Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Исполняющий обязанности главы Ханты-Мансийского района Руслан Ерышев, глава администрации района Владислав Усманов приняли участие в заседании совета по развитию местного самоуправления, проведенном вчера губернатором Югры Натальей Комаровой

Исполняющий обязанности главы Ханты-Мансийского района Руслан Ерышев, глава администрации района Владислав Усманов приняли участие в заседании совета по развитию местного самоуправления, проведенном вчера губернатором Югры Натальей Комаровой 15 Апреля 2014
Актуальные темы

В заседании участвовали главы администраций муниципальных образований, члены правительства автономного округа, а также представители общественности. Участники встречи обсудили два ключевых вопроса повестки – оказание бесплатной юридической помощи и доступность сети интернет на территории автономного округа.

Открывая встречу, губернатор Югры Наталья Комарова поздравила коллег с наступающим Днем местного самоуправления, поблагодарив за работу и пожелав дальнейших успехов. При этом глава региона отметила возросшее влияние решений, которые принимаются органами местного самоуправления, на качество жизни населения.

В ходе рассмотрения вопроса о бесплатной юридической помощи Наталья Комарова предложила развивать в автономном округе проведение интернет-консультаций по правовым вопросам. Губернатор напомнила о том, что федеральный закон «О бесплатной юридической помощи» действует более двух лет. За это время запрос на такие услуги со стороны населения вырос. Если в 2012 году членами Адвокатской палаты Югры была оказана бесплатная юридическая помощь 923 гражданам, то в 2013 году за ней обратились почти полторы тысячи югорчан.

Губернатор пояснила, что адресатом указанной помощи являются, прежде всего, социально незащищенные категории населения. «В большинстве случаев к таким правовым консультациям прибегают пенсионеры, многодетные родители, члены неполных семей, то есть те группы населения, которые объективно нуждаются в повышенных мерах государственного внимания и государственной поддержке», - отметила Наталья Комарова.

Губернатор подчеркнула актуальность вопроса доступности бесплатной юридической помощи, отметив, что от правовой зрелости населения зависит качество местного самоуправления и эффективность всей системы органов власти. Наталья Комарова перечислила основные приоритеты такой работы. «Во-первых, это дополнительная поддержка некоммерческих организаций, занятых правовым консультированием населения. Этот сегмент социальной активности стремительно развивается и должен стать динамично растущей частью единой системы оказания бесплатной юридической помощи в Югре. Во-вторых, необходимо провести широкую информационную работу, чтобы каждый житель Югры четко понимал, где и когда он может получить бесплатные юридические услуги. В городах с этим проще. Опыт моего общения с людьми это подтверждает. Прошу обратить особое внимание на сельские и труднодоступные населенные пункты. В таких местах мы должны в полной мере задействовать современные технологии, развивать практику оказания правовой помощи через сеть Интернет, с помощью онлайн консультаций. В том числе на базе общественных центров доступа в сеть», - добавила глава региона.

Участники заседания сошлись во мнении, что качественный уровень организации негосударственной бесплатной юридической помощи невозможен без тесного взаимодействия региональных и муниципальных властей, а также профессионального сообщества юристов. Говоря об эффективности такого сотрудничества, руководитель Аппарата регионального отделения «Ассоциации юристов России» Николай Усольцев поделился опытом подписания трехсторонних соглашений. «Вместе с ассоциацией совета муниципальных образований автономного округа мы разработали типовое трехстороннее соглашение, в котором, в соответствии с действующим законодательством, постарались определить права и обязанности трех сторон: главы муниципального образования, ассоциации совета муниципальных образований и совета регионального отделения «Ассоциации юристов России». На сегодняшний день подписано 9 таких соглашений», - пояснил Николай Усольцев.

Добавим, что наиболее часто югорчане обращаются за бесплатной юридической помощью по жилищным, коммунальным и семейным вопросам.

Более 72% югорчан имеют доступ в глобальную сеть интернет - такие данные были озвучены в ходе заседания совета. Предваряя обсуждение вопроса, глава региона отметила, что в настоящее время в автономном округе созданы условия для обеспечения бесперебойной связи и доступа в сеть интернет. «По итогам 2013 года проникновение в Югре Интернета достигло 72%. Для сравнения, даже в таком технологичном мегаполисе, как Москва, этот показатель немногим выше – 76%, а в среднем по стране он находится на уровне 55%. Технологии связи постоянно обновляются. За прошлый год в автономном округе введено в эксплуатацию порядка 450 базовых станций связи. При этом в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске строятся сети четвертого поколения мобильной связи, которая является самой современной в мире. Прогресс охватывает и малые населенные пункты. В прошлом году в пилотном режиме запущен проект по предоставлению доступа в сеть для труднодоступных населенных пунктов с помощью спутниковой связи», - подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона напомнила о том, что обеспечение доступа жителей в глобальную сеть является одним из приоритетных направлений работы органов власти. «В частности, в перечне моих поручений по итогам ежегодного доклада о результатах деятельности Правительства за 2013 год указано, что во всех населенных пунктах, в которых реализуется пилотный проект, скорость доступа в Интернет начиная с 1 сентября этого года должна превысить 2 мегабита в секунду. Сделаем раньше и больше – еще лучше», - добавила губернатор.

В тоже время Наталья Комарова привела ряд проблем, которые возникают в муниципалитетах в процессе строительства и ввода в эксплуатацию новых сетей и линий связи. «Прежде всего, это долгие сроки получения согласований на размещение таких объектов, затягивание с выделением полос отвода и оформлением аренды земельных участков, отсутствие каналов доступа в Интернет как части инженерных сетей в новых многоквартирных домах и административных зданиях. Решение этих вопросов – в компетенции местной власти. Есть положительный опыт решения этих вопросов. Его мы сегодня обсудим с тем, чтобы он мог пригодиться и в других муниципалитетах», - пояснила глава региона.

Подводя итоги заседания, глава региона поручила профильным ведомствам разработать интерактивную карту, которая поможет жителям отдаленных населенных пунктов в доступной форме понять, на каких условиях будет предоставляться доступ к сети интернет.

19-1.jpg


Дата изменения: 15.04.2014 15:19:45
Количество показов: 617

Возврат к списку