Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Губернатор Югры Наталья Комарова 19 января в режиме видеоконференцсвязи провела заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

Губернатор Югры Наталья Комарова 19 января в режиме видеоконференцсвязи провела заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения 19 Января 2015
Правопорядок

От администрации района в работе комиссии приняли участие первый заместитель главы администрации Ханты-Мансийского района Татьяна Замятина, управляющий делами администрации Вячеслав Киприянов, заместитель главы администрации по взаимодействию с муниципальными образованиями Андрей Иванов.

В ходе заседания были подведены итоги работы по противодействию аварийности и дорожному травматизму в 2014 году.

По данным государственной инспекции по безопасности дорожного движения, по итогам прошлого года количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими снизилось на 11,6%, число погибших на дорогах на 6%. На 11,2% меньше зафиксировано ДТП с участием детей и подростков. В целом отмечается положительная динамика в повышении уровня безопасности дорожного движения. «Важно не забывать, что за каждым цифрой – жизнь человека», – отметила глава региона.

Определяющее значение в достижении таких результатов в 2014 году имела комплексная работа по основным очагам аварийности. Мероприятия по расширению и улучшению дорожной сети, установке дополнительных ограждений и знаков в течение прошлого года позволили ликвидировать 229 мест концентрации ДТП. Это почти 90% от всех выявленных очагов аварийности. Последовательная работа по выявлению и ликвидации очагов аварийности будет продолжена и в текущем году.

Отметим, что по итогам 2014 года на дорогах Ханты-Мансийского района было зарегистрировано 71 дорожно-транспортное происшествие.

Для обеспечения безопасности дорожного движения на территории района администрацией в рамках муниципальных целевых программ был проведен ряд специальных мероприятий, направленных на профилактику детского и юношеского дорожно-транспортного травматизма. Кроме того, в муниципалитете были организованы и проведены профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения, влияющих на дорожно-транспортный травматизм.

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила обратить внимание на дорожные тенденции, которые выбиваются из общей положительной статистики. В частности, это рост количества ДТП, причиной которых стал выезд на полосу встречного движения. По сравнению с 2013 годом таких случаев стало больше на 17,9%. Данные происшествия также имеют локализацию на загруженных трассах и подъездах к крупным городам. Как отмечают эксперты, лучшим средством борьбы с ними было и остается механическое разделение потоков, установление ограждения, препятствующего выезду и выносу транспортных средств на встречную полосу движения. «Необходимо тщательно изучить рынок, выбрать самые эффективные технологии с точки зрения цены, качества и привязки к конкретным участкам дороги и использовать их на наших магистралях. Особенно на проблемных участках в этом отношении», – дала поручение глава региона.

О том, как сформировать в обществе новую модель ответственного поведения водителя и пешехода, также шла речь на заседании Комиссии. Участники заседания поддержали предложение главы региона о необходимости развития культуры дорожного движения. Отметим, что нередки случаи, когда на новой, почти идеальной трассе, фиксируется всплеск аварийности, потому что водители теряют бдительность и испытывают автомобили на предел скорости.

Важная роль в этом вопросе отводится деятельности автошкол. Здесь наблюдается серьезный разрыв между теоретической и практической подготовкой водителей. В то время как теоретический экзамен с первого раза успешно сдают около 80% обучающихся, практический – около половины.

Напомним, что с августа прошлого года на федеральном уровне ужесточились требования, предъявляемые к автошколам. В частности, расширены требования к содержанию образовательных программ организаций, материально-техническому оснащению автошкол и оборудованию автодромов, закрытых площадок обучения вождению, а также к квалификации инструкторов.

В Ханты-Мансийском районе на базе средней общеобразовательной школы им. А.С. Макшанцева поселка Кедровый проводятся дополнительные образовательные программы для учащихся школы по профессиям: водитель внедорожных транспортных средств, тракторист категории «С», «Е», «В» и тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.-

Обучение ведется по программам, согласованным и утвержденным с Гостехнадзором Ханты-Мансийского района ХМАО - Югры от 23.08.2013 года. Имеется лицензия Службы по контролю и надзору от 08.04.2012 года.

Выдача свидетельств и прием экзаменов проводятся инспекторами Гостехнадзора Ханты-Мансийского района ХМАО - Югры. В 2014 году было выдано 7 свидетельств.

Глава региона поручила Службе по контролю и надзору в сфере образования Югры регулярно вести «черный» список автошкол, а департаменту общественных и внешних связей – обеспечить информирование граждан о том, где можно получить информацию о рейтинге и антирейтинге организаций, оказывающих такие услуги. Такой реестр должен быть подготовлен и представлен на следующем заседании Комиссии. Кроме того, глава региона поручила провести к следующему заседанию Комиссии анализ влияния результатов проведения проверок Обрнадзором Югры на снижение количества ДТП и улучшение показателей качества обучения по каждой отдельной автошколе.

IMG_2285.jpg


Дата изменения: 20.01.2015 12:19:51
Количество показов: 577

Возврат к списку