Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

В селе Кышик прошел традиционный национальный праздник «Вороний день». В пресс-туре, посвященном этому мероприятию, приняли участие 14 югорских журналистов

В селе Кышик прошел традиционный национальный праздник «Вороний день». В пресс-туре, посвященном этому мероприятию, приняли участие 14 югорских журналистов 25 Марта 2013
Актуальные темы

24 марта на территории сельского поселения Кышик Ханты-Мансийского района прошел традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день». Празднование «Вороньего дня» в Кышике, это не просто театрализованное представление. В мероприятии принимают участие представители родовых общин и жители поселка, поддерживающие и сохранившие культурные традиции своего народа. Ворона у ханты - самая почитаемая и желанная птица. Согласно поверью, она своим криком после долгой холодной зимы пробуждает природу и оповещает о приходе долгожданной весны. Гости и жители села Кышик смогли увидеть обряд «поклонение огню», праздничный концерт, поучаствовать в национальных видах спорта (прыжки через нарты, стрельба из лука, метание тынзяна на хорей и др.), покататься на снегоходах. Кроме того, участники праздника смогли отведать в настоящих чумах блюда национальной кухни – уху, похлебку из оленины, ягодные и рыбные пироги. Не менее интересной гостям показалась и выставка прикладного искусства мастеров поселения Кышик.

Почетными гостями праздника стали: глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров, заместитель Губернатора Югры по социальным вопросам Алексей Путин и главный федеральный инспектор в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре Дмитрий Кузьменко. Также в традиционном празднике приняли участие представители окружных средств массовой информации. 14 журналистов из электронных средств массовой информации и газет приехали в Кышик в рамках пресс-тура для знакомства с культурой и традициями коренных малочисленных народов Севера.

По словам главы района Петра Захарова, сегодня в Югре огромное внимание со стороны всех уровней власти уделяется развитию этно и экологического туризма на территории региона.

«В Ханты-Мансийском районе есть все предпосылки для успешного развития туристических объектов. Так, в селе Кышик больше половины населения является представителями коренных малочисленных народов Севера, активно развивается оленеводство, занятие традиционными ремеслами. Органы власти всех уровней поддерживают тех, кто решил заниматься малым бизнесом в области животноводства или ремесленничества. Благодаря программам и грантам решаются вопросы трудозанятости, развития АПК и туризма на территории района», - отметил он.

Глава сельского поселения Кышик Наталья Бахман рассказала, что Вороний день – это ежегодный весенний праздник ханты и манси. Ворона считалась вестником жизни, покровительницей женщин и детей. По традиции, в этот день участники праздника готовят мясо оленя, ходят в гости. Угощаются, танцуют «куриньку», «акань-акань», а также танцы, изображающие весеннее поведение птиц. Кстати, в таких танцах приняли участие практически все гости праздника, независимо от возраста и национальности. По словам гостей и жителей села - всем хочется проводить побыстрее зиму, а такие обряды, согласно поверью, призывают тепло и весну.

Стоит отметить, что мероприятие по празднованию «Вороньего дня» в Кышике календарно проходит первым на территории ХМАО-Югры.

Пресс-секретарь Главы Ханты-Мансийского района

вороний день 3.jpgвороний день 4.jpg

вороний день 5.jpgвороний день 6.jpg

вороний день 7.jpgвороний день 8.jpg


Дата изменения: 26.03.2013 15:57:04
Количество показов: 1231

Возврат к списку