Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Вчера в администрации Ханты-Мансийского района прошел круглый стол по вопросам поддержки малого предпринимательства в муниципалитете

Вчера в администрации Ханты-Мансийского района прошел круглый стол по вопросам поддержки малого предпринимательства в муниципалитете 30 Мая 2013
Актуальные темы

В его работе приняли участие глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров, глава администрации района Владислав Усманов, предприниматели и главы крестьянских (фермерских) хозяйств, депутаты районной Думы, главы сельских поселений, руководители подразделений администрации, представители правительства Югры, ОАО «Ханты-Мансийский банк» и регионального отделения общественной организации «Деловая Россия».

На встрече, организованной по инициативе комитета экономической политики администрации района, обсуждались программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Ханты-Мансийского района на 2011-2013 годы», «Комплексное развитие агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского района на 2011-2013 годы». Были рассмотрены механизмы развития, трудности при реализации программных мероприятий, пути их решения, выслушаны предложения по повышению эффективности принимаемых мер всех участников процесса.

«Главная задача круглого стола – выработать предложения, совершенствующие действующие механизмы реализации мероприятий по развитию малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, – подчеркнул в своем приветственном слове Владислав Усманов. – Сегодня существует несколько успешно работающих форм поддержки предпринимателей. Но на месте стоять нельзя, и мы готовы вместе с вами найти новые формы помощи частной инициативе». Глава администрации отметил важность конструктивной критики и предложил участникам круглого стола представить свои варианты решения той или иной задачи в рамках действующего законодательства и правовых механизмов. Вручая приветственный адрес по поводу дня рождения главе КФХ Веретельникова, Владислав Усманов отметил, что в Ханты-Мансийском районе на сегодняшний день формируются бренды, приобретающие известность благодаря качеству продукции – это КФХ «Богдашка», кышиковский чебак, пельмени от Веретельникова.

По словам главы Ханты-Мансийского района Петра Захарова, сегодня органами власти всех уровней огромное внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Ханты-Мансийский район не исключение. «Развитие малого и среднего бизнеса позволяет создать новые рабочие места для сельчан, обеспечить качественной продукцией, расширить сферу бытового обслуживания. Нам нужны предприниматели, реально оценивающие свои возможности и покупательскую способность, потребность населения района в той или иной продукции. Мы поддерживаем и тех, кто уже давно работает и готов развиваться дальше, и начинающих предпринимателей», - подчеркнул глава района.

«Сегодня лидерами производства сельскохозяйственной продукции района являются предприниматели, которые постоянно совершенствуются, в том числе осваивая переработку продукции с более высокой добавленной стоимостью, - продолжил Петр Николаевич. - Вместе с тем, для начинающего свой бизнес должно быть понятно, куда и за какой помощью он может обратиться. Считаю неправильным формировать условия, когда предприниматель строит свой бизнес, надеясь только на привлечение бюджетных средств. Схемы оказания поддержки должны стимулировать предпринимателя привлекать заемные средства, использовать возможности, предоставляемые организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства».

Глава района Петр Захаров предложил рассмотреть принципиальные изменения в подходе при предоставлении поддержки, в зависимости от степени развития предпринимателя.

Сотрудники комитета экономической политики администрации района представили подробную информацию о механизмах поддержки агропромышленного комплекса, малого бизнеса. В ходе работы были выслушаны мнения и предложения предпринимателей, фермеров района, депутатов Думы. Главы КФХ отметили положительную динамику в развитии сельского хозяйства, поблагодарили за помощь и содействие главу района и администрацию муниципалитета. Также они внесли свои предложения к механизмам поддержки АПК и предпринимательства.

Консультант отдела развития малого и среднего предпринимательства управления инвестиционной политики департамента экономического развития Югры Елена Чернова сообщила об итогах развития в 2012 году предпринимательства в регионе. Также она поблагодарила администрацию Ханты-Мансийского района за оперативность и активное участие в реализации мероприятий по развитию предпринимательства.

Представители постоянной комиссии Думы района по развитию сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, депутаты Думы района Владимир Башмаков, Олег Садков отметили позитивную динамику развития сельского хозяйства, малого предпринимательства, положительно оценили меры, принимаемые администрацией района. Депутатами также были внесены конкретные предложения, связанные с компенсацией части затрат по доставке кормов субъектам, осуществляющим деятельность на территориях, где отсутствуют дороги с твердым покрытием, и развитием молодежного предпринимательства.

Главы сельских поселений Согом, Шапша, Красноленинский также проявили активность и представили свои предложения для обсуждения на круглом столе. Глава поселения Кышик Наталья Бахман приняла участие в заседании, на котором поделилась предложениями и проблемами в сфере развития предпринимательства на селе.

По итогам встречи участники выработали ряд предложений по изменению программ развития агропромышленного комплекса, малого и среднего предпринимательства в районе. Например, предложено предусмотреть компенсацию в размере 50%, но не более 400 тысяч рублей от затрат на приобретение автотранспорта для организации пассажирских перево­зок с целевым сроком использования субсидии не менее 3-х лет, компенсировать стоимость консалтинговых услуг, которые оказывают не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Также было высказано предложение главам сельских поселений активно развивать взаимодействие с субъектами предпринимательства. Озвученные предложения включены в проект резолюции круглого стола, которая послужит руководством к действию при внесении правок в муниципальные целевые программы.

Также состоялось утверждение выборщика от Ханты-Мансийского района для участия в общественном обсуждении и голосовании за кандидата на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в автономном округе – участники встречи поддержали кандидатуру Рамиля Гайничина.

«Цель проведения круглого стола – услышать мнения всех участников процесса – представителей бизнеса, власти всех уровней, депутатского корпуса на единой площадке о работе комитета экономической политики в этом направлении, сверить часы, правильно ли мы идем и скорректироваться в принятии управленческих решений. Хочется сказать спасибо всем участникам процесса, диалог был конструктивным, а работа – плодотворной. Надеюсь, что решения, выработанные на совете, дадут новый импульс для развития предпринимательства на территории Ханты-Мансийского района», – прокомментировала работу круглого стола председатель комитета Анна Дубовая.

006.jpg  02.jpg

004.jpg  007.jpg

005.jpg  003.jpg


Дата изменения: 30.05.2013 14:20:25
Количество показов: 1040

Возврат к списку