Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Сегодня исполняющий обязанности главы Ханты-Мансийского района Руслан Ерышев принял участие в депутатских слушаниях на тему социально-экономического развития Югры

Сегодня исполняющий обязанности главы Ханты-Мансийского района Руслан Ерышев принял участие в депутатских слушаниях на тему социально-экономического развития Югры 23 Октября 2013
Депутатский контроль

Слушания прошли в здании Думы Югры. Окружной парламент стал площадкой для обсуждения социально-экономической, налоговой и долговой политики, а также бюджета автономного округа на 2014 год и плановый период на 2015-2016 годы.

В работе мероприятия, которое прошло под руководством председателя Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры Дмитрия Мизгулина, приняли участие югорские депутаты, сотрудники окружного парламента, директор Департамента финансов – заместитель Губернатора Югры Вера Дюдина, руководитель окружного Департамента экономического развития Павел Сидоров, представители муниципалитетов и органов исполнительной власти региона.

Павел Сидоров проинформировал участников о том, что в настоящее время социально-экономическая ситуация в Югре достаточно устойчива, а параметры развития экономики позитивнее, чем по стране в целом. Он подчеркнул, что по уровню развития предпринимательства наш регион занимает третье место в России, каждый шестой житель округа занят в малом и среднем бизнесе.

На территории Югры активна и инвестиционная деятельность. Сегодня в регионе успешно развиваются 22 инвест-проекта, касающиеся таких отраслей, как агропромышленный комплекс, деревообрабатывающая промышленность, энергетика. Всё это способствует созданию новых рабочих мест для югорчан, а также обеспечивает прирост налоговых поступлений в окружной бюджет.

В целом, специалисты прогнозируют дальнейшее стабильное социально-экономическое развитие автономного округа, повышение жизненного уровня и увеличение численности населения автономного округа.

В продолжение заседания выступила Вера Дюдина, которая подробно рассказала о проекте бюджета Югры на 2014-2016 годы и отметила, что бюджетная политика ориентирована, прежде всего, на обеспечение исполнения принятых расходных обязательств региона с учётом сохранения социальной и экономической стабильности округа, его модернизации, улучшения инвестиционного и предпринимательского климата, повышения эффективности расходов бюджета при сохранении качества государственных услуг, повышения открытости и прозрачности управления общественными финансами.

Бюджет Югры на ближайшую перспективу спрогнозирован с учётом таких показателей, как среднегодовая цена на нефть, объём нефтедобычи в регионе, курс доллара США. Основные параметры проекта окружного бюджета на 2014-2016 годы сформированы с сохранением динамики роста доходов и расходов бюджета, которые к концу текущего года составят соответственно 7,3% и 5,9%.

Трёхлетний бюджетный цикл рассчитан, учитывая дефицит региона. При определении параметров доходной части бюджета округа в расчёт взяты важнейшие концептуальные изменения, затронувшие различные сферы законодательства.

Важным источником пополнения доходов Югры станут налоговые поступления, которые по прогнозам специалистов составят свыше 90%. Кроме того, в региональный бюджет 2014-2016 годов предусмотрены безвозмездные поступления. К примеру, на 2014 год такая сумма определена в размере 7 013 млн рублей, на 2015 год – 4 217 млн рублей, 2016 год – 4 139,6 млн рублей. Доля безвозмездных поступлений в сумме доходов составит порядка 2,5% в 2014 году и около 2,5% в 2015-2016 годах.

На заседании также отмечено, что основными направлениями расходования средств бюджета Югры в 2014-2016 годах станет финансовое обеспечение в полном объёме расходных обязательств и реализация задач, определённых Президентом Российской Федерации. На данные цели, которые коснутся, прежде всего, повышения уровня оплаты труда работников бюджетной сферы, обеспечения югорчан жильём и местами дошкольников в детские сады, в 2014 году в общей сложности планируется направить 32 519,8 млн рублей.

Исходя из обозначенных приоритетов, расходы окружного бюджета распределились следующим образом: в предстоящем 2014 году сумма составит 187 505,9 млн рублей, в 2015 – 199,782,1 млн рублей, в 2016 – 194,636,9 млн рублей.

В целом, основная часть бюджетных ассигнований будет направлена на выполнение действующих программ, а значит – повышение качества жизни югорчан. Часть бюджета планируется направить на финансирование образования, здравоохранения и другие значимые цели.

Важнейшей статьёй расходов станет строительство объектов государственной и муниципальной собственности. Его осуществление запланировано в рамках адресной инвестиционной программы Югры. Объём денежных средств на эти цели в 2014 году составит 17 899,9 млн рублей, в 2015 году – 14 538,4 млн рублей, в 2016 – 8 547,7 млн рублей. Наряду с государственной поддержкой таких инвестиций в ближайшую трёхлетку будет создан инвестиционный фонд, средства которого планируется направить на реконструкцию и возведение объектов транспортной, энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры, обеспечивающей функционирование данных объектов.

По-прежнему крупнейшим направлением бюджетных расходов (33,7%) остаются межбюджетные трансферты – субсидии, субвенции, дотации, направленные в том числе на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, муниципальных районов и городских округов Югры.

Также в ближайшую трёхлетку сохранится система грантов, стимулирующая органы местного самоуправления автономного округа и нацеленная на оптимизацию расходов.

Главной особенностью формирования очередного бюджетного цикла Югры станет планирование расходов бюджета автономного округа не только в функциональной структуре, но и в программном формате, включающем 25 государственных программ в области социального-культурного и социально-экономического развития, а также ряде других направлений.

В завершение мероприятия его участники поддержали предложения регионального Правительства в части определения основных направлений налоговой, бюджетной и долговой политики автономного округа, а также проекта бюджета Югры на 2014-2016 годы. Законопроект о бюджете на предстоящие три года планируется рассмотреть на парламентском заседании в ноябре.

Информация предоставлена информационно-аналитическим Управлением Думы автономного округа


Дата изменения: 23.10.2013 14:48:57
Количество показов: 775

Возврат к списку