Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Депутат окружного парламента Дмитрий Мизгулин удостоен премии Правительства России за вклад в развитии литературы

11 Февраля 2014
Культура

5 февраля 2014 года в Москве президенту Ханты-Мансийского банка, председателю правления Ханты-Мансийского регионального отделения союза писателей и депутату окружного парламента Дмитрию Мизгулину вручена премия Правительства страны в области культуры за вклад в развитие отечественной литературы.

Этой награды поэт, издатель и меценат Дмитрий Мизгулин удостоен в составе творческого коллектива, в который также вошли Михаил Лермонтов, Андрей Шацков, Сергей Мнацаканян, за просветительский проект в области литературы «Альманах «День поэзии – XXI век».

Итог официальной церемонии подвел премьер-министр страны Дмитрий Медведев, который подчеркнул важность работы в этой сфере.

«Культура никогда не может занимать агрессивную позицию, но достижения деятелей культуры все-таки должны быть известны. Особенно с учетом того, что мы живем в сложном информационном потоке. И отличить что-то существенное от барахла, которого очень много, чрезвычайно трудно. И в этом есть миссия премии. Она в том, чтобы государство продемонстрировало наши национальные достижения», - отметил глава правительства.

С 2005 года эти награды вручаются ежегодно за высокие достижения во всех областях искусства, а также за просветительскую деятельность и создание талантливых творческих проектов для детей и юношества. Отметим, руководитель югорского отделения российского Союза писателей Дмитрий Мизгулин на протяжении многих лет активно реализует и поддерживает социально значимые программы в сфере культуры и искусства всероссийского и регионального значения.

В частности, при его содействии издаются книги и учебно-методические пособия с произведениями югорских литераторов для школьников автономного округа, альманахи, журналы и сборники местных поэтов и прозаиков, проводятся мероприятия с участием молодых литераторов, оказывается помощь городским и районным библиотекам в части пополнения книжных фондов. Поэт оказывает практическую помощь авторам в издании их произведений. В 2009 году он выступил учредителем литературного фонда «Дорога жизни».

Дмитрий Мизгулин является учредителем международной литературной премии «Югра». С 2007 года ее лауреатами стали около 40 писателей, поэтов, критиков и переводчиков из России, Белоруссии, Украины, Сербии.

По материалам Единого официального сайта государственных органов Югры


Дата изменения: 11.02.2014 09:45:13
Количество показов: 560

Возврат к списку