Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Глава района Петр Захаров и заместитель председателя Думы района Руслан Ерышев приняли участие в пленарном заседании Координационного совета в Когалыме

28 Ноября 2014
Органы власти

27 ноября участники пятнадцатого заседания Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа пятого созыва собрались на пленарном заседании.

В мероприятии приняли участие спикер окружной Думы, председатель Координационного совета Борис Хохряков, его заместитель Александр Сальников, члены Молодёжного парламента при Думе Югры, представители Правительства автономного округа, главы муниципальных образований, сотрудники аппарата окружной Думы и другие.

Открывая заседание, с приветственным словом выступил спикер Думы Югры, председатель Координационного совета Борис Хохряков. «Когалым – один из флагманов экономики нашего округа, столица крупнейшей нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Горожанам есть, что показать гостям, и есть чем удивить, – сказал Председатель окружного парламента, -Вчера мы посетили буровую компании «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», политехнический колледж, где готовят специалистов рабочих специальностей, в том числе, нефтяных и газовых месторождений, также побывали на лыжной базе, в детском саду и Музейно-выставочном центре. Кроме того, вечером успели провести круглый стол по проблемам оказания государственных услуг населению Управлением Федеральной миграционной службы. По итогам совместно выработали рекомендации к дальнейшей работе».

Борис Хохряков обозначил вопросы, которые предстоит обсудить на пленарном заседании. В начале работы его участники заслушали доклад заместителя прокурора автономного округа Евгения Шейрера о практике прокурорского надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований Югры. О порядке организации муниципального контроля в различных сферах проинформировал глава администрации города Когалыма Владимир Степура.

С вопросами совершенствования законодательства об административных правонарушениях в части осуществления муниципального контроля органами местного самоуправления муниципальных образований Югры ознакомил заместитель начальника Государственно-правового управления аппарата Думы Югры Вячеслав Дмитриев.

Докладчик акцентировал внимание на вопросах совершенствования законодательства в данной сфере. Он также обозначил основные аспекты правового регулирования отношений в области муниципального контроля в целом и участия должностных лиц органов местного самоуправления в производстве по делам об административных правонарушениях, как при исполнении муниципального контроля, так и при решении вопросов местного значения.

О практике осуществления представительными органами муниципальных образований Югры контрольных функций в части принятия планов и программ развития муниципальных образований и утверждении отчётов об их исполнении рассказала на примере своей территории заместитель председателя думы Нижневартовского района Ольга Дурова. Она отметила, что в Нижневартовском районе для определения системы долгосрочных целей, приоритетов социально-экономической политики органов местного самоуправления решением думы района принята Стратегия социально-экономического развития до 2020 года и на период до 2030 года. Кроме того, решением представительного органа власти Нижневартовского района утверждён план мероприятий «Дорожная карта». Он формирует единую платформу для разработки целевых программ, а также прогнозных и плановых документов среднесрочного характера. «Цель разработки Стратегии района – определение приоритетов развития Нижневартовского района на долгосрочную перспективу путём поэтапного улучшения ситуации в экономике и социальной сфере. Ключевые идеи, которые легли в основу Стратегии – переход к системному инновационному развитию экономики района, развитие человеческого потенциала, качественное улучшение условий жизнедеятельности, поддержание и расширение сферы услуг, развитие малого и среднего предпринимательства», – отметила Ольга Дурова.

Заседание продолжили первый заместитель директора Департамента государственного заказа Югры Сергей Славянский и глава Сургутского района Валерий Деменков. Они доложили о практике применения ФЗ № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в муниципальных образованиях Югры, проблемах и способах их решения.

Данный Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2014 года, а отдельные его положения будут реализованы поэтапно до 1 января 2017 года. Законом о контрактной системе осуществлён новый для РФ подход к системе закупок Таким образом, в нашем регионе проведена существенная работа по формированию окружной системы закупок, разработана необходимая нормативно-правовая база, определены правила и порядки осуществления закупок.

«В целом можно сделать вывод, что контрактная система дала положительный результат за счёт увеличения доли конкурентных способов осуществления закупок – произошёл рост экономии бюджетных средств в полтора раза или на 600 миллионов рублей», – рассказал Сергей Славянский.

Развитие дорожной сети и транспортной доступности в муниципальных образованиях Югры – ещё одна актуальная тема. Участники пленарного заседания заслушали информацию директора Департамента дорожного хозяйства и транспорта автономного округа Алексея Вторушина.

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития до 2020 года и на период 2030 года к приоритетным направлениям развития автодорожной сети относятся реализация транзитного потенциала автономного округа за счёт строительства и расширения магистральных транспортных коридоров.

В первую очередь, это строительство мостовых переходов через реку Обь в Сургутском и Октябрьском районах, через реку Вах, автомобильных дорог Игрим – Приобье, Тюмень – Урай – Советский – Нягань – Белоярский – Надым, Тюмень – Нижняя Тавда – Мортка – Междуреченский. Кроме того, обеспечение мобильности путём строительства новых и расширения пропускной способности существующих автомобильных дорог внутри и между агломерациями автономного округа, в том числе за счёт повышения категорий существующих дорог.

Постановлением окружного Правительства утверждена государственная программа по развитию транспортной системы Югры на 2014 – 2020 годы. На выполнение поставленных задач муниципалитетам ежегодно выделяются субсидии из бюджета автономного округа. Так в 2014 году в местные бюджеты направлена субсидия в размере 1,87 млрд рублей, что в целом позволит ввести в эксплуатацию более 16 км и отремонтировать около 700 тысяч кв.м. местных дорог. В 2015 году в муниципальные дорожные фонды планируется перечислить субсидию из окружного бюджета в размере 1,95 млрд рублей.

«В дальнейшем планируется развивать отрасль за счёт увеличения протяжённости дорожной сети, географии перевозок, введения новых муниципальных, региональных, субсидируемых и коммерческих маршрутов, а также обеспечения мер антитеррористической защищённости на транспорте», – подвёл итоги своего выступления докладчик.

Далее на заседании выступил заместитель директора, начальник Управления телекоммуникаций связи и телерадиовещания Департамента информационных технологий Югры Юрий Торгашин. Он рассказал о покрытии Югорского края системой слежения ГЛОНАСС. Докладчик отметил плюсы глобальной навигационной спутниковой системы, подчеркнув, что она предназначена, прежде всего, для контроля транспорта, управления движимым и недвижимым имуществом.

О состоянии и перспективах развития малого и среднего бизнеса на территории автономного округа проинформировала генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова.

На примере города Урая был рассмотрен вопрос деятельности общественных организаций в рамках реализации государственной молодёжной политики. В данном муниципальном образовании выстроен открытый диалог между органами власти и общественными молодёжными организациями. В муниципалитете активно работают городской Общественный совет, детские молодёжные объединения, общественная организация «Молодёжные инициативы», Семейный совет, Совет ветеранов, волонтёрское движение «Доброволец Урая», Совет по вопросам ЖКХ, Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Каждый из этих коллегиальных органов отвечает за интересы той или иной категории населения, что способствует социально-экономическому развитию нашего региона.

Тему продолжил председатель Молодёжной палаты Константин Репин. Он выступил с докладом о ходе реализации проекта «Турник в каждый двор». В Югре данный проект реализуется с 2013 года. Константин Репин рассказал участникам пленарного заседания об основных требованиях, предъявляемых к установке турников. Кроме того, рекомендовал органам местного самоуправления внести в правила благоустройства условия обязательного оборудования спортивными снарядами (турниками) спортивных площадок, расположенных на прилегающей к жилым зданиям территории.

По итогам пленарного заседания его участники выработали рекомендации. После завершения работы пятнадцатого заседания Координационного совета Борис Хохряков и Николай Пальчиков дали пресс-конференцию для окружных и муниципальных средств массовой информации.

Информация предоставлена Информационно-аналитическим управлением Думы Югры


Дата изменения: 28.11.2014 12:10:43
Количество показов: 506

Возврат к списку