Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

19 марта в администрации Ханты-Мансийского района прошли общественные слушания по итогам реализации в муниципалитете программы «Модернизация здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011-2012 годы»

19 марта в администрации Ханты-Мансийского района прошли общественные слушания по итогам реализации в муниципалитете программы «Модернизация здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011-2012 годы» 20 Марта 2013
Здравоохранение

В слушаниях приняли участие исполняющая обязанности главы администрации Ханты-Мансийского района Татьяна Горелик, советник главы района Ольга Князева, председатель комитета здравоохранения Петр Громут, депутаты районной Думы Лариса Дурнева и Павел Астраханцев, глава сельского поселения Шапша Любовь Овчерюкова и главные врачи участковых больниц района. Слушания провела заместитель главы администрации района по социальным вопросам Елена Касьянова.

Согласно информации, озвученной Петром Громутом, в Ханты-Мансийском районе работает 27 учреждений здравоохранения - 5 участковых больниц, 1 амбулатория, 1 районная поликлиника и 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Одной из основных задач программы является повышение качества и доступности медицинской помощи, в том числе в сельских населенных пунктах. Хорошо зарекомендовали себя выездные фельдшерские врачебные и многопрофильные бригады, сформированные Ханты-Мансийской районной поликлиникой и Горноправдинской участковой больницей, которые по графику осуществляют выезды в закрепленные за ними труднодоступные поселки и стойбища. Также в районе в период навигации работает от Окружной клинической больницы плавполиклиника «Здоровье» на базе теплохода «Николай Пирогов». В зимнее время передвижная консультативно-диагностическая поликлиника направляет врачебно-сестринские бригады в отдаленные поселки по зимнику. Передвижной флюорографический отряд Ханты-Мансийского противотуберкулезного диспансера выезжает в даже самые отдаленные населенные пункты района. Все амбулатории и участковые больницы Ханты-Мансийского района укомплектованы специалистами стоматологического профиля. Для решения возникающих острых вопросов сельчане могут обратиться в службу «Телефон доверия» комитета по здравоохранению.

Также на медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов возложены дополнительные функции по раннему выявлению социально-значимых заболеваний (проведение кардио- и онкоскринингов, привлечение к профилактическим осмотрам), по активному патронажу хронических больных, наблюдение за приемом лекарств больными туберкулезом, лекарственному обеспечению прикрепленного населения.

В отдаленных сельских населенных пунктах организована выписка и доставка льготных лекарственных средств медицинскими работниками ФАПов.

Другим важным аспектом реализации программы является совершенствование материально-технической базы учреждений здравоохранения. В рамках программы завершено строительство Луговской участковой больницы, профинансировано из бюджетов всех уровней 37 млн. 761 тыс. руб., в том числе из бюджета района 18 млн. 360 тыс. руб. Проведен капитальный ремонт в Кедровской и Кышиковской участковых больницах на сумму 14 млн. 691,2 тыс. рублей.

В ходе публичных слушаний поднимались вопросы материально-технического оснащения медицинских учреждений района, загруженности отчетностью медицинских работников, правильного распределения должностных обязанностей между медперсоналом, внимательного и корректного отношения медицинских работников к пациентам, влияния техногенных факторов недропользовательской деятельности нефтяников на состояние здоровья жителей района.

Итог обсуждению подвела заместитель главы администрации района Елена Касьянова, отметившая рост показателей состояния здоровья сельских жителей и предложившая признать удовлетворительной реализацию модернизации системы здравоохранения на территории Ханты-Мансийского района. Также Елена Касьянова поручила руководителям комитета по здравоохранению района, главным врачам муниципальных медучреждений доработать и подписать соглашение с Окружной клинической больницей о порядке взаимодействия при направлении районных пациентов на прием к специалистам «узкого» профиля ОКБ.


Дата изменения: 20.03.2013 08:59:22
Количество показов: 882

Возврат к списку