Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Кышик: с оптимизмом смотреть в будущее. Интервью с главой поселения Натальей Бахман

Кышик: с оптимизмом смотреть в будущее. Интервью с главой поселения Натальей Бахман 18 Июня 2013
Актуальные темы

В этом году Ханты-Мансийский район отмечает 90-летие со дня образования. С какими достижениями подходит сельское поселение Кышик к юбилейной дате, что сделано для развития территории, и каким видится ее будущее – на эти вопросы ответила глава муниципалитета Наталья Бахман.

– Социальное и экономическое развитие села – главная задача местной власти, на ее решение и были направлены усилия администрации сельского поселения в последние годы, – рассказывает Наталья Павловна. – Если что-то не можем сделать сами – когда вопрос вне наших полномочий или не хватает средств – ходатайствуем перед районом и округом, и проблемные вопросы, как правило, находят понимание. Но даже повседневная работа – благоустройство села, текущие ремонты, организация добровольных дружин и экологических отрядов, заботы о занятости и культурном досуге, эффективном исполнении местного бюджета – все это имеет очень большое значение для качества жизни односельчан.

Прошлый год был для Кышика плодотворным. Официально введен в эксплуатацию современный комплекс «школа – детский сад», оборудованный всем необходимым, чтобы сельская детвора могла учиться в достойных условиях. В школе есть интерактивные доски, мультимедийные проекторы, прекрасно оснащенные кабинеты информатики, биологии, химии и физики. Для того, чтобы этот проект воплотился в жизнь, была проделана огромная работа администрациями района и сельского поселения, правительством округа – считаю, что для такой удаленной территории, как наша, это большой прорыв.

Однако благополучие на селе складывается не только из таких больших начинаний. Была построена общепоселковая баня, что тоже очень важно для жителей, за счет средств бюджетов округа и района произведен капитальный ремонт участковой больницы. В здании отремонтированы канализация и инженерные сети, старые деревянные окна заменены на пластиковые конструкции, линолеум – на кафельную плитку.

Существовала проблема обеспечения жителей хлебом – в здании, где раньше была столовая, проведен ремонт, и открыты новый магазин и пекарня. Во всем должна быть здоровая конкуренция, поэтому на «хлебной» ниве в селе сегодня трудятся работники Самаровского потребительского общества и торговой компании «Север». Стараясь привлечь покупателей, пекари выпекают вкусный хлеб, на праздники готовят блины и куличи, выставляют на продажу хлебобулочную продукцию на общепоселковых мероприятиях, обеспечивают свежим хлебом школу, детский сад и больницу.

Наболевшая для села проблема жилья решается. Раньше жилищное строительство у нас велось в основном по программе «Улучшение жилищных условий лиц из числа коренных малочисленных народов Севера» и частично по программе «Ветхое и аварийное жилье». Сейчас усилиями администрации района в Кышике ударными темпами стали возводиться многоквартирные дома. Так, в прошлом году по улице Ягодная началось строительство 4-квартирного и 8-квартиного жилых домов. В этом году сданы уже в эксплуатацию два дома по улице Подпругина и один по улице Таежная. Решая эту проблему, мы автоматически снимаем и другую, тоже актуальную – появится жилой фонд для предоставления необходимым на селе специалистам в служебный найм. Теперь мы сможем приглашать на работу к нам учителей, врачей, медицинских сестер и фельдшеров, музыкального руководителя – осенью этого года при Доме культуры планируем открыть филиал районной музыкальной школы.

Что касается строительства внутрипоселковых дорог – не все идет гладко, однако работа в этом направлении ведется систематически. В прошлом году дороги в селе были отсыпаны щебнем, летом продолжим работы по улицам Чарушникова и Советская. Приобретены дорожные знаки, которые будут установлены в новых микрорайонах села.

Особое внимание в сельском поселении уделяем организации досуга, спорту и культуре. В прошлом году при содействии партии «Единая Россия» в селе была построена детская площадка. Перед нынешними летними каникулами будет установлена еще одна – игровой комплекс приобретен на средства, выделенные по ходатайству администрации поселения из депутатского фонда окружного парламентария Еремея Айпина. Уже завезены части еще одной игровой площадки для детского сада – в ближайшее время начнется ее монтаж.

В 2010 году для сельской молодежи была построена спортивная многофункциональная площадка. К сожалению, подрядчик некачественно провел установку, поэтому администрация района выделила дополнительные средства, и в этом году был выполнен ее ремонт. Теперь здесь можно заниматься волейболом, баскетболом и другими спортивными играми. Следующий шаг – зимние виды спорта, национальные соревнования – будем приобретать необходимые инвентарь и экипировку, рассмотрим варианты оборудования хоккейного корта.

В прошлом году администрация поселения выделила помещение под тренажерный зал. Дополнительно к уже имеющимся тренажерам было закуплено еще семь, со всеми желающими занимается штатный инструктор по спорту. Не забыты и ветераны, для них тренажеры установлены в отделении соцзащиты, есть помещение для организации досуга.

Популяризация физкультуры, здорового образа жизни – одно из важнейших направлений работы местной власти, поэтому спортивные мероприятия проходят не только в секциях, но и во время всех праздников, мы стараемся включать в культурно-развлекательную программу соревнования по национальным видам спорта.

В сфере культуры мы делаем акцент на сохранении национальных традиций народа ханты. В этом направлении работают Лидия Алясова, Альбина Хорова и Анна Лозямова. Они занимаются традиционными танцами, производством сувенирной продукции, проводят мастер-классы, выставки декоративно-прикладного искусства. Всем в районе известен народный ансамбль «Мощ хот» – наша гордость и визитная карточка Кышика.

Решаются вопросы в сферах связи, улучшения качества энерго- и водоснабжения. Сегодня в селе транслируется восемь каналов цифрового телевидения, ведется телефонизация новых улиц. Заменены агрегаты дизельной электростанции, в прошлом году введен в эксплуатацию новый водопровод, установлено 13 колонок и дополнительные емкости для чистой воды, произведен ремонт водоочистных сооружений. Этим летом в старой части села планируем частично заменить металлические трубы водопровода на современные металлопластиковые.

Нашу территорию можно без преувеличения назвать труднодоступной – поэтому хочу поблагодарить администрацию района за работу речного и автомобильного транспорта – под ее контролем рейсы осуществляются регулярно и без сбоев. Добавлю, что для удобства сельчан в этом году на двух причалах и остановке маршруток установлены помещения для ожидания транспорта.

На территории сельского поселения работают индивидуальные предприниматели, ОАО «Назым», КФХ «Чиркова А.Ф.», национальные общины. Администрация поселения решает многие проблемы на селе благодаря им. Развитие малого и среднего бизнеса на селе – одна из важнейших задач. Хочу выразить особую благодарность Чиркову Ф.М., Чигоряеву К.Г., Носкову О.К., Тимощук В.П., Старикову М.Г., Халявченко Ю.А., общинам «Вар» и «Обь» за сотрудничество и спонсорскую поддержку.

Администрация сельского поселения особое внимание уделяет подрастающему поколению. Мы разработали и уже несколько лет реализуем программу по организации летнего отдыха и занятости детей. Работают экологические отряды, каждый год мы привлекаем к уборке и благоустройству родного села от 30 до 45 подростков. Параллельно специалисты администрации в школе проводят беседы с учениками – обсуждаем проблемы сельского поселения, ребята предлагают свои идеи для дальнейшего развития территории.

Не буду отрицать – на сегодняшний момент на селе остается немало проблем, – подводит итог Наталья Павловна. – Мы все их знаем – и решаем. Работа администрации и Думы Ханты-Мансийского района, органов местного самоуправления сельского поселения нацелена на то, чтобы при содействии жителей целенаправленно улучшать уровень жизни на селе. Совместными усилиями эффективно решаются самые важные вопросы, есть значительные улучшения в сфере благоустройства, реализуются целевые программы, получают поддержку частная инициатива, сельское хозяйство, строится жилье – все это позволяет с оптимизмом смотреть в наше будущее.

По материалам газеты «Наш район». Автор: Елена Нагинионите


Дата изменения: 18.06.2013 14:54:08
Количество показов: 969

Возврат к списку