Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Глава Ханты-Мансийского района Пётр Захаров в канун новогодних праздников подвёл итоги уходящего года и рассказал о планах на будущее окружному информационному агентству "Юграинформ"

Глава Ханты-Мансийского района Пётр Захаров в канун новогодних праздников подвёл итоги уходящего года и рассказал о планах на будущее окружному информационному агентству "Юграинформ" 15 Декабря 2014
Актуальные темы

Глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров ответил на вопросы корреспондента окружного ИА "Юграинформ"

- В последние годы на территории района активно разрабатываются недра. Как эта сфера влияет на экономику муниципалитета и уровень жизни населения?

- Было время, когда Ханты-Мансийский район славился только лесным и агропромышленным комплексом. Мы с некоторой завистью смотрели на другие муниципалитеты, где качали «чёрное золото» и за счет чего этого имели дополнительные поступления в бюджет. Но пришло время (80-е годы 20-го века) и нефтяники пришли на землю района.

Сегодня у нас разрабатывают недра 8 нефтяными компаниями, здесь находится одно из самых крупных месторождений региона – Южно-Приобское. Так, лесной и аграрный район стал нефтедобывающим, что, конечно, положительно сказывается как на экономической сфере, так и на уровне жизни населения.

- Что сделано в уходящем году для развития собственного производства, предпринимательства?

- Предпринимательство и малый бизнес – одно из приоритетных направлений развития экономики района, поэтому для их развития в бюджете всегда закладываются значительные средства. Для нас важно всё: АПК, выпечка хлеба, добыча и переработка рыбы, торговля.

Любой предприниматель создаёт блага для тех, кто живёт с ним рядом. Кроме того, именно это направление позволяет нам «закрепить» молодёжь в поселениях, создать новые рабочие места, увеличить объёмы товарной продукции. Поэтому мы уделяем особое внимание программным мероприятиям, направленным на улучшение материально-технической базы фермерских хозяйств и предпринимателей в других сферах.

Активно пользуясь услугами бизнес-тренеров, мы, буквально, берём за руку начинающих предпринимателей и знакомим их с правилами подготовки бизнес-планов, государственными программами и условиями получения грантов. Мы помогаем и деньгами. На развитие предпринимательства ежегодно выделяется около 15 миллионов рублей. Результаты таких вложений не заставляют себя ждать. Еще 4 года назад уровень безработицы составлял 6%, а сегодня – только 0,8%. А прирост производимой в районе продукции в этом году вырос на 30%, по сравнению с прошлым.

В районе зарегистрировано более 700 предпринимателей, большая часть из которых работает в сфере АПК и ЛПК. Во многом благодаря их работе население в меньшей степени ощутит негативное воздействие экономических санкций со стороны Запада. Мы всегда знали, что должны кормить себя сами.

- Ханты-Мансийский район обладает уникальными природными условиями для развития туризма. Расскажите о новых туристических программах, проектах, маршрутах.

- Тема туризма для нас очень актуальна. Мы стараемся создать все условия для развития этого направления. Тем более, что нам есть чем гордиться – родовые угодья, базы отдыха на Имитуе, в Добрино, национальный посёлок Кышик и многое другое.

Около 7 предпринимателей района трудятся в этой сфере. Мы планируем развивать направление экстремального туризма, экотуризма. Есть регионы, где можно встретить новый год в чуме с рыбалкой и ухой, покататься на оленях. У нас тоже созданы все условия для такого досуга.

- До революции в Ханты-Мансийском районе было много храмов. В богоборческое время почти все они были разрушены. Собираются ли их восстанавливать, и будут ли строить новые?

- Действительно, в 30-е годы были разрушены и осквернены почти все храмы на территории нашей страны. Многие из них превратились в склады, клубы. Не понаслышке знаю, когда студенты педагогического и медицинского училища приезжали в Чембакчино на уборку картофеля, то после трудового дня шли на танцы в бывший храм.

Сегодня мы стараемся воссоздать эти храмы по сохранившимся фотографиям. Таким образом, восстановлен храм Успения Пресвятой Богородицы в Селиярово, даже внутренне убранство храма почти в точности соответствует дореволюционному. В Горноправдинске сохранился храм, который был построен в 1835 году. Сейчас там активно ведутся реставрационные работы. Хочется поблагодарить губернатора Югры Наталью Комарову за помощь в этом благом деле. В рамках программы возрождения культурного наследия на реставрацию горноправдинского храма было выделено около 120 миллионов рублей.

Но в основном восстановление разрушенных и строительство новых храмов происходит на деньги благотворителей. Поэтому дай Бог здоровья тем людям, кто такие нужные проекты финансирует. В Зенково стоит старая церковь, деревянная, намоленная, которая тоже пострадала в годы гонений. Сейчас при участии главы поселения Любови Овчерюковой мы стараемся её привести в прежний вид. Уже привезены купола, а как потеплеет – будем их устанавливать.

Большое содействие оказывают в возрождении православия в районе предприниматели. Благодаря их помощи в Луговском построен новый храм, облагорожен молельный дом в Выкатном. Почти на всех молельных домах района красуются купола. Скоро Шапшу украсит деревянная церковь в честь преподобного Евфимия. Строится часовня и в Красноленинском.

Видно, что народ нуждается в вере. Например, Крещение мы будем праздновать только через месяц, а мне уже звонят, чтобы заранее договориться об установке купели на водоёмах. Беспокоятся. Мы стараемся в посёлках организовывать все большие православные праздники. В некоторых из них открыты воскресные школы для детей, где ребятишки на Пасху и Рождество готовят спектакли. Мы точно знаем, что из этих детей вырастут достойные граждане нашей страны.

- Мы разговариваем с вами в преддверии Нового года и Рождества. Если можно, вспомните самый счастливый Новый год из детства.

- Я рос в деревне Бобровка Ханты-Мансийского района. У нас была большая семья, в которой воспитывались восемь детей. Тогда мы даже в глаза не видели того, что сейчас имеют современные дети. Новый год у меня ассоциировался с мандаринами, которые нам удавалось отведать только в этот праздник. Поэтому позже, когда появились дороги, и в деревню в любое время года стали завозить цитрусовые, нам всегда казалось, что наступил Новый год. Несмотря на то, что мы жили небогато, родители всегда в этот праздник старались нас порадовать. Мама, которая умело шила, к Новому году мастерила нам красивые костюмы. Этого праздника мы, дети, ждали с нетерпением.

- А что вы бы пожелали жителям района?

- Сегодня, когда мы находимся в непростых условиях, когда так неустойчивы международные отношения, я бы хотел пожелать всем нам мирного неба над головой. Мы должны понимать, что данную ситуацию мы уже переживали в 90-х годах, в 80-х, когда также вводили санкции, была блокирована Олимпиада в Советском Союзе. Поэтому, думаю, что у наших руководителей хватит мудрости выйти из трудного положения. Я убеждён, что Россия расправит плечи, качество жизни людей будет улучшаться. Другого даже представить себе нельзя. Поэтому, я желаю всем уверенности в завтрашнем дне!


Дата изменения: 15.12.2014 11:45:45
Количество показов: 631

Возврат к списку