Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Умельцы из Ханты-Мансийского района удивили столицу сумкой из кожи налима и кышиковским чебаком

Умельцы из Ханты-Мансийского района удивили столицу сумкой из кожи налима и кышиковским чебаком 17 Мая 2013
Культура

Представители коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского района приняли участие в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2013».

С 7 по 11 мая в Москве прошли два мероприятия, в которых приняли участие талантливые жители Ханты-Мансийского района в составе окружной делегации: 8-ая Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера 2013» и 8-й Всероссийский Фестиваль творчества коренных народов Севера, Сибири и Дальнего РФ "Кочевье Севера".

В мероприятиях участвовали более 500 человек из 25-ти регионов Российской Федерации. Это мастера традиционных и художественных промыслов, профессиональные и самодеятельные артисты, представителей общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Делегация от Ханты-Мансийского района под руководством художественного руководителя муниципального учреждения культуры «Культурно-спортивный комплекс Кышик» Лидии Алясовой представила на международной выставке традиционные изделия народов Севера, изготовленные родовыми общинами «Обь» и «Колмодай» (поселение Цингалы). Наши земляки удивили гостей и участников международного мероприятия одеждой, обувью и сумками из кожи налима. Кроме того они привезли с собой продукцию, которую можно было как дегустировать, так и купить. Копченая стерлядь, свежемороженые муксун и щука, знаменитый кышиковский чебак, язь колодкой, ягоды, оленина – всё, чем богата югорская земля, представили на выставке жители района. Делегация Ханты-Мансийского района поставила настоящий чум в павильоне от ХМАО-Югры. Гостям экспозиции Лидия Алясова рассказала о традиционном укладе жизни народов Севера, об особенностях культуры и истории коренных малочисленных жителей района. Посетителям выставки наши представители показали, как правильно готовить строганину из оленины и рыбы и разделывать крупную щуку. Кроме того, жительница поселка Цингалы Ольга Батурина участвовала в качестве модели в показе традиционной одежды народов Севера.

По словам Лидии Алясовой, экспозиция нашего округа была одной из лучших. «Такие мероприятия очень важны для нашего района и округа в целом, - рассказывает она, - мастера могут обменяться опытом, предприниматели и представители родовых общин завязать нужные контакты для сбыта продукции. Здесь можно познакомиться с самобытной уникальной культурой коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока нашей Родины. Такие выставки и фестивали помогают сохранять и развивать традиционные ремесла, песенно-танцевальное творчество, укреплять межнациональное единства среди граждан России.

Лидия Александровна увезла с собой из столицы благодарственное письмо как «лучшая хозяйка чума» и диплом 2–ой степени в номинации «Традиционная кухня».

Пресс-секретарь Главы Ханты-Мансийского района

2.jpg3.jpg

4.jpg


Дата изменения: 17.05.2013 15:11:59
Количество показов: 1152

Возврат к списку