Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

В Югре подведены итоги эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2013 год. Ханты-Мансийский район – один из лучших

В Югре подведены итоги эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2013 год. Ханты-Мансийский район – один из лучших 5 Ноября 2014
Актуальные темы

Результаты мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Югры за 2013 год были рассмотрены на заседании постоянной комиссии совета по развитию местного самоуправления, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова.

На протяжении последних лет система мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления совершенствовалась, проходила дополнительную настройку, в том числе, с учетом предложений от муниципалитетов. Она отражает не только имеющиеся в каждом муниципальном образовании достижения, но и динамику преобразований. Мониторинг построен на 12 сводных индексах. Наибольший вес отводится оценке населением деятельности органов местного самоуправления. «Люди должны понимать, для чего принимаются решения, как они реализуются, ощущать отдачу от принимаемых мер и не терять связь с местной властью», - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова. Такими принципами руководствовались лидеры рейтинга 2013 года. Лучшими муниципальными образованиями признаны Нижневартовский, Белоярский, Ханты-Мансийский районы, а также города Урай, Ханты-Мансийск и Нягань. «Прошу активнее делиться наработками с коллегами и соседями по территории, а также не пренебрегать общими рекомендациями по повышению эффективности деятельности, которые были даны в июле этого года в сводном докладе по итогам мониторинга», – обратилась к коллегам Наталья Комарова.

Напомним, на вчерашнем заседании Правительства Российской Федерации были подведены итоги оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти за 2013 год. Югра вошла в тройку регионов-лидеров среди 85 субъектов Российской Федерации и получила федеральный грант. «Это наша совместная работа, в которой есть вклад каждого югорчанина», - сказала глава региона.

Также участники заседания обсудили создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры. Сеть культурных учреждений в районах по объективным причинам уступает такой же сети в городах. В основном она представлена культурно-досуговыми учреждениями. Вместе с тем, потенциал данных объектов задействован максимально. «Это подтверждается тем, что мы входим в десятку общероссийских лидеров по ряду показателей – таких, как среднее число культурных мероприятий, охват ими, численность клубных формирований. Особенно это заметно на примере многочисленной и благодарной аудитории – детей и подростков», – отметила Наталья Комарова.

Глава региона акцентировала внимание коллег на необходимости идти путем современных и эффективных решений в дальнейшей работе. Имеющиеся технологии предоставляют для этого достаточно широкий простор. На сегодняшний день в Югре работают над идеей возведения мобильных культурных центров, которые будут отличать низкая себестоимость и высокая скорость строительства. Для развёртывания сети таких центров могут быть задействованы механизмы государственно-частного партнерства. Кроме этого, важно расширять границы гастрольной деятельности творческих коллективов, шире задействовать ресурсы сети Интернет. Уровень проникновения и качества Интернета в наших населенных пунктах, в том числе отдаленных и труднодоступных, растет. Уже сейчас во многих учреждениях существует техническая возможность прямой трансляции общеокружных концертов, авторских вечеров, создания эффекта телеприсутствия. Сразу несколько музеев Югры предлагают виртуальные туры по своим залам, располагают оцифрованной коллекцией экспонатов. «Этот потенциал должен быть задействован в полной мере, предоставлен в распоряжение жителей сел и отдаленных деревень», – нацелила ответственных лиц Наталья Комарова.

В завершение глава региона напомнила коллегам, что 2015 год в России объявлен Годом литературы. «В этой связи, предлагаю сделать акцент на распространение по сети наших учреждений культуры цифровых копий книг, а также аудиокниг югорских и российских авторов, представителей мировой художественной литературы. Разумеется, это не отменяет бумажных изданий, необходимости пополнения ими библиотечных фондов», – отметила глава региона.

Информация предоставлена пресс-службой Губернатора Югры


Дата изменения: 05.11.2014 09:47:58
Количество показов: 657

Возврат к списку