Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Глава района Петр Захаров принял участие в окружной видеоконференции по вопросам социально экономического развития Югры

Глава района Петр Захаров принял участие в окружной видеоконференции  по вопросам социально экономического развития Югры 17 Мая 2013
Глава района

Сегодня в режиме видеоконференции состоялось заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития региона под председательством Губернатора Югры Натальи Комаровой. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров и председатель Комитета экономической политики администрации района Анна Дубовая. Основными вопросами заседания стали: о ситуации на рынке труда автономного округа и реализации мер по ликвидации задолженности по выплате заработной платы; о мерах по обеспечению занятости населения в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах; о ходе реализации окружных целевых программ за январь-апрель 2013 г., и о выполнении планов графиков ввода жилья муниципальными образованиями Югры.

Как отметил глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров, на рынке труда муниципального образования в крупных и средних организациях работает 14,5 тысяч человек, в сфере малого предпринимательства – 1,5 тысяч человек. Ограниченная транспортная и коммунальная инфраструктура, малочисленность населенных пунктов напрямую влияет на проблемы, связанные с занятостью населения. Сегодня в районе реализуется комплекс мер и ряд программ, направленных на поддержку предпринимательства и развития агропромышленного комплекса, что позволит в первую очередь решить проблему трудозанятости населения. Такой мерой, например, является компенсация затрат субъектов, связанных с ведением предпринимательской деятельности (приобретение оборудования, поголовья племенного крупного рогатого скота, по арендным платежам, разработке проектно-сметной документации для строительства и реконструкции объектов, сертификации пищевой продукции, использованию консалтинговых услуг и другие) в приоритетных для района сферах деятельности – агропромышленном секторе, туризме, традиционных видах деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Ханты-Мансийский район помимо окружных средств, привлекает и федеральные в рамках софинансирования поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера на программные мероприятия, связанные с созданием условий развития субъектов предпринимательства в традиционных видах деятельности - сбор и переработка дикоросов, рыбодобыча, рыбопереработка, ремесленническая деятельность.

В целях содействия занятости населения района также используется потенциал крупных организаций, занимающихся на территории муниципального образования нефтедобычей, путем встреч и заключения соглашений с организациями ТЭК, их подрядными организациями по снижению напряженности на рынке труда в Ханты-Мансийском районе.

Стоит отметить, что задолженности по заработной плате перед работниками бюджетных организаций на сегодняшний день нет. По данным Государственной инспекции просроченной задолженности по заработной плате на предприятиях, в учреждениях и организациях на территории Ханты-Мансийского района также нет.

Для справки: С начала года в Центр занятости в целях поиска подходящей работы обратилось 447 жителей района, трудоустроено с начала года – 98.

Заключено 12 договоров на 365 рабочих мест 9общественные работ), фактически приступили к работе 202 человека, из которых 104 – безработные. 16 граждан зарегистрировались в качестве СМП, 3 граждан (п. Горноправдинск, с. Кышик, с. Батово) направили документы для регистрации предпринимательской деятельности в налоговую инспекцию.

В 2013 году запланировано профобучение 43 безработных граждан из числа жителей Ханты-Мансийского района. Ведется анкетирование среди безработных граждан, с целью выявления потребности в профобучении и определения наиболее востребованных профессий, по которым безработные граждане желают пройти профобучение. На сегодняшний день по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет – заключено 10 договоров с администрациями сельских поселений на 470 рабочих мест (план на 2013 год – 510 человек). Приступили к участию в мероприятии 48 человек (АСП Выкатной – 12, АСП Шапша – 16, АСП Сибирский – 17, АСП Селиярово – 3).

По плану на 2013 год необходимо создать 3 рабочих места для трудоустройства инвалидов.

Пресс-секретарь Главы Ханты-Мансийского района


Дата изменения: 17.05.2013 16:45:07
Количество показов: 984

Возврат к списку