Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Председатель избиркома Ханты-Мансийского автономного округа Андрей Павкин рассказал о подготовке к единому дню голосования и важных нововведениях для избирателей

4 Августа 2014
Актуальные темы

Право прямых выборов

Жители Югры 14 сентября смогут проголосовать за областную власть

Председатель избиркома Ханты-Мансийского округа Андрей Павкин рассказал о подготовке к единому дню голосования и важных нововведениях для избирателей. Уже совсем скоро – 14 сентября – жителям Югры предстоит проголосовать за губернатора Тюменской области и принять участие в выборах в некоторые органы местного самоуправления.

– Этой осенью югорчанам предстоит избирать губернатора Тюменской области, расскажите о специфике проведения этих выборов…

– Действительно, основные выборы в единый день голосования – это выборы губернатора Тюменской области. На территории округа проголосовать смогут более одного миллиона человек. Сразу отмечу тонкости: организует выборы комиссия Тюменской области. А нам, избирательной комиссии Югры, делегированы полномочия. Это организация досрочного голосования, использование технических средств – все то, что проще сделать на месте.

Многие югорчане не до конца понимают, почему жители автономного округа должны участвовать в выборах губернатора Тюменской области. Можете ли вы разъяснить этот момент?

– Наш округ – самостоятельный субъект Российской Федерации, тем не менее, мы входим в Тюменскую область. А это значит, что жители Югры и Ямала, наравне с жителями Юга области, имеют право принимать участие в формировании исполнительной и законодательной власти.

Так, раз в четыре года, мы избираем депутатов Тюменской областной Думы. До отмены прямых выборов губернаторов (а это случилось в 2004 году – Ред.), мы также всенародно избирали и губернатора области. Сейчас страна вернулась к практике прямых выборов глав регионов, поэтому выборы губернатора Тюменской области жителями Югры и Ямала – абсолютно конституционная процедура.

Кроме того, взаимоотношения между Тюменской областью и автономными округами определяются трехсторонним договором. Главная ценность документа в том, что именно в нем фиксируется передача управленческих полномочий от Тюменской области автономных округам, обеспечивая тем самым нашу самостоятельность. Так что, выборы губернатора Тюменской области – это еще и выборы нашей самостоятельности.

– Андрей Евгеньевич, в каких территориях выборы совпадают с выборами в местные органы самоуправления?

– У нас в округе одновременно пройдут еще 13 выборных кампаний в органы местного самоуправления городских и сельских поселений. В трех городах и пяти районах изберут глав и депутатов. Прием документов от кандидатов продлится до 4 августа.

– Какие ожидаются нововведения в работе избиркомов в этом году?

– Сейчас мы организовали пять новых участковых избирательных комиссий в Сургуте и одну в Сургутском районе. В основном это связано с вводом в эксплуатацию большого жилого массива в Сургуте. Сейчас нам предстоит набрать членов участковых комиссий. Эта работа будет завершена к 15 августа. Для пополнения кадров мы используем свой резерв, поэтому необходимый багаж знаний у этих людей уже есть. В целом по округу будет работать 7207 членов участковых избирательных комиссий.

– Одна из важных для округа задач – организовать досрочное голосование. Где и когда оно начнется?

– За двадцать дней до единого дня голосования. После 24 августа мы начнем посещать труднодоступные территории. В основном это Сургутский, Нижневартовский, Белоярский, Октябрьский и Березовский районы. В зоне досрочного голосования у нас проживает около 4 тысяч человек. В основном это представители коренных малочисленных народов Севера. Здесь есть свои трудности. Найти их в заявленном месте бывает очень тяжело. Мы заказываем вертолет, летим в определённую точку, где должно быть 40-50 человек. На деле их оказывается меньше, многие уходят на сбор дикоросов.

Особенность этого года – введение еще одного вида досрочного голосования. Впервые за всю историю выборов проголосовать досрочно за 10 дней до 14 сентября смогут вообще все граждане. Если в день голосования человек будет занят на работе, находиться в отпуске, на лечении, в командировке, на учебе и т.п. то он может воспользоваться правом проголосовать заранее, в любой из дней с 3 по 13 сентября. В этот период избирательные участки будут открыты по 4 часа в день: в рабочие дни – в вечернее время, в выходные – утром и днем.

– Выборы состоятся в начале нового учебного года. Как будут голосовать студенты, которые учатся в других городах?

– Студенты, которые, скажем, уедут учиться в Тюменскую область, смогут проголосовать там. Руководители учебных учреждений подают в избирательную комиссию список иногородних студентов, комиссия включает их в список избирателей по месту учебы.

– Как технически будут оснащены избирательные участки в этом году?

– Избирательная комиссия Югры приняла решение использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней. Тридцать таких аппаратов будут установлены в день голосования в Сургуте. На всех 694 участках поставят прозрачные и полупрозрачные ящики для голосования. А для обеспечения безопасности на избирательных участках будут применяться зарекомендовавшие себя видеорегистраторы, ручные и стационарные металлодетекторы.

– С каким настроением, Андрей Евгеньевич, избирательная комиссия подходит к предстоящим выборам?

– Для нас самое желанное – сказать, что все проходит в штатном режиме. Взаимодействие с избирательными комиссиями Тюменской области и Ямала выстроено, взаимопонимание есть. Это вселяет уверенность, что все будет проходить четко по регламенту. Наша задача – сделать все, чтобы люди как можно больше узнали о своих правах и возможностях. И дальше проследить, чтобы единый день голосования прошел спокойно и без нарушений. 


Дата изменения: 04.08.2014 09:50:31
Количество показов: 486

Возврат к списку