонта автомобильных дорог местного значения сельских поселений.

В 2016 году выполнен ремонт дорог в пяти населенных пунктах района: автомобильных дорог в Шапше, внутрипоселковых дорог в Горноправдинске, Кедровом, Кышике, Луговском, Нялинском.

В 2017 году выполнен ремонт дорог в восьми населенных пунктах района: в Кышике, Горноправдинске, Шапше, Кедровом, Красноленинском, Согоме, Выкатном, Нялинском.

В 2018 году на ремонт внутрипоселковых дорог предусмотрено 54 млн рублей. Планируется выполнить ремонт дорог в Луговском, Селиярово, Шапше, Сибирском, Цингалах.

Будет построено 6,4 км автомобильных дорог с твердым покрытием.

В завершение встречи Наталья Комарова отметила, что инициативы по участию юных жителей района в формировании техзаданий по благоустройству и сотрудничество с застройщиками по повышению качества строительства могут быть эффективными и в других территориях Югры. «Рекомендую муниципальным образованиям обратить внимание на ваш положительный опыт», - сказала губернатор.


Название: Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой Ханты-Мансийского района Кириллом Минулиным
Количество показов: 675
Дата изменения: 12.02.2018 14:39:48

Возврат к списку