Вниманию жителей Ханты-Мансийского района! Информация о необходимости установки автономного пожарного извещателя в квартире (жилом доме)
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Вниманию жителей Ханты-Мансийского района! Информация о необходимости установки автономного пожарного извещателя в квартире (жилом доме)

Вниманию жителей Ханты-Мансийского района! Информация о необходимости установки автономного пожарного извещателя  в квартире (жилом доме)
9 Февраля 2018
Актуальные темы

В силу возраста и физического состояния многие из граждан Российской Федерации не могут обнаружить признаки возгорания вовремя, поэтому автономные пожарные извещатели для них становятся незаменимыми помощниками.

Во время пожара в квартире токсичные продукты горения в виде дыма стремительно заполняют помещения. Человеку для потери сознания достаточно нескольких вдохов в такой среде, поэтому крайне важно своевременно обнаружить возгорание.

Практика внедрения пожарных извещателей существенно сократит количество возгораний и гибели людей от вредных факторов пожара.

Что такое автономный пожарный извещатель, его предназначение.

Автономный пожарный извещатель – это пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации продуктов горения веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

Возможности автономных пожарных извещателей.

Принцип работы таких извещателей направлен на определение частиц дыма в воздухе. При срабатывании детектора дыма извещатель издает громкий пронзительный звук, способный разбудить спящего человека и привлечь внимание окружающих.

В современных автономных пожарных извещателях для оповещения монтируется GSM модуль, который обеспечивает: дозвон на заранее запрограммированные телефонные номера; рассылку SMS-сообщений.

Правила размещения, установки и подготовки к работе автономного пожарного извещателя.

Монтаж автономных пожарных извещателей осуществляется в основном в жилых комнатах, коридорах, а также в тех помещениях, где возможно возгорание, например, электрооборудования. Они устанавливаются на потолок помещения, либо на стену под потолком на расстояние, указанное в паспорте на извещатель. И очень важно то, что автономные извещатели рассчитаны на круглосуточную непрерывную работу.

Техническое обслуживание, а также проверка технического состояния автономных извещателей.

Для исключения ложных срабатываний из-за запыленности оптической системы извещателя необходимо не реже одного раза в шесть месяцев очищать дымовую камеру от пыли. Для этого разрешается снимать дымовую камеру для очистки и заменять ее.

Современные автономные пожарные извещатели, какова их отличительная особенность?

Что касается современных автономных дымовых пожарных извещателей, то речь идет об извещателях с GSM-оповещением на мобильный телефон владельца квартиры или родственников.

При задымлении датчик автоматически отправляет SMS и делает дозвон. Автономное питание без замены может работать до 3-х лет, существует возможность подключения до 6-ти телефонных номеров. К данному извещателю с GSM оповещением допускается подключить до 10 штук автономных извещателей, что позволяет увеличить площадь покрытия.

При поступлении сигнала пожар от автономного пожарного извещателя необходимо проверить на наличие признаков горения, а также:

применить первичные средства пожаротушения (при наличии огнетушителя);

при сильном развитии пожара, и невозможности применения первичных средств пожаротушения, если имеется возможность, изолировать помещение, где произошло загорание или пожар, закрыть дверь в это помещение, чтобы избежать распространения дыма и огня;

немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01», с мобильного тел. «101», «112»;

сообщить диспетчеру свою фамилию и имя, адрес, кратко описать ситуацию, что горит, где и какие признаки пожара;

оповестить о пожаре соседей любыми доступными способами;

не отключать телефон первым, возможно, у диспетчера возникнут вопросы или он даст вам необходимые указания.

Если дым и пламя в соседних комнатах не позволяют выйти наружу:

не поддавайтесь панике;

если нет возможности эвакуироваться, то для защиты от тепла и дыма постарайтесь надежно загерметизировать свое помещение. Для этого плотно закройте входную дверь, намочите водой любую ткань, обрывки одежды или штор и плотно закройте (заткните) ими щели двери изнутри помещения;

во избежание тяги из коридора и проникновения дыма - закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия, закройте фрамуги вентиляционных решеток.

Чтобы избежать пожара, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в быту!

Не оставляйте без присмотра включенные электрические приборы! Соблюдайте правила эксплуатации электрических приборов, газовых плит и колонок! Не перегружайте электрическую сеть! Не курите в постели! Осторожно пользуйтесь открытым огнем!

Помните, от ваших действий или бездействия могут зависеть ваша жизнь и жизнь близких вам людей!

МКУ Ханты-Мансийского района

«Управление гражданской защиты»


Название: Вниманию жителей Ханты-Мансийского района! Информация о необходимости установки автономного пожарного извещателя в квартире (жилом доме)
Количество показов: 507
Дата изменения: 09.02.2018 11:04:38

Возврат к списку