Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Ханты-Мансийского района призывает жителей муниципалитета своевременно оплачивать штрафы

Администрация Ханты-Мансийского района призывает жителей муниципалитета своевременно оплачивать штрафы 4 Сентября 2013
Правопорядок

Как сообщает начальник отдела по организации профилактики правонарушений Руслан Уразов, за 8 месяцев 2013 года в отношении граждан, не уплативших штраф в установленный законом срок, возбуждено восемь дел. Все материалы направлены на рассмотрение в суд.

Представитель администрации напоминает, что по закону гражданам предоставляется срок для добровольной уплаты штрафа. В соответствии с действующим законодательством – это 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного взыскания в законную силу.

Большинство правонарушителей осознает противоправность своих действий и добросовестно оплачивает штрафы в установленный законом срок. Но, вместе с тем, существует другая категория граждан, которые по различным причинам не производят оплату, хотя несвоевременная уплата штрафа является составом еще одного правонарушения, предусмотренного статьей 20.25 КоАП РФ. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток или обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Следует отметить, что при этом человек не освобождается от уплаты первоначального штрафа. С учетом вышеизложенного нетрудно посчитать, что несоблюдение сроков уплаты штрафа в результате повлечет за собой выплату первого штрафа и еще одного двойного штрафа за неуплату, или административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов, предупреждает Руслан Уразов.

Кроме того, по истечении срока для добровольной уплаты штрафа судебный пристав-исполнитель направляет по месту работы правонарушителя требование об удержании соответствующей суммы через бухгалтерию (взыскание может быть обращено на заработную плату, пенсию, стипендию, вклад в банке и т.п.), а также может явиться домой к правонарушителю с предложением заплатить штраф в пятидневный срок. По истечении данного срока к величине штрафа прибавляется исполнительский сбор в размере 7%. При невозможности нарушителя оплатить штраф деньгами, взыскание может быть обращено на его имущество. Вышеуказанные меры для взыскания штрафа судебный пристав может предпринимать в течение одного года – именно столько составляет срок давности исполнения вступившего в законную силу постановления об административном правонарушении.


Дата изменения: 04.09.2013 12:23:27
Количество показов: 777

Возврат к списку