Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Заместитель председателя районного парламента Руслан Ерышев принял участие в заседании Координационного Совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа Думы Югры

21 Марта 2014
Депутатский контроль

19 марта в окружной столице под председательством спикера регионального парламента Бориса Хохрякова прошло двенадцатое пленарное заседание Координационного Совета представительных органов местного самоуправления муниципалитетов Югры и Думы автономного округа.

В работе Совета приняли участие депутаты и сотрудники аппарата Думы Югры, главы муниципальных образований, представители органов исполнительной власти региона, а также председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Любовь Чистова.

Открыл заседание Борис Хохряков, который проинформировал собравшихся, что вчера в Георгиевском зале Кремля Президент России Владимир Путин выступил с внеочередным посланием к Федеральному Собранию, где охарактеризовал политическую ситуацию в Республике Крым и городе Севастополе. Глава государства предложил рассмотреть Конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации – Республики Крым и города Севастополя. Это предложение нашло единодушную поддержку всех присутствующих. «Вместе с Губернатором Югры Натальей Комаровой и Председателем Общественной палаты автономного округа Любовью Чистовой нам довелось присутствовать на важнейшем событии – восстановлении нарушенной в 1954 году исторической справедливости. Теперь эта справедливость, наконец, восторжествовала», – подчеркнул Борис Хохряков, все присутствующие на заседании Координационного Совета его слова встретили аплодисментами.

Возвращаясь к повестке дня, спикер Думы Югры отметил, что участникам сегодняшней встречи предстоит обсудить ряд важнейших вопросов по самым разным аспектам. Все они, в конечном итоге, направлены на укрепление взаимодействия органов государственной власти и населения, повышение общественной активности, дальнейшее устойчивое социально-экономическое развитие региона.

Тема развития туристического бизнеса прозвучала в докладе директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгения Платонова. Так, в своём выступлении Евгений Платонов подчеркнул, что туризм – экономическая отрасль, привлекательная для инвестиций. «Во многих муниципалитетах Югры ведётся работа по развитию туризма и сопутствующего сервиса, что обеспечивает возможность создавать рабочие места и получать дополнительные средства от несырьевого сектора экономики. Вообще, в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года, в числе основных приоритетов предусмотрено создание рекреационного комплекса и содействие развитию въездного и внутреннего туризма», – отметил докладчик. Он также обозначил существующие в отрасли проблемы и дал необходимые практические рекомендации.

Вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки населения в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и введении «ценза оседлости» для получателей социальных выплат из средств регионального бюджета был подробно освещён в докладе первого заместителя директора Департамента социального развития Югры Ирины Уваровой.

Она, в частности, отметила, что почти четверть югорчан ежегодно получают различные виды льгот, что составляет существенную часть окружного бюджета. Оптимизация бюджетных расходов требует изменения приоритетов в определении категорий получателей мер социальной поддержки и условий их представления. Для этого в ближайшей перспективе планируется изменить законодательные нормы.

В настоящее время разработан проект закона автономного округа «Социальный кодекс Югры», предлагающий реформировать ряд льгот. Одним из основных направлений реформирования является установление условий по учёту стажа проживания на территории Югры для получения отдельных видов мер социальной поддержки. Ценз оседлости предлагается ввести для получения 17 видов мер социальной поддержки. Согласно данному законопроекту такие льготы будут предоставляться при условии постоянного проживания граждан на территории автономного округа не менее пяти лет. Введение условия постоянного проживания на территории округа вызвано тем, что помощь должен получать человек, который внёс определённый вклад в развитие региона, ассоциирует свою жизнь с Югрой и планирует продолжать здесь жить.

По предварительным оценкам, число получателей мер социальной поддержки с учётом введения условия постоянного проживания может сократиться до пяти тысяч человек. Сокращение расходной части окружного бюджета ориентировочно составит более 77 миллионов рублей ежегодно. В настоящее время законопроект проходит общественное обсуждение, его рассмотрение в органах исполнительной власти региона запланировано провести в ближайшей перспективе.

Опытом работы в сфере социальной защиты населения поделился глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, который представил подробную информацию о видах предлагаемой социальной помощи. Такая поддержка выражается как в материальной, натуральной помощи, так и в виде организации культурно-досуговых мероприятий с целью привлечения людей к активному участию в общественной жизни города.

В ходе заседания выступила также Любовь Чистова с сообщением на тему «О развитии гражданской активности, обеспечивающей и усиливающей реальную возможность участия граждан в управлении муниципальными образованиями через органы местного самоуправления». Она коротко рассказала о работе общественных советов в муниципальных образованиях Югры и подчеркнула, что они являются удобными дискуссионными площадками, позволяющими обсудить наиболее актуальные вопросы, волнующие население. В числе рекомендаций Общественной палаты автономного округа – усиление работы с молодёжью и средствами массовой информации.

Кроме того, в ходе заседания обсуждались другие значимые вопросы – план работы Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа пятого созыва на 2014 год, основные изменения в федеральном и окружном законодательстве в сфере местного самоуправления.

Информация предоставлена информационно-аналитическим Управлением Думы Югры


Дата изменения: 21.03.2014 09:26:22
Количество показов: 554

Возврат к списку