Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов провел совещание, посвященное вопросам взаимодействия при организации сбора и переработки дикоросов и товарного рыболовства

26 Ноября 2013
Актуальные темы

В совещании участвовали председатель комитета экономической политики Анна Дубовая, ее заместитель Ирина Шлапакова, специалисты комитета. Предприятия и бизнес-сообщество представляли директор ГП «Югралесхоз» Алексей Павлов, генеральный директор ОАО «Рыбокомбинат» Сергей Андрейченко, генеральный директор Югорского рыбоводного завода Василий Сысуев, председатель общины коренных малочисленных народов Севера «Остяко-Вогульск» Александр Охранов, индивидуальные предприниматели Владимир Николаев и Павел Монин.

Также в работе совещания приняли участие начальник Управления агропромышленного комплекса, использования водных, рыбных ресурсов и объектов животного мира окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Дмитрий Наливайко, начальник отдела предоставления прав пользования рыбными ресурсами и объектами животного мира Николай Колегов.

Были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия ГП «Югралесхоз», ОАО «Рыбокомбинат» с национальными общинами и предприятиями при организации сбора дикоросов, ценовая политика при закупке сырья, субсидирование переработки. Обсуждался ряд предложений по развитию заготовительной сети на территории муниципалитета, реализации готовой продукции товаропроизводителей района в окружном центре. В числе проблем, существенно влияющих на отрасль, было отмечено отсутствие централизованной системы заготовки и низкая активность частных заготовителей дикоросов – желающих собирать грибы, ягоду и кедровый орех для продажи среди жителей района становится все меньше. Генеральный директор ОАО «Рыбокомбинат» Сергей Андрейченко озвучил планы по строительству торговых площадей на базе предприятия, где будут предложены места и для реализации продукции товаропроизводителей Ханты-Мансийского района.

Владислав Усманов предложил в формате кооперации использовать сеть приватизируемой торговой компании «Север» для создания системы заготовки и первичной переработки сырья. Также глава администрации поручил специалистам комитета экономической политики рассмотреть меры поддержки на территории района сбора и переработки дикоросов.

Второй, не менее важный вопрос повестки совещания - ситуация в промышленном рыболовстве. Информацию о деятельности Югорского рыборазводного завода представил директор предприятия Василий Сысуев. Он рассказал о планах по реконструкции завода, частичном перепрофилировании предприятия на выращивание ценных видов рыб для переработки и реализации потребителям рыбных деликатесов. Также он сообщил о работах по формированию собственного маточного стада ценных видов рыб – осетровых и сиговых, что в дальнейшем послужит развитию аквакультуры в Югре и других регионах Обь-Иртышского бассейна.

Участники совещания обсудили механизмы поддержки воспроизводства, возможности для разведения рыбы в водоемах на территории района. Материалы для зарыбления озер предпринимателям муниципалитета уже в 2014 году сможет предложить Югорский рыборазводный завод. Подводя итог совещания, Владислав Усманов подчеркнул, что администрация района готова содействовать перспективным инициативам, и пригласил руководителей предприятий, национальных общин, представителей бизнес-сообщества к активному диалогу, совместной выработке мер по развитию рыбной отрасли, заготовки и переработки дикоросов в Ханты-Мансийском районе.

DSC_1085.jpg  DSC_1101.jpg



Дата изменения: 27.11.2013 08:21:21
Количество показов: 768

Возврат к списку