Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Фарман Салманов – легенда не только Югры, но и всей Тюменской области. Благодаря трудам этого поистине великого первопроходца в Сибири было открыто более 150 месторождений «черного золота»

Фарман Салманов – легенда не только Югры, но и всей Тюменской области. Благодаря трудам этого поистине великого первопроходца в Сибири было открыто более 150 месторождений «черного золота» 13 Октября 2014
Актуальные темы

Мечта о Сибири

Фарман Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Морул Шамхорского района Азербайджанской ССР. Хоть его детство и прошло вдалеке от Сибири, интерес к этой земле Фарман Курбанович проявлял уже со школьных лет.

Причина тому была в дедушке Сулеймане, которого в 1888 году за незначительное преступление сослали именно в Сибирь. Находясь в ссылке, дед успел принять участие в русско-японской войне, и за проявленную храбрость был освобожден, женился на сибирячке и спустя некоторое время вернулся со своей семьей на родину. Позднее Фарман Салманов вспоминал, как его дедушка много рассказывал о Сибири и Дальнем Востоке, а одну из своих внучек даже назвал Амура в честь реки Амур.

– Когда я учился в 8-м классе, к нам в Шамхор приезжал Николай Байбаков, министр нефтяной промышленности СССР, – вспоминал в одном из интервью журналистам Фарман Салманов. – По-русски я говорил немного лучше своих сверстников, поэтому мне поручили рассказать высокому гостю о школе. В конце встречи он обернулся и спросил, кем я хочу быть. Я ответил: «Нефтяником». Он похвалил мой выбор и сказал: «Нефть – будущее нашей страны». Эта встреча была судьбоносной. Когда после института меня отправляли работать в Баку, я написал письмо Байбакову с просьбой о переводе в Сибирь. В результате меня вызвали в Москву, а оттуда направили в Кузбасс.

Однако на Кузбассе найти нефть ему не удалось. Посчитав бесперспективной эту территорию, Салманов, в августе 1957 года, самовольно и тайком увел свою геологическую группу в Сургут. Фарман Курбанович был прекрасным оратором и всеобщим любимцем. К его словам всегда прислушивались. Поэтому убедить свой коллектив в правильности такого решения Салманову не составило труда.

Узнав о проделках непокорного геолога, партийное руководство пыталось отстранить его от работы и судить. Но не успели передать его дело в органы госбезопасности, как ударил первый фонтан нефти…


Начало новой эпохи

Скважина в районе селения Мегион дала первую нефть 21 марта 1961 года. Всем своим недругам-оппонентам Салманов отправил письма одного содержания: «Уважаемый товарищ, в Мегионе, на скважине № 1, с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов».

Оппоненты сначала ответили, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет, и что «большой» нефти в Западной Сибири не может быть. После того, как из второй скважины в районе Усть-Балыка тоже «ударила» нефть, Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам», а Никите Хрущеву телеграмму: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов».

17 сентября 1964 года для проведения геолого-поисковых работ в Салымском нефтяном районе создана Правдинская нефтеразведочная экспедиция - геологоразведчики высадились возле крохотного села Горнофилинское. Уже в декабре 1964 года из скважины № 51 на берегу таежной речки Пойк забил мощный фонтан черного золота, ознаменовавший открытие крупного Правдинского месторождения.

Фарман Курбанович был человеком, к мнению которого всегда прислушивались не только партийные чиновники, но и простые люди. Именно поэтому, заняв место начальника «Главтюменьгеологии», Салманов предпочел продолжить участвовать в открытии уникальных месторождений. Ведь неугасаемая энергия Фармана Курбановича питала не только его талант, но и «заряжала» жаждой к великим открытиям всех окружающих.

Несмотря на насмешки и давление «сверху», Салманову удалось доказать всей стране, что нефть в Сибири есть, при чем в колоссальных количествах. Сегодня каждая вторая тонна нефти, добываемая в Западной Сибири, – это нефть из месторождений, открытых при непосредственном участии Салманова.

За выдающиеся успехи в геологоразведке Фарману Салманову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он стал лауреатом Ленинской премии и заслуженным геологом России. О нем снимали документальные и художественный фильмы, в числе которых «Сибириада» и «Стратегия риска».

О неверии влиятельных кругов СССР в углеводородную перспективу Западной Сибири свидетельствует и тот факт, что долгое время, несмотря на открытие нефтяных месторождений, на самом высоком уровне упорно продвигался проект строительства в районе Салехарда Нижне-Обской ГЭС, который, кстати, поддерживал первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. Строительство этой гидроэлектростанции привело бы к почти полному затоплению территорий, на которые приходится не менее 70 % запасов нефти и газа Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Под водой оказалась бы огромная часть сибирского Севера – более 130 тысяч кв. км. Получив небольшую прибавку в текущем производстве электроэнергии, страна лишилась бы уникальных месторождений нефти и газа. Именно благодаря великим нефтяным открытиям Фармана Салманова на карте России сегодня существует современная Югра и вся Тюменская область.

Дата изменения: 13.10.2014 09:52:03
Количество показов: 601

Возврат к списку