Валерий Коптяев: "Наша работа нацелена на повышение жизненного уровня сельчан"
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Валерий Коптяев: "Наша работа нацелена на повышение жизненного уровня сельчан"

2 Июля 2013
Актуальные темы

Юбилей муниципального образования – это рубеж, когда подводятся итоги и намечаются новые перспективы развития. С какими результатами подходят к юбилейной дате сельские поселения Ханты-Мансийского района? Редакция газеты "Наш район" попросила главу сельского поселения Нялинское Валерия Коптяева рассказать о работе администрации поселения, прокомментировать основные итоги 2012 года и планы на будущее.

«В ушедшем году администрация сельского поселения Нялинское плодотворно поработала. Отмечу, что приоритеты в работе нам выстраивает, прежде всего, закон и сама жизнь. В первую очередь мы старались добросовестно исполнять те полномочия, которые отведены муниципальному образованию 131-м Федеральным законом. Ведь работа с населением - это не только быстрое реагирование на заявления и жалобы, это работа на опережение, - начал разговор Валерий Коптяев.

Ни для кого не секрет, что в нашем муниципальном образовании, как и в целом в районе, остро стоял вопрос строительства жилья. Радует, что с помощью округа и района эта проблема решается. Только за последние годы в нашем сельском поселении построено 24 квартиры. В прошлом году было введено в эксплуатацию два четырехквартирных дома в п. Пырьях и 16 квартир в с. Нялинское. В этом году планируется построить 19 квартир, из них 8 - в п. Пырьях и 11 - в с. Нялинское. Сданные в эксплуатацию квартиры предоставляется гражданам, которые находятся в очереди по улучшению жилья, также распределяются по служебному и социальному найму. С 2010 года по настоящее время в с. Нялинское было снесено 10 домов, в п. Пырьях – 4 дома.

Решается вопрос по текущему ремонту муниципального жилья. Этим летом в квартирах проводятся работы по замене кровли, утеплению стен домов, производятся ремонты потолков, монтаж систем отопления, заменяется электропроводка, ремонтируются печи. За счет средств бюджета района уже начаты работы по ремонту общеобразовательной школы, проводится замена окон, укладывается кафельная плитка, производятся ремонтные работы канализационных сетей. Около детского сада «Колокольчик» с. Нялинское устанавливают новую детскую игровую площадку, производится ограждение территории. Если говорить об установке игровых площадок в муниципальном образовании, то за счет депутатских фондов окружных и областных парламентариев осенью прошлого года было приобретено четыре комплекса. Игровые площадки были установлены в Пырьяхе и в Нялинском. Сегодня в муниципальном образовании необходимы еще несколько площадок для детей до 7 лет. Надеемся, что этот вопрос мы сможем решить с помощью областных, окружных депутатов и депутата от сельского поселения Нялинское Петра Захарова.

На сегодняшний день уже из бюджета района выделены денежные средства на привидение в порядок полигона бытовых отходов вблизи Нялинского. В прошлый год к полигону частично была проведена работа по отсыпке дороги. В летнее время планируется сделать ограждение, а также все необходимые работы в соответствие с требованиями и нормами поднадзорных структур. Особо отмечу, что сегодня в сельском поселении решается вопрос по хранению ртутьсодержащего мусора. Администрация сельского поселения изыскала денежные средства и закупила два специальных контейнера для хранения этих отходов. Контейнеры будут установлены в п. Пырьях и в с. Нялинское. Сегодня администрация сельского поселения заключает договор с предприятием ООО «ХМАО – Сервисснабжение», которое имеет лицензию на вывоз и хранение ртутьсодержащей продукции. Эта организация будет регулярно осуществлять спецрейсы из села Нялинское до пункта утилизации в г. Сургуте.

Большая работа ведется по строительству новой котельной в с. Нялинское. Сегодня проект находится на государственной экспертизе, только после этого начнется строительство помещения. Хочется отметить, что благодаря администрации района решается вопрос с чистой водой. Этой осенью будут проведены работы по установке и замене водоочистных сооружений. В этом году в поселке Пырьях за счет средств бюджета района была проведена реконструкция старого здания бани. Сегодня в одной половине этого здания будет размещаться сельская баня, рассчитанная на четыре посадочных места. В скором времени она будет сдана в эксплуатацию. Во второй половине разместится сельская библиотека. Отмечу, что в прошлом году в п. Пырьях было заменено 500 метров тепловодотрассы. В этом году подобные работы ведутся в с. Нялинское, где планируется заменить 500 метров.

В нашем сельском поселении, как и в целом по району, создается максимально благоприятный климат для предпринимателей. Открывая свое дело, предприниматели снимают актуальные для жителей села проблемы, в частности, выпечка хлебобулочных изделий. В ближайшее время индивидуальный предприниматель Александр Титов начнет строительство новой пекарни. Планируется, что в этом здании будут пекарня, магазин и кафе.

Что касается обеспечения пожарной безопасности, то сегодня сельское поселение Нялинское готово к чрезвычайным ситуациям. В прошлом году в п. Пырьях к двум действующим пожарным водоемам, был введен в эксплуатацию новый пожводоем. В этом году по целевой программе «Укрепление пожарной безопасности» за счет бюджета района планируется построить дополнительный пожарный водоем в д. Нялина. Всего в с. Нялинское 8 пожводоемов. В муниципальном образовании разработан план мероприятий по борьбе с лесными пожарами. Созданы оперативные группы - добровольные пожарные дружины. Регулярно проводится расчистка противопожарной полосы. Для ликвидации лесного пожара дополнительно были приобретены пожарные мотопомпы, специальный инвентарь огнетушителя, пожарные рукава, пожарная лестница, пожарные щиты, оборудованные лопатами, топорами, ведрами, баграми. Также на случай чрезвычайных ситуаций в сельском поселении созданы пункты временного размещения граждан.

Ежегодно ведется работа по благоустройству территорий. В этом году планируется отремонтировать 500 метров тротуара. Также будет произведен ремонт внутрипоселковых дорог - в с. Нялинское по улице Мира – 650 метров и в п. Пырьях по улице Лесной – 450 метров. Ведутся работы по капитальному ремонту ограждения вокруг поселкового кладбища в с. Нялинское. Отмечу, что во втором квартале прошел аукцион на поставку 600 погонных метров металлических секций. Часть необходимых материалов была завезена еще в зимний период. К осени работы будут завершены.

На территории муниципального образования Нялинское успешно ведется работа с ликвидацией несанкционированных свалок. С конца апреля и весь май в сельском поселении проходили субботники, спасибо всем жителям которые принимали участие. К временным общественным работам были привлечены безработные граждане. Всего же планируется трудоустроить 8 безработных. В июне на уборку улиц вышли трудовые экологические отряды. Так, в п. Пырьях в первую и во вторую летние смены будут работать 17 бойцов. В Нялинском по 10 бойцов в каждую смену.

В долгосрочной перспективе главной задачей администрации сельского поселения является повышение жизненного уровня сельчан. Если конкретизировать, то у нас много планов и есть список конкретных дел, которые мы будем поэтапно реализовывать. Один из главных вопросов - подключение населенных пунктов к централизованному энергоснабжению. Это позволит развивать рыбодобывающую отрасль, станут рентабельными первичная переработка рыбы и строительство приемного пункта дикоросов, это позволит также создать новые рабочие места. А подключение к центральному отоплению и водообеспечению домов также нацелено на улучшение условий проживания на селе», - подчеркнул в завершение беседы Валерий Коптяев.


Для справки: В 2012 году фельдшерско-акушерский пункт был признан лучшим медицинским учреждением Ханты-Мансийского района. В этом же году сельский Дом культуры стал лучшим учреждением культуры Ханты-Мансийского района. Хор «Рябинушка» удостоен звания народного коллектива, руководитель Людмила Григорьева . В 2013 году народный коллектив «Элегия» занял первое место на XII открытом региональном конкурсе-фестивале хоровых и вокальных коллективов «Русь соловьиная», который проходил в Нягани. Руководитель творческого коллектива – Эмилия Биденко.

По материалам газеты "Наш район". Автор: Елена НАГИНИОНИТЕ


Название: Валерий Коптяев: "Наша работа нацелена на повышение жизненного уровня сельчан"
Количество показов: 1411
Дата изменения: 02.07.2013 09:20:48

Возврат к списку