Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Глава района Петр Захаров принял участие во встрече Губернатора Югры Натальи Комаровой с делегацией из Словакии

Глава района Петр Захаров принял участие во встрече Губернатора Югры Натальи Комаровой с делегацией из Словакии 4 Июня 2013
Глава района

Вчера представители иностранной делегации посетили «Технопарк высоких технологий». Руководитель этого учреждения продемонстрировал гостям последние инновационные разработки.

Затем делегация Банскобыстрицкого самоуправляющего края вместе с Натальей Комаровой приняли участие во встрече с представителями органов исполнительной власти и деловыми кругами автономного округа. Предваряя разговор с предпринимателями, губернатор поблагодарила иностранных бизнесменов за проявленный интерес к автономному округу. «Мы специально собрали сегодня тех предпринимателей, которые готовы поделиться своими бизнес-идеями, для того, чтобы выстроить партнерские отношения с представителями из Словацкой республики», - подчеркнула губернатор.

Говоря о макроэкономических возможностях Югры, глава региона отметила, что автономный округ в настоящее время является одним из самых экономически и социально развитых регионов России. Так, в 2012 году валовый региональный продукт автономного округа составил 60,5 миллиардов евро, а оборот розничной торговли составил порядка 7 миллиардов Евро. Наталья Комарова отметила, что по итогам прошлого года Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Югры на уровне «ВВВ», с прогнозом развития – «Стабильный». При этом по результатам оценки Министерства регионального развития Российской Федерации, автономный округ по итогам социально-экономического развития занимает 2 место среди 83 субъектов страны.

Кроме того, губернатор рассказала гостям из Словакии о том, что одной из динамично развивающихся сфер Югры является топливно-энергетический комплекс. Округ занимает первое место по добыче нефти и второе по добыче газа в Российской Федерации. «Мы территория, где развита трубопроводная сеть для транспортировки газа и нефтепродуктов. Югра занимает первое место по производству электроэнергии. Кроме традиционных видов деятельности, стараемся развить активность в тех отраслях, которые не считаются для нашего региона традиционными. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы создать среду для инновационных идей и для продвижения их до проектов, которые бы реально приносили результат для людей и в целом для региона», - назвала ключевые ориентиры Наталья Комарова.

Продолжая разговор, глава региона проинформировала иностранных коллег о том, что сейчас предпринимаются шаги по диверсификации экономики региона. «Тем не менее, мы – регион богатый сырьевыми ресурсами, и крайне заинтересованы в том, чтобы этот потенциал также максимально эксплуатировался. Мы очень надеемся, что ваш взгляд, за время пребывания у нас, зацепится за наши возможности и даст повод для распространения сведений об этой благоприятной для предпринимательской деятельности территории Российской Федерации, возможного продвижения инвестиций, технологий, и идей бизнес-сообщества Словацкой республики», - добавила губернатор.

В свою очередь, председатель администрации Банскобыстрицкого самоуправляющего края Владимир Манька проинформировал коллег о туристическом потенциале Словацкой республики. «Мы можем предложить туристам великолепные целебные термальные источники и гордимся тем, что Словакию можно назвать Меккой целебных вод от всех болезней», - сказал он.

Во время встречи предприниматели Банскобыстрицкого самоуправляющего края и Югры презентовали друг другу свои проекты в сфере АПК, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, металлургической промышленности и туризма. Сферу сельского хозяйства и предпринимательства Ханты-Мансийского района презентовал участникам встречи глава муниципалитета Петр Захаров. Он рассказал географических и экономических особенностях района и отметил, что сегодня муниципальном образовании есть все возможности для успешного развития предпринимательства в сфере АПК и сотрудничества в этой сфере с представителями зарубежного бизнеса. «В основном сельское хозяйство сейчас представлено производством мяса и молока, - рассказал Петр Николаевич, - За последние три года прослеживается активные действия жителей района по ведению сельского хозяйства. За предыдущий год зарегистрировали свой бизнес в этом направлении 18 предпринимателей. Очень важно, что сегодня существует окружная программа по развитию АПК. В прошлом году мы только на субсидирование готовой продукции и улучшение МТБ получили из бюджета округа более 152 миллионов рублей. В результате этого, годовое производство мяса выросло почти на 33%, а молока на 6,5%». Глава района выделил основные возможные направления сотрудничества с предпринимателями из Словакии: сфера животноводства (реконструкция поголовья), переработка и сбыт дикоросов и целебных трав, экологический и этнографический туризм, лесоперерабатывающая промышленность.

Заканчивая свое выступление глава Ханты-Мансийского района выразил уверенность в перспективности сотрудничества с бизнес сообществом Словакии по самым разным направлениям деятельности и поблагодарил иностранных гостей за проявленный интерес к муниципальному образованию.

По материалам Пресс-службы Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры


Дата изменения: 04.06.2013 10:39:20
Количество показов: 858

Возврат к списку