Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Председатель комитета экономической политики администрации района Анна Дубовая в составе делегации Югры приняла участие в совещании по вопросам устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера

Председатель комитета экономической политики администрации района Анна Дубовая в составе делегации Югры приняла участие в совещании по вопросам устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера 9 Декабря 2013
Актуальные темы

6 декабря в Екатеринбурге под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Бориса Кириллова проведено совещание по вопросам устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих на территории Уральского федерального округа. В совещании приняли участие делегации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской и Свердловской областей. Совещание прошло в форме координационного совета, который был создан в 2005 году при полномочном представителе для выработки предложений по решению вопросов, связанных с развитием коренных малочисленных народов и доведения их до Президента Российской Федерации.

На совещании присутствовали руководители общественных организаций, органов исполнительной власти, местного самоуправления и представители депутатского корпуса. Вопросы, вынесенные для обсуждения, касались необходимости ведения в регионах реестров коренных малочисленных народов с целью принятия эффективных решений по предоставлению адресной государственной поддержки, возобновления ведения государственной статистики по коренным народам, нормативного регулирования необходимости проведения этнологической экспертизы земель, где традиционно ведут свою деятельность коренные народы и рядом проходит интенсивное освоение нефтегазоносных месторождений.

Президенты Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!» Эдман Неркаги и «Спасение Югры» Александр Новьюхов рассказали о социальных инициативах общественных организаций, в частности о проекте «От истока к устью», который является плодом сотрудничества общественных объединений Ямала, Югры, Ненецкого и Таймырского автономных округов. В числе приоритетных целей проекта - поиск наиболее эффективных форм государственной поддержки коренного населения, обмен опытом развития этнотуризма. Первый этап проекта уже прошел в сентябре текущего года на Ямале.

Участвовавшие в совещании президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири Дальнего Востока Российской Федерации, депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков и другие в своих выступлениях и в ходе обмена мнениями обсудили обозначенные в повестке вопросы, внесли предложения, касающиеся дальнейшей реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Резюмируя совещание, Борис Кириллов отметил необходимость проведения таких советов как минимум 2 раза в год с выездом на места традиционного проживания коренных народов. Рекомендации, выработанные на заседании, будут доведены для их реализации до соответствующих органов власти.

Справка: с 1 апреля 2013 года органам местного самоуправления Ханты-Мансийского района передано 3 отдельных государственных полномочия в области развития коренных малочисленных народов Севера. Это предоставление единовременной помощи молодым специалистам из числа КМНС, выезжающим на работу в места традиционного проживания на обустройство быта; осуществление государственной поддержки юридическим и физическим лицам из числа КМНС, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность, на обустройство земельных участков территорий традиционного природопользования, территорий (акваторий), предназначенных для пользования объектами животного мира, водными, биологическими ресурсами, на приобретение материально-технических средств, на приобретение северных оленей и субсидирование продукции традиционной хозяйственной деятельности (пушнина, мясо диких животных, боровой дичи). По состоянию на 1 декабря 2013 года предоставлена поддержка в сумме 100 тыс. рублей одному молодому специалисту, 4 национальным общинам выдано поддержки на сумму 552 тыс. рублей на субсидирование 1631 единицы продукции охотпромысла и 4,5 тонны мяса лося; поддержка в размере 4 283,9 тыс. рублей предоставлена 21 получателю на компенсацию затрат, связанных с приобретением 46 единиц материально-технических средств и обустройством 3 территорий традиционного природопользования. Кроме того, в целях поддержки субъектов предпринимательства из числа коренных народов Севера, объявлен конкурс по предоставлению грантов на реализацию проектов в сфере ремесленнической деятельности на территории района (срок приема заявок до 14 декабря 2013 года). По всем вопросам можно обращаться в Комитет экономической политики администрации района по тел. 35-28-18; 35-28-38.

в текст 2-1.jpg

Дата изменения: 09.12.2013 17:42:32
Количество показов: 941

Возврат к списку