Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с жителями деревни Ягурьях вопросы, связанные с развитием населенного пункта
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с жителями деревни Ягурьях вопросы, связанные с развитием населенного пункта

Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с жителями деревни Ягурьях вопросы, связанные с развитием населенного пункта
21 Мая 2013
Актуальные темы

В рабочей поездке губернатора приняли участие глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров, глава администрации района Владислав Усманов, глава сельского поселения Луговской Николай Веретельников.

Одной из тем для разговора стала подготовка к пожароопасному сезону. Наталья Комарова подчеркнула, что степень угрозы возгораний пока небольшая и уступает прошлогодним показателям. «Но это не должно сказываться на бдительности пожарных служб. Прежде всего, в таких удаленных пунктах, как Ягурьях. Сегодня пожарная безопасность деревни обеспечивает добровольная пожарная дружина. Насколько мне известно, она вооружена всем необходимым оборудованием. По границам населенного пункта сделаны противопожарные разрывы, система экстренного оповещения исправно работает. В то же время понятно, что при стокилометровой дистанции от ближайшего пожарного поста в Ханты-Мансийске этого все равно недостаточно, и Ягурьях нуждается в собственной пожарной бригаде», – отметила губернатор.

По словам главы региона, такое подразделение в деревне должно быть сформировано уже в 2015 году. Эта структура будет состоять из 6 огнеборцев. Наталья Комарова призвала уже сейчас заниматься подготовкой собственных кадров из числа жителей деревни.

Также на встрече речь шла о водоснабжении населенного пункта. Губернатор констатировала, что в Ягурьяхе пока существуют определенные сложности, но значительный шаг вперед уже сделан. В течение прошлого и в начале этого года в деревне были проложены сети водоснабжения, введен в эксплуатацию водозабор, отопление объектов социальной сферы переведено на автономное теплоснабжение, в новых жилых домах установлены двухтопливные котлы. Как сообщила сельчанам Наталья Комарова, следующим этапом такой коммунальной реконструкции должен стать ввод в эксплуатацию водоочистных сооружений, финансовые ресурсы на эти цели выделены, работы завершатся в 2013 году.

Говорили на встрече и о капитальном ремонте здания общеобразовательной школы. Главной целью реконструкции должно стать появление в Ягурьяхе библиотеки. «Знаю, что многих из вас волнует этот вопрос, и сам по себе он имеет длительную предысторию. Денежные средства на содержание библиотекаря заложены в муниципальный бюджет, а само библиотечное обслуживание должно начаться в сентябре этого года. Таким образом, этот вопрос будет урегулирован», – добавила губернатор.

Отдельно глава региона остановилась на теме, касающейся газоснабжения населенного пункта. «К сожалению, Ягурьях находится далеко от магистральных трубопроводов и поэтому предложение автономного округа на газификацию деревни не получило поддержки «Газпрома». Сейчас мы рассматриваем вопрос альтернативного способа газоснабжения. Варианты прорабатываются, в том числе и те, что связаны с поставками сжиженного природного газа, - продолжила Наталья Комарова. - К первому кварталу будущего года должно быть подготовлено обоснование инвестиций по применению альтернативной газификации в целом ряде отдаленных от газопроводов населенных пунктов вашего, а также Кондинского и Березовского районов. Если эти расчеты покажут экономическую целесообразность и конечную выгоду для вас, потребителей, мы сможем приступить к реализации таких проектов».

Кроме того, на встрече сельчане подняли вопрос нехватки земельных участков под жилищное строительство на территории деревни. Проблема заключается в том, что к границам населенного пункта прилегают земли лесного фонда. Глава региона поручила профильному департаменту до 1 июня 2013 года разработать «дорожную карту» по переводу земель лесного фонда в собственность тех поселений, которые нуждаются в расширении. Еще одним дополнительным вариантом, по мнению губернатора, может стать поиск резервов внутри самого населенного пункта. «Нужно стараться находить компактные решения, чтобы не сильно увеличивать нагрузку на бюджет», - резюмировала Наталья Комарова.

Часть вопросов жителей Ягурьяха касалась проблем безработицы среди сельского населения. Как отметил глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров, сегодня органами власти муниципалитета огромное внимание уделяется трудозанятости сельчан. В этих целях реализуется ряд программ по поддержке и развитию предпринимательства и агропромышленного комплекса района. «Мы готовы подставить плечо, оказать всяческую поддержку тем, кто сегодня желает заниматься малым бизнесом и фермерством. Существует система грантов, компенсации части затрат на оборудование, иные формы поддержки. Но главное, люди сами должны захотеть чем-то заниматься, под лежачий камень вода не течет», - подчеркнул Петр Николаевич.

В ходе встречи губернатора Югры с жителями Ягурьяха ряд вопросов представителей общественности прокомментировал глава администрации района Владислав Усманов.

Отвечая на вопросы о мерах по обеспечению пожарной безопасности, Владислав Усманов отметил, что в целом населенный пункт соответствует всем требованиям в этой сфере, кроме того, на 2014 год запланировано строительство в деревне нового пожарного водоема.

Глава администрации района подчеркнул, что приоритетным направлением деятельности органов местного самоуправления остается повышение качества поставляемой населению воды. Так, администрация района планирует до сентября текущего года установить блочные станции водоочистки в пяти населенных пунктах – Ягурьяхе, Кедровом, Луговском, Шапше, Выкатном. В планах на 2014 год - строительство в Ягурьяхе водопровода по улице Таежной, жители смогут подключиться к нему сразу же по окончании работ.

Комментируя вопрос об организации досуга детей, Владислав Усманов рассказал жителям деревни, что при реконструкции школы, помимо помещения детского сада, запланировано построить на пришкольной территории две игровые площадки – для детей, посещающих дошкольное учреждение, и для учащихся школы. Площадки будут доступны для ребят не только во время занятий, но и во внеурочное время.

Один из актуальных вопросов, поднятых жителями Ягурьяха – работа сети Интернет и сотовой связи. Глава администрации отметил, что в настоящее время на территории населенного пункта предоставляют услуги два оператора – Ростелеком и МТС. Интернет в Ягурьяхе работает по двум доступным на сегодня беспроводным технологиям – Wi-Fi и 3G, скорость доступа в сеть достигает 10 Мбит в секунду. Как подчеркнул Владислав Усманов, скорость Интернета была доведена до таких высоких параметров в первую очередь для того, чтобы обеспечить жителей возможностью воспользоваться государственными и муниципальными услугами, предоставляемыми в электронном виде.

Также глава администрации прокомментировал вопросы об инженерном обеспечении участков, выделяемых под индивидуальное строительство, передаче на муниципальный уровень полномочий в сфере социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.

По окончании встречи жители Ягурьяха поблагодарили администрацию Ханты-Мансийского района за содействие в решении многих актуальных вопросов, активное участие в развитии населенного пункта, неизменное внимание к культурной жизни деревни.

Во время рабочей поездки в Ханты-Мансийский район глава региона посетила мероприятия экологического марафона. В нем принимали участие ученики и педагоги школы деревни Ягурьях, а также студенты Института природопользования Югорского государственного университета и сотрудники лесничества.

На импровизированной площадке были организованы различные экологические конкурсы. Участники марафона сажали деревья и представляли свои творческие проекты, посвященные охране окружающей среды. Губернатор ознакомилась с инициативами молодых людей на станциях «Краеведческая», «Профориентационная», «Творческая», «Мы активные, креативные» и «Экологическая».

Отметим, что марафон «Наш дом – Ханты-Мансийский район» проводится на территории муниципального образования с 2002 года в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Это мероприятие ориентировано на воспитание у подрастающего поколения активной жизненной позиции в решении экологических проблем.

Также губернатор Югры Наталья Комарова провела в Ягурьяхе встречу с педагогами Ханты-Мансийского района. Предваряя беседу, глава региона напомнила о том, что в ближайшее время начнется важный период для образовательной системы автономного округа. «Совсем скоро в школах пройдут последние звонки, начнется сдача Единого государственного экзамена. В конце мая все общество фиксирует свое внимание на школе и тех, кто стоит в центре образовательного процесса - учителях. Ведь именно от вас зависит не только то, как пройдут эти памятные в жизни каждого школьника события, но и чем ваши выпускники займутся в дальнейшем», - подчеркнула Наталья Комарова.

Также губернатор назвала ключевые изменения, которые произошли в сфере образования и напрямую повлияли на жизнь педагогов. В частности, речь шла о федеральных решениях, принятых в 2012 году. «Согласно прошлогодним майским Указам Президента Российской Федерации в стране поэтапно реализуются мероприятия по повышению уровня оплаты труда педагогических работников, а также общей оптимизации образовательного процесса. Югра эти требования выдерживает, и, согласно данным органов статистики, средняя заработная плата работников отрасли в автономном округе более чем на 99 % соответствует средней заработной плате по региону и составляет 50,7 тысяч рублей», - констатировала глава региона.

Наталья Комарова проинформировала педагогов о планах в отношении оплаты труда на 2013 год. Планируется, что в ближайшее время средняя заработная плата учителей выйдет на уровень свыше 54 тысяч рублей и будет синхронно расти со средней заработной платой по региону. «Понятно, что средние цифры на то и средние, чтобы не быть индивидуальными. Конкретный уровень дохода учителей зависит от множества показателей, и только в вашем районе в первом квартале этого года средняя заработная плата учителя, в зависимости от школы, разнится более чем в полтора раза», - отметила губернатор.

Темой для обсуждения в ходе встречи стала и подготовка к Единому государственному экзамену. В Югре в этом году его предстоит сдать 11,5 тысяч выпускникам школ, 166 из которых – учащиеся Ханты-Мансийского района. «Традиционно качество подготовки и сдачи ЕГЭ в автономном округе лучше, чем в среднем по стране. Это объективно, потому что мы немало вкладываемся, чтобы получить эти результаты. Спасибо вам большое. Вы на передовой линии обеспечения таких показателей. Практически по всем предметам процент не сдавших ЕГЭ значительно, порою в разы ниже среднероссийских показателей», - констатировала Наталья Комарова, предложив поддерживать такой баланс сил и в будущем.

Кроме того, глава региона рассказа педагогам муниципального образования о том, что планирует в этот же день провести совещание в Урае, посвященное повышению качества образования в малых населенных пунктах. «Важно, чтобы независимо от того, где человек проживает, он получал и в соответствующем объеме, и качестве, такую государственную муниципальную услугу. Так что для меня крайне важен ваш проницательный учительский взгляд на этот вопрос», - резюмировала губернатор.

_DSC4901.jpg  _DSC4930.jpg

_DSC5016_1.jpg  _DSC5096.jpg

_DSC5105.jpg  _DSC5206.jpg



Название: Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с жителями деревни Ягурьях вопросы, связанные с развитием населенного пункта
Количество показов: 1685
Дата изменения: 21.05.2013 15:35:42

Возврат к списку