Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов прокомментировал основные итоги 2012 года в социальной сфере

Глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов прокомментировал основные итоги 2012 года в социальной сфере 13 Марта 2013
Глава администрации

Бюджет Ханты-Мансийского района – социально ориентированный, большая доля его расходных строк приходится на затраты, прямо или косвенно связанные со сферами образования и здравоохранения. Выросло в последние годы и финансирование сферы культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта. Как расходуются эти средства, каковы основные итоги социальной сферы муниципалитета за 2012 год – на вопросы газеты «Наш район» ответил глава администрации района Владислав Усманов.

- Какие тенденции в социальной сфере Вы можете выделить как наиболее важные для района?

- Лучше всего характеризует вектор развития социальной сферы положительный естественный прирост населения муниципалитета. Это отрадно еще и по той причине, что наш район долгое время был в числе демографически депрессивных территорий Югры - и вот теперь мы можем сказать, что ситуация изменена к лучшему. За 2012 год в районе родилось 327 малышей – почти на 24 процента больше, чем в 2011 году. Уменьшилась смертность – с 200 до 194 случаев за 12 месяцев, и в итоге естественный прирост населения за 2012 год составил 133 человека, в то время как в 2011 году - 64.

Одна из самых наболевших проблем социальной сферы района - недостаток мест в детских садах. Поэтому администрация поставила перед собой задачу – обеспечить охват дошкольным образованием всех детей в возрасте от 3 до 7 лет, что и было достигнуто благодаря введению новых мест в детсадах, расширению форм дошкольного обучения. Как результат - по итогам года 81,4 процента детей в муниципалитете охвачено дошкольным образованием, очередь в детские сады сокращена на 52 процента.

Приведу еще две характерные цифры - заработная плата в сфере образования района за год выросла на 22,4 процента; работники сферы здравоохранения стали получать больше почти на 18 процентов. Постепенно ликвидируется дисбаланс между важностью этих двух направлений для жизнеобеспечения и уровнем жизни врачей и медперсонала. Следующий шаг – решение квартирного вопроса сельских специалистов социальной сферы. Это один из главных приоритетов нашей работы, и, развивая жилищное строительство в районе, мы ставим задачу до 25 процентов вновь вводимого жилья выделять работникам образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ на условиях служебного найма.

- В социальной сфере на образование приходится наибольшее число работников, самая весомая часть затрат. Принимая это во внимание, какие задачи ставятся перед образованием?

- Выделю три главных приоритета. Первый – повышение качества образования, здесь Ханты-Мансийский район уже не первый год демонстрирует хорошие показатели. Чтобы сохранить и преумножить эту тенденцию, реализуется большой комплекс управленческих решений, в том числе - повышение квалификации кадров, привлечение молодых специалистов. Применение современных технологий в обучении предъявляет высокие требования к учителям – поэтому постоянно ведется работа по совершенствованию их знаний и навыков. Традиционными стали мероприятия по обмену опытом на муниципальном уровне, регулярно проводятся мастер-классы, педагогические форумы, учителя района принимают участие в различных семинарах и стажировках. Районные конкурсы учащихся и их наставников – такие, как «Педагог года», научная конференция «Шаг в будущее», «Ученик года», «Школа безопасности», предметные олимпиады - вносят в сферу образования элемент здоровой конкуренции.

В прошлом году в Ханты-Мансийском районе впервые были открыты группы предшкольной подготовки. Их задача – помочь детям преодолеть барьер между двумя ступенями обучения, дать им «стартовые» предметные знания, а также - представление о школе и роли ученика в ней. Думаю, этот опыт получит широкое применение в нашем районе.

Второй приоритет – обеспечение комфортного и безопасного пребывания учащихся в образовательных учреждениях. В 2012 году значительные средства были направлены на ремонты школ и детских садов. Особо хочу выделить подготовку зданий образовательных учреждений к учебному году. Комитету по образованию, департаменту строительства, архитектуры и ЖКХ была поставлена задача - добиться от подрядчиков строгого соблюдения всех обязательств, мы жестко контролировали сроки проведения работ, благодаря чему впервые за новейшую историю Ханты-Мансийского района все школы были полностью введены в эксплуатацию до 20 августа – за 11 дней до начала учебного процесса.

Большая работа проведена в прошлом году для реализации программы «Новая школа Ханты-Мансийского района на 2011-2013 годы», расходы на ее исполнение составили 85 миллионов 22 тысячи рублей. В рамках исполнения программы средства были направлены на капитальные ремонты в школах Горноправдинска, Шапши, Нялинского, улучшение оснащения образовательных учреждений района, приобретение интерактивного, компьютерного оборудования, благоустройство территорий школ и детских садов и обеспечение их комплексной безопасности. В итоге материально-техническая база школ и детсадов за год улучшена на 42 процента, текущие ремонты проведены во всех учреждениях района, устранено 173 замечания Роспотребнадзора и все предписания Госпожнадзора.

Третья приоритетная задача администрации - профориентация учащихся. Необходимо, чтобы школьники не просто получили хорошее образование, а, сделав выбор в пользу востребованных у нас профессий, вернулись жить и работать в родные поселки. Только так мы сможем обеспечить преемственность поколений, гарантировать развитие социальной сферы и экономики сельских поселений на десятилетия вперед.

Для решения этой задачи ведется активная работа, администрацией разработан план мероприятий, учитывающий потребность в кадрах в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ, строительства, сельского хозяйства. В течение учебного года были организованы профориентационные уроки с участием работников различных сфер деятельности и предпринимателей, совместные мероприятия школ с учреждениями профессионального образования. Значимым событием стал форум старшеклассников «Лаборатория профессий», прошедший в школе села Троица 3 октября, его посетила губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова.

Чтобы определить, насколько эффективна работа по профориентации, был проведен мониторинг среди выпускников школ района 2011-2012 учебного года. Согласно его результатам, востребованные специальности получат 69 выпускников. Педагогами станут 17 человек, специалистами дошкольного образования – 8, психологами – 10, медицинскими работниками – 16, специалистами нефтегазовой промышленности – 5, по специальности «электроэнергетика» учатся 4 человека, на строительные профессии – 9.

Подчеркну, что насущные потребности муниципалитета в кадрах теперь будут определяющим фактором при выборе получателей частичной компенсации стоимости обучения в вузах и ссузах – мы будем оплачивать подготовку только действительно нужных на селе специалистов. В этом году школы района покинут 156 выпускников 11-х классов, и я очень надеюсь, что, приобретя профессии, они вернутся работать в Ханты-Мансийский район.

DSC_0361.jpg  DSC_5993.jpg

- Что сделано за год для повышения качества медицинских услуг населению, какая работа проведена для развития этой сферы?

- Финансирование здравоохранения за счет муниципального бюджета в 2012 году составило 281 миллион рублей. Если выделить в этом объеме бюджет развития – его основу составила программа «Современное здравоохранение Ханты-Мансийского района на 2011-2013 годы», на ее мероприятия направлено более 38 миллионов рублей.

На эти средства приобретены оборудование и мебель для участковых больниц, амбулаторий и ФАПов, санитарный автотранспорт, расходные материалы и комплектующие для техники. Произведены капитальные ремонты в фельдшерско-акушерских пунктах Реполово, Ягурьяха, Шапши, Кирпичного, участковых больницах Кышика и Кедрового, завершена прокладка инженерных сетей к модульному ФАПу в Ярках.

Особо отмечу, что в 2012 году в Ханты-Мансийском районе завершено внедрение новых методик диагностики онкологических заболеваний. Применение тестов на онкомаркеры позволяет выявлять злокачественные опухоли на ранней стадии заболевания и вовремя направлять людей на обследование и лечение. Значительные средства были направлены на профилактику и лечение социально-значимых заболеваний. Как результат - снижение по сравнению с 2011 годом почти на 38 процентов онкологической заболеваемости населения, заболеваемости туберкулезом – более чем на 50 процентов.

_DSC1789.jpg  _DSC1892.jpg

- Чем вызваны произошедшие в 2012 году перемены в сети муниципальных учреждений здравоохранения Ханты-Мансийского района?

- Изменения обусловлены принятием на федеральном уровне законов в сфере охраны здоровья, изменяющих порядок оказания медицинской помощи, переводящих учреждения здравоохранения на преимущественно одноканальное финансирование. Основной принцип этого механизма финансирования состоит в том, что фонд обязательного медицинского страхования по утвержденным тарифам оплачивает фактически оказанные учреждениями здравоохранения медицинские услуги - за каждое врачебное посещение, каждого пролеченного в стационаре пациента. Если в 2012 году только пять статей финансировались за счет средств ОМС, то с 2013 года учреждения перешли полностью на финансирование из этого источника. Кроме того, с 2014 года предусмотрена передача полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень.

Наша основная задача была – в новых условиях сохранить качество и объем медицинской помощи, оказываемой жителям небольших населенных пунктов. Поэтому малокомплектные амбулатории были объединены с учреждениями, в штате которых есть врачи узких специальностей, где существует возможность замещения временно отсутствующих специалистов. Сибирская участковая больница и входящие в ее структуру фельдшерско-акушерские пункты вошли в состав Горноправдинской участковой больницы, муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения района «Кышиковская участковая больница» переведена в казенное учреждение здравоохранения, Выкатновская и Нялинская амбулатории переведены в фельдшерско-акушерские пункты.

Также, в связи с переселением жителей Базьян в Ярки, был закрыт сельский фельдшерско-акушерский пункт.

Еще одно важное направление работы администрации – совершенствование взаимодействия окружной клинической больницы с медицинскими учреждениями района, содействие в организации приема жителей района специалистами ОКБ узкого профиля. Мы настаиваем на том, чтобы порядок записи к врачам учитывал сложную транспортную схему и удаленность населенных пунктов муниципалитета. Этот вопрос был поднят и на недавно прошедшем совещании с участием заместителя главного врача окружной клинической больницы Владимира Григорьевича Шаляпина. Мы пришли к соглашению о том, что ОКБ будет еженедельно резервировать для жителей района 50 талонов на прием к врачам узкого профиля.

- От здравоохранения перейдем к культуре, физкультуре и спорту. Несколько лет назад полномочия по организации досуга на селе были переданы в ведение администраций сельских поселений. Каков на данный момент вклад администрации района в развитие этого направления?

- Нашими специалистами проводится большая работа по оказанию методической помощи работникам культуры и органам местного самоуправления. Для всеобщего охвата населения муниципалитета услугами в сфере культуры, разработана и внедрена система районных мероприятий. В общей сложности за год было проведено 13 творческих конкурсов и фестивалей районного уровня, в которых приняли участие 5 450 человек.

Настоящий бренд Ханты-Мансийского района - открытый фестиваль народного художественного творчества «Поет село родное». В 2012 году в нем приняли участие 250 артистов из всех территорий района, а также из сельских поселений Нижневартовского и Кондинского районов, городского поселения Мортка, городов Урай, Когалым, Лангепас, Ханты-Мансийск. Значимость мероприятия подтверждает присуждение фестивалю окружным департаментом культуры премии «Событие».

При содействии комитета по культуре жители района участвуют в региональных и всероссийских мероприятиях – в прошедшем году наши земляки радовали своими талантами участников 15 событий, в числе которых - Международный экологический фестиваль «Спасти и сохранить».

В рамках целевой программы «Комплексное развитие культуры и искусства в Ханты-Мансийском районе на 2011-2013 годы» были выделены средства на приобретение оборудования и музыкальных инструментов для ряда домов культуры, пополнение книжных фондов сельских библиотек.

В сфере физкультуры и спорта администрацией района проводится большая работа по организации районных соревнований для людей всех возрастов. Традиционными стали состязания по лыжным гонкам, настольному теннису, волейболу, другим видам спорта, ежегодно проводятся летние и зимние спартакиады. За 2012 год организовано 15 районных спортивных соревнований, в которых участвовало более 800 жителей муниципалитета. Кроме того, 145 спортсменов района приняло участие в 19 окружных спортивно-массовых мероприятиях.

Пропаганда здорового, активного образа жизни, максимальное увеличение числа сельских жителей, занимающихся спортом – одно из приоритетных направлений деятельности администрации. Поэтому большое внимание уделяется реализации мероприятий целевой программы «Комплексное развитие спорта и туризма на территории Ханты-Мансийского района на 2011-2013 годы», финансирование которой за год составило 56 миллионов 329 тысяч рублей. Здесь - не только организация состязаний, но и пропаганда физкультуры и спорта, и разработка проектно-сметной документации на строительство спортивных объектов. В рамках программы также проведены работы по монтажу и укладке футбольного поля в Луговском, завершено строительство ФСК в Горноправдинске, подготовлено основание под установку в поселке модульной лыжной базы.

На совете при губернаторе Югры, состоявшемся в начале текущего года, Наталья Владимировна Комарова поставила правительству округа и органам местного самоуправления задачу увеличить число занимающихся физкультурой и спортом жителей региона до 40 процентов. Сейчас занимается спортом около 18 процентов населения Ханты-Мансийского района. Чтобы привлечь как можно большее число жителей муниципалитета к активному образу жизни, занятиям физкультурой, администрацией района разработан план мероприятий, рассчитанный до 2016 года. Ориентиры определены - будем работать.

DSC_1725.jpg  005.jpg

- В 2012 году в районе прошел ряд заметных молодежных событий – агитпробег «Выбери жизнь», конкурс «Молодая семья года», фестиваль молодежного творчества «Память», впервые вручена премия главы администрации за лучшие журналистские работы. Это – тоже программные мероприятия?

- Молодежная политика имеет большое значение для будущего муниципалитета, поэтому принята и реализуется программа «Молодежь Ханты-Мансийского района на 2011-2013 годы». Ее финансирование в прошлом году составило 6 миллионов 278 тысяч рублей. Мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказу от вредных привычек, творческие конкурсы и спортивные состязания, проекты по развитию межкультурных связей проводились в рамках этой программы, всего в них приняло участие 765 человек – почти на 48 процентов больше, чем в 2011 году. Особым достижением стал грант первой степени смотра-конкурса окружного департамента физической культуры и спорта, который в группе объединений спортивно-патриотической направленности получил туристический клуб «Констриктор» из села Елизарово. Кроме того, сборная команда Ханты-Мансийского района, опередив нефтяников и городские муниципалитеты, заняла второе место в окружном фестивале работающей молодежи «Стимул».

- Каковы итоги летней оздоровительной кампании прошлого года?

- Организовывая ее, мы преследовали цель обеспечить максимальный охват юных жителей района мероприятиями летнего отдыха, занятости и оздоровления. На базе учреждений образования, здравоохранения, культуры работали 25 лагерей с дневным пребыванием, 3 тематических палаточных лагеря, 26 дворовых площадок. В климатически-благоприятных зонах России и зарубежья организован отдых 213 детей, 52 ребенка прошли лечение в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях Югры и Алтайского края. Была организована работа молодежных экологических отрядов, внесших заметный вклад в благоустройство населенных пунктов.

Можно сказать, что поставленной цели мы добились. В летний период 2012 года различными формами отдыха было охвачено 98 процентов детей школьного возраста - 2642 ребенка. Вырос и бюджет летней кампании - на ее проведение было направлено 20 миллионов 78 тысяч рублей – почти на 5 миллионов рублей больше, чем в 2011 году.

Подводя итог, хочу подчеркнуть, что эффективная работа социальной сферы - фактор, имеющий ключевое значение для развития Ханты-Мансийского района. В целом, обеспечение высокого уровня образования, здравоохранения, культуры и досуга, ориентированная на активный образ жизни молодежная политика, продвижение физической культуры и спорта – все эти меры преследуют одну цель – вложение в человеческий капитал, рост благополучия всех жителей нашего района.

В общей сложности финансирование образования, здравоохранения, культуры, социальной политики, физической культуры и спорта в 2012 году составило 1 миллиард 962 миллиона 800 тысяч рублей, в том числе более 200 миллионов рублей было направлено на реализацию целевых программ в этих сферах. Доля образования в бюджете района – самая внушительная, более того, она неизменно увеличивается. Если по итогам 2011 года финансирование этой строки составило 1 миллиард 30 миллионов 200 тысяч рублей, то кассовые расходы за 2012 год - уже 1 миллиард 206 миллионов 100 тысяч.


Дата изменения: 13.03.2013 11:32:00
Количество показов: 1424

Возврат к списку