Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Представители органов власти и общественных организаций Ханты-Мансийского района приняли участие в заседании Ханты-Мансийского территориального комитета Общественной палаты Югры

23 Октября 2014
Органы власти

Общественники отчитались о реализации своих проектов на заседании Ханты-Мансийского территориального комитета Общественной палаты Югры, прошедшего 21 октября в окружной столице.

В обсуждении актуальных вопросов деятельности НКО приняли участие и.о. главы Ханты-Мансийского района Руслан Ерышев, председатель Комитета по культуре, спорту и социальной политике администрации района Лилия Проценко, руководители общественный районных организаций.

На заседание были приглашены представители общественных организаций, получивших финансовую поддержку в 2013 году. Как отметил в начале заседания председатель территориального комитета Виктор Заболотский, важно, чтобы общественники не просто отчитались о своей деятельности, но и рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись в ходе реализации своих проектов.

Первой отчет о деятельности представила Ханты-Мансийская окружная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов в лице председателя организации Надежды Кумировой. В 2013 году по итогам конкурса Департамента социального развития Югры организации было выделено три субсидии на общую сумму 1,6 миллиона рублей. На эти деньги организацией было проведено три мероприятия: II окружной форум тружеников тыла «Славим человека труда», посещение мест захоронения воинов в Курской – Белгородской областях, призванных на фронт в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также Пленум окружного совета ветеранов.

Надежда Кумирова подробно рассказала о реализации каждого мероприятия и обозначила ряд проблем, стоящих перед ее организацией. Так, по словам Надежды Ивановны, субсидии по конкурсам Департаментом социального развития предоставляются с марта по ноябрь, и три месяца в году у организации нет возможности участвовать в конкурсах на получения средств, тогда как расходы на текущую деятельность идут с начала календарного года.

Отчёт Ханты-Мансийской районной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» представил ее председатель Петр Зайцев. В 2013 году организация получила финансовую поддержку на сумму 1650000 рублей. На эти деньги были закуплены и вручены ноутбуки лежачим инвалидам 1 группы и детям инвалидам, отремонтирована квартира инвалида 2 группы в п. Горноправдинск, проведены мероприятия ко Дню знаний, закуплены и вручены ценные подарки инвалидам-юбилярам пожилого возраста, победителям и участникам конкурсной подпрограммы «Уютный двор» среди инвалидов.

В ходе обсуждения отчетов участники заседания высказали ряд предложений. Член Общественной палаты Югры Нонна Некрасова предложила разработать единые для всех Департаментов формы заявки и отчетности по конкурсам на получение финансовой поддержки, что существенно бы облегчило для общественников процесс участия в этих конкурсах.

Член Общественной палаты Олег Сержантов выступил с предложением расходы на текущую деятельность общественной организации сразу закладывать в гранты и субсидии, либо же проводить специальные конкурсы, разыгрывающие средства именно на текущую деятельность организаций.

Неоднократно также высказывалось мнение о необходимости более широкого освещения в СМИ конкурсов для некоммерческих организаций. С этим, правда соглашались не все – звучали на заседании и мнения о пассивности самих общественников.

В конце заседания председатель Ханты-Мансийского территориального комитета Виктор Заболотский предложил другим территориальным комитетам Общественной палаты Югры также заслушивать отчеты получивших финансовую поддержку общественных организаций. По итогам же этого заседания, по словам Виктора Владимировича, будут разработаны соответствующие рекомендации.

Информация предоставлена пресс-службой Общественной палаты ХМАО- Югры


Дата изменения: 23.10.2014 09:06:57
Количество показов: 564

Возврат к списку