Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Вчера в Ханты-Мансийском районе, на территории Каменного лицензионного участка, официально введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция ОАО «ТНК-Нягань», работающая на попутном нефтяном газе

Вчера в Ханты-Мансийском районе, на территории Каменного лицензионного участка, официально введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция ОАО «ТНК-Нягань», работающая на попутном нефтяном газе 28 Марта 2013
Актуальные темы

Глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных событию. Презентацию ГТЭС для представителей правительства округа, руководителей местного самоуправления Ханты-Мансийского, Октябрьского районов и журналистов провел генеральный директор акционерного общества Евгений Лапшин.

Новая станция – самая крупная из работающих на месторождениях ТНК-ВР, ее мощность 72 МВт, инвестиции в реализацию проекта составили 5 млрд. рублей. Как рассказал Евгений Лапшин, строительство ГТЭС было признано наиболее эффективным и экономичным способом решения вопроса утилизации попутного нефтяного газа. При этом генеральный директор акционерного общества отметил, что только в 2012 году ТНК-Нягань заплатила за сверхнормативные выбросы в атмосферу 120 миллионов рублей, и эта сумма была бы гораздо больше, если бы проект по строительству станции был реализован с опозданием. В данный момент лишь 5 процентов попутного нефтяного газа сжигается на факелах в режиме дежурного горения, что соответствует требованиям российского законодательства. Кроме того, собственная электростанция обеспечивает 100 процентов энергетических потребностей производства на Каменном лицензионном участке и почти 50 процентов - на Талинском. Вырабатываемый ГТЭС киловатт/час электроэнергии обходится компании намного дешевле, чем покупной - ежедневно на разнице тарифов нефтяники экономят 2 миллиона рублей. Как результат, эксперты оценивают срок окупаемости проекта в 7-8 лет.

В ходе презентации специалисты компании подробно рассказали об использованных при строительстве станции технологических решениях, делегация посетила машинный зал и операторскую, ознакомилась с системами безопасности ГТЭС. Отметим, что на проекте работали отечественные подрядные организации, основное оборудование, в том числе компрессоры и турбины – также российского производства.

В качестве одной из составляющих производственной политики компании гостям нефтяного промысла продемонстрировали инновации, внедряемые в рамках реализуемой ТНК-ВР концепции «Актив будущего». В ее основе - внедрение современных средств автоматизации и информационных технологий для повышения эффективности производственных процессов добычи нефти. Одна из составляющих проекта - беспилотные летательные аппараты, которые используются для контроля экологической обстановки, предотвращения разливов и хищения нефти. Оснащенные фото-, видеоаппаратурой и тепловизорами, беспилотники могут находиться в воздухе до трех часов, передавая операторам в режиме реального времени детализированную картину лицензионного участка с высоты птичьего полета. Как отмечают специалисты компании, внедрение новых технологических систем, программы «Интеллектуальное месторождение» позволит вывести контроль производства на качественно новый уровень.

Как отметил, комментируя события дня, глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов, партнерство с ТНК-ВР играет большую роль в социально-экономическом развитии муниципалитета. В рамках заключенного с администрацией соглашения в бюджет района ежегодно поступает 16 миллионов рублей, эти средства через реализацию муниципальных целевых программ направляются в сферы, наиболее нуждающиеся в ресурсах. Осуществляется поддержка развития агропромышленного сектора, образования, здравоохранения, культуры, спорта, помощь общественным организациям, ветеранам и инвалидам, ряд других социальных и благотворительных мероприятий.

«ТНК-Нягань» оказало администрации района содействие и в решении вопроса занятости населения - в 2011 году компанией было трудоустроено 17 жителей муниципалитета.

«Введение в строй газотурбинной электростанции на Каменном лицензионном участке – большой вклад в улучшение экологической обстановки на территории района, - подчеркнул Владислав Усманов. - Сейчас уровень утилизации попутного нефтяного газа доведен «ТНК-Нягань» до 95 процентов, влияние добычи нефти на окружающую среду целенаправленно сводится к минимуму, это - результат последовательной работы компании над улучшением экологических характеристик производства, повышением его безопасности и эффективности».

Добыча нефти ОАО «ТНК-Нягань» в Ханты-Мансийском районе составила в 2012 году 1 миллион 621,9 тысячи тонн, что составляет 3,5 процента от общего объема добычи «черного золота» на территории муниципалитета за прошлый год.
_DSC3680.jpg  0213.jpg
_DSC3715.jpg  _DSC3737_1.jpg
_DSC3827.jpg  _DSC3755.jpg
_DSC3762-33.jpg  _DSC3764.jpg
_DSC3854.jpg  _DSC3885.jpg
_DSC3908.jpg  _DSC3807.jpg

Дата изменения: 28.03.2013 13:58:41
Количество показов: 1474

Возврат к списку