Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Сегодня глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития Югры представил доклад о мерах по обеспечению занятости в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах района

17 Мая 2013
Экономика

Экономика результаты.jpgКак отметил в своем докладе Владислав Усманов, на протяжении 2010-2012 годов усилия власти были сконцентрированы на реализации системных действий по формированию рынка труда. Было создано муниципальное автономное учреждение «Организационно-методический центр». Учреждение оказывает предпринимателям услуги бизнес-инкубирования, осуществляя бесплатное сопровождение по бухгалтерской, налоговой документации и кадровому делу для тех, кто ведет деятельность не более года.

В муниципалитете действуют три целевые программы:

I. «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Ханты-Мансийского района на 2011-2013 годы» с объемом финансирования в 2012 году более 18 млн рублей (в 2009 году сумма составляла 1 млн рублей). В целом в 2012 году программой было предусмотрено 10 видов субсидий, 65 субъектов, или десятая часть предпринимателей, получили поддержку на сумму почти 16 млн рублей. В рамках соглашений о поддержке 29 предпринимателей открыли в Центре занятости 66 вакансий, на которые трудоустроено 12 безработных граждан.

II. «Комплексное развитие агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского района на 2011-2013 годы» с объемом финансирования в 2012 году 16,5 млн рублей. Основное мероприятие программы – предоставление грантовой поддержки на строительство и реконструкцию сельскохозяйственных объектов. В прошлом году было выделено 15,4 млн рублей, которые были направлены на строительство и реконструкцию шести сельскохозяйственных объектов, из них в 2012 году один объект введен, готовность четырех объектов на конец года составила 80%. Реализация шести проектов позволила создать 10 рабочих мест и шесть предполагается к созданию по окончании строительства объектов.

III. «Содействие занятости населения Ханты-Мансийского района на 2012-2014 годы» с объемом финансирования в 2012 году около 5 млн рублей на организацию общественных работ. В течение 2012 года трудоустроено 542 человека.

В целях содействия занятости населения, администрация района не только создает условия в сфере поддержки малого бизнеса, но и использует потенциал крупных организаций, занимающихся на территории района нефтедобычей, путем встреч и заключения соглашений с предприятиями ТЭК, их подрядными организациями. Так в 2012 году только за счет средств ООО «РН-Юганскнефтегаз» прошли обучение 19 жителей района, из них десять трудоустроено, остальные включены в кадровый резерв общества. Учитывая профессиональный уровень образования безработных граждан, администрация района создает неквалифицированные рабочие места. Так, в 2012 году был реализован проект по созданию рабочих мест в учреждениях социальной сферы по профессии «Охранник». Через Центр занятости обучили 25 безработных граждан, все они в дальнейшем были трудоустроены в частное охранное предприятие, обслуживающее учреждения социальной сферы района.

В результате реализованных мер за 2010-2012 годы удалось:

- снизить уровень безработицы в 4,8 раза (с 6,5% до 1,34%); численность безработных в 3,8 раза (с 905 человек до 239); коэффициент напряженности на рынке труда в 27 раз (с 27 до 0,75 человек на 1 вакансию).

- увеличить число вакансий в Центре занятости в 10 раз (с 33 до 331 единицы), количество субъектов малого предпринимательства в 1,6 раза (с 429 до 687 единиц), среднесписочную численность работающих в секторе малого бизнеса в 1,4 раза (с 1 100 до 1 507 человек), сумму налоговых платежей только по специальным налоговым режимам в 1,7 раза (с 11,8 млн. рублей до 20,61 млн.).

По состоянию на 8 мая 2013 года в районе зарегистрировано 255 безработных граждан. Структура безработицы в районе такова: 37% женщин (95 человек), 70% безработных граждан не имеют профессионального образования (178 человек), 52% не работают более 4 месяцев на постоянных рабочих местах (133 человека), 25% составляет молодежь до 30 лет (64 человека). Из общего числа безработных 17 человек или 6,7 % относятся к представителям малочисленных народов Севера. Если рассматривать безработицу в территориальном разрезе, то наибольшая численность безработных (58%) сосредоточена в 2-х сельских поселениях района - Луговском (74) и Горноправдинске (74).

Учитывая структуру безработицы, которая стабильна в течение последних лет, эффективность реализованных в 2012 году мероприятий, администрация района разработала и реализует комплексный план мероприятий по уменьшению безработицы на территории Ханты-Мансийского района на 2013 год, с усилением акцентов в проблемных с точки зрения занятости территориях.

Основные направления плана – это работа с крупными организациями и сферой малого бизнеса:

- сфера крупного бизнеса (встречи с руководителями предприятий ТЭК, организаций, получивших муниципальный заказ на строительство, с целью трудоустройства 62 граждан района);

- социальная сфера (открытие в сентябре 2013 года нового детского сада «Березка» в п. Горноправдинск, отделения детской музыкальной школы в селе Цингалы, юношеской спортивной школы в п. Выкатной и с. Нялинское с созданием 65 рабочих мест);

- коммунальная сфера (создание в муниципальном предприятии ЖЭК-3 20 рабочих мест по сортировке мусора на полигонах ТБО. В планах администрации района перевести эти услуги на «рельсы» бизнеса - в частности, в Выкатном, Тюлях, Цингалах, Батово - с предоставлением грантовой поддержки на экологические проекты);

- сфера малого бизнеса. Это - продолжение деятельности по созданию рабочих мест в аграрном секторе. В этом году перед началом строительного сезона проведен конкурс по предоставлению грантов, субсидии в объеме 9 млн рублей на строительство получило шесть инвестиционных проектов, что позволит создать 17 рабочих мест.

В 2013 году в рамках софинансирования из окружного бюджета район получил 8 млн рублей на предоставление субсидий (грантов) на реализацию инвестиционных проектов, направленных на строительство объектов недвижимого имущества в труднодоступных и отдаленных местностях – это помещения для реализации сельскохозяйственной продукции и рыбопереработки: магазин - пекарня в д. Белогорье (КФХ Веретельникова), магазин в селе Селиярово (КФХ «Антонова»), два цеха по переработки рыбы в с. Селиярово (НО «Обь») и д. Белогорье (НО «Ягурьях»).

В целях стимулирования создания альтернативных форм трудоустройства – надомного труда, дистанционных рабочих мест, ремесленнической деятельности - планируется предоставление грантовой поддержки в сфере социального предпринимательства, что позволит создать рабочие места для определенных категорий безработных граждан в населенных пунктах Кышик, Луговской, Согом.

Поддержка 5 начинающих предпринимателей и дальнейшее развитие филиальной сети бизнес-инкубирования в п. Луговской. Таким образом, в сфере малого бизнес будет создано 110 рабочих мест, в том числе 60 новых субъектов предпринимательства.

Учитывая тенденцию показателей к снижению, администрация района прогнозирует, что в 2013 году в Центр занятости обратится за содействием в поиске работы не менее 1000 граждан, из них около 500 граждан будут признаны безработными. Реализация запланированных мероприятий позволит в 2013 году через создание 800 рабочих мест, в том числе 185 постоянных, регулировать данный процесс. В результате численность безработных составит 180 человек, уровень безработицы в пределах 1%.

«Администрация применяет все существующие механизмы для содействия занятости в отдаленных населенных пунктах района, привлекает окружные, федеральные средства, ежегодно совершенствует систему поддержки малого предпринимательства», - подчеркнул в завершение доклада глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов.


Дата изменения: 17.05.2013 18:02:28
Количество показов: 1051

Возврат к списку