Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Агропромышленный комплекс улучшает результаты

Агропромышленный комплекс улучшает результаты 25 Апреля 2014
Сельское хозяйство

Количество крестьянско-фермерских хозяйств на территории Югры за пять лет увеличилось почти в два раза. Такие данные были озвучены на окружном совещании с участием руководителей организаций АПК, посвященном итогам работы отрасли в 2013 году.

От Ханты-Мансийского района в работе совещания приняли участие исполняющий обязанности председателя комитета экономической политики Ирина Шлапакова, начальник отдела сельского хозяйства Татьяна Хозяинова, фермеры Аркадий Воронцов, Владимир Башмаков, Виктор Владимиров, Виктория Белкина, председатель национальной родовой общины «Колмодай» Олег Шатин.

Открывая встречу, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов отметил положительную динамику роста объемов производства сельскохозяйственной продукции в регионе: «127 тысяч человек – сельское население в автономном округе. Благодаря их работе мы создаем продукцию более, чем на 10 миллиардов рублей. Сегодня финансирование всех программ по агропромышленному комплексу – более 1,9 миллиардов рублей. Это существенная поддержка тех инициатив, которые идут снизу».

По словам первого заместителя директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Александра Киселева, в прошлом году объем финансовой поддержки сельхозпроизводителей из бюджета автономного округа на 204 миллиона рублей превысил сумму, достигнутую годом ранее. Как результат – рост производства мяса и молока. «Число крестьянско-фермерских хозяйств увеличилось на 38 и составило 611. В динамике за 5 лет количество крестьянско-фермерских хозяйств выросло в 1,7 раза. Это хозяйства работающие, это хозяйства действующие, и это люди, которые пришли в агропромышленный комплекс, как мне кажется, навсегда», – подчеркнул Александр Киселев. Также первый заместитель директора департамента сообщил, что при помощи грантов Правительства Югры в прошлом году было создано 7 новых крестьянских хозяйств. Кроме того, финансовую поддержку получили 6 семейных ферм.

В ходе совещания обсуждалась тема, связанная с привлечением инвестиций в агропромышленный комплекс Югры. В настоящее время в автономном округе реализуются два инвестиционных проекта, включенных в перечень приоритетных в Уральском Федеральном округе. Это реконструкция рыбоводного завода по воспроизводству ценных пород рыб и строительство первого этапа тепличного комплекса «Агрофирмы» в деревне Ярки Ханты-Мансийского района. Участники встречи сошлись во мнении, что эти проекты выведут региональный агропромышленный комплекс на новый уровень развития.


О поддержке АПК в Ханты-Мансийском районе

Как сообщили в отделе сельского хозяйства комитета экономической политики администрации района, по состоянию на начало 2014 года производством сельскохозяйственной продукции в Ханты-Мансийском районе занималось 3 производственных кооператива – «Реполовский», «Селиярово», «Родина», 41 крестьянско-фермерское хозяйство и 438 личных подсобных хозяйств населения.

Численность занятых работников в сельскохозяйственных кооперативах и фермерских хозяйствах на 1 января 2014 года составила порядка 300 человек, в рыбной отрасли района с учетом занятых на временных работах во время летней путины занято порядка 600 человек.

В 2013 году в сфере сельскохозяйственного производства открыли свое дело 18 субъектов предпринимательства, в том числе 7 крестьянских (фермерских) хозяйств зарегистрировали основной вид деятельности – выращивание растениеводческой продукции, 11 – разведение свиней и крупного рогатого скота. Все 18 крестьянских (фермерских) хозяйств находятся в стадии становления и на начало 2014 года имеют статус начинающих с минимальным поголовьем скота и материальной базой уровня личного подсобного хозяйства.

За 2013 год сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения произведено продукции на 756 млн. рублей – на 16,3 % больше, чем в 2012 году в сопоставимых ценах.

В рамках исполнения органами местного самоуправления отдельного государственного полномочия в 2013 году 42 субъектам предоставлена государственная поддержка за счет средств бюджета автономного округа в размере 118,6 млн. рублей, в том числе на производство и реализацию продукции животноводства – 105,1 млн. рублей (на 17,3% выше показателя 2012 года), 11,1 млн. рублей направлено на компенсацию затрат по улучшению материально-технической базы (в 2012 году компенсировано – 17,9 млн. рублей), на реализацию продукции растениеводства – 2,4 млн. рублей. 336 личных подсобных хозяйств района получили государственную поддержку на содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных в размере 3,9 млн. рублей (2012 год – 4,1 млн. рублей).

Кроме того, в рамках реализации мероприятий окружной программы по развитию агропромышленного комплекса 13 субъектов предпринимательства, занятых производством сельскохозяйственной продукции получили 42,7 млн. рублей по различным видам поддержки, в том числе:

– грантовая поддержка на развитие семейных животноводческих ферм – строительство конного двора на 100 голов д. Белогорье КФХ Тимощука С.В., цеха по переработке молока п. Горноправдинск КФХ Владимирова В.Н., строительство убойного пункта с цехом полуфабрикатов с. Троица, КФХ «Богдашка», КФХ Марчука Н.И., д. Ярки – 20,0 млн. рублей;

– приобретение племенных животных – КФХ «Богдашка» (с. Троица), КФХ Белкиной В.Б. (д. Лугофилинская) – 11,0 млн. рублей;

– предоставление субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам – ЖСК «Селиярово», КФХ «Богдашка» (с. Троица), КФХ Владимирова В.Н. (п. Горноправдинск), ИП Веретельников С.В. (д. Белогорье), ЛПХ Лисняк А.Н. (п. Горноправдинск) – 4,1 млн. рублей;

– грантовая поддержка начинающих фермеров – КФХ Козловой О.А. (п. Луговской), КФХ Простакишина Н.А. (д. Ягурьях), КФХ Марчука Н.И. (д. Ярки) – 3,2 млн. рублей;

– субсидии на улучшение плодородия почв – КФХ «Богдашка» (с. Троица) – 2,5 млн. рублей;

– предоставление субсидий на возмещение части затрат за реализованное товарное молоко – КФХ «Богдашка» (с. Троица) – 1,9 млн. рублей;

В 2013 году в развитие агропромышленного комплекса в рамках районной программы по развитию сельского хозяйства было инвестировано средств в сумме 14,0 млн. рублей.

Поддержка окружного и местного бюджетов в объеме 179,2 млн. рублей в совокупности с благоприятной финансово-экономической ситуацией, сложившейся в хозяйствах, дала основания для получения позитивных результатов развития сельскохозяйственного производства в районе. По итогам 2013 года практически по всем показателям наблюдается положительная динамика.


Дата изменения: 28.04.2014 16:19:34
Количество показов: 1071

Возврат к списку