Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов в интервью газете «Наш район» прокомментировал основные итоги 2012 года

22 Февраля 2013
Глава администрации

В публикации, вышедшей в номере газеты от 21 февраля, глава администрации муниципалитета ответил на вопросы о развитии производственной сферы, поддержке предпринимательства и о ситуации на рынке труда.

– Ханты-Мансийский район – одна из крупнейших нефтяных «кладовых» Западной Сибири, однако на его экономику и качество жизни на селе сфера недропользования влияет лишь косвенно. Что делается, чтобы развивать собственное производство, предпринимательство?

– Действительно, нефтегазодобывающая отрасль по-прежнему является основной в экономике района. В течение 2012 года на территории района добычу нефти и газа осуществляли 8 нефтегазодобывающих компаний. Суммарно извлекаемые запасы нефти составили 46,9 млн. тонн, что на 2,4% выше по сравнению с уровнем прошлого года. Добываемые в районе объемы составляют около 18% от окружных и 9% российских.

Однако для жителей района особое значение имеет развитие сельского хозяйства, у которого в нашей традиционно аграрной территории большие перспективы. Агропромышленный комплекс района представлен 3 сельскохозяйственными кооперативами, 40 крестьянско-фермерскими хозяйствами и 504 личными подсобными хозяйствами. Если учесть, что большая часть продуктов питания в населенные пункты района и окружной центр завозится из других регионов, можно сказать, что спрос на продукцию местного производства остается неудовлетворенным. Кроме того, сельское хозяйство обладает большим потенциалом для создания в районе новых рабочих мест.

Поэтому принята и исполняется муниципальная программа «Комплексное развитие агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского района на 2011-2013 годы». Объем ее финансирования в 2012 году составил более 150 миллионов 900 тысяч рублей, из бюджета округа выделено 134 миллиона 400 тысяч, из районного бюджета – 16 миллионов 500 тысяч рублей. Эти средства были направлены на поддержку сельского хозяйства – субсидии за реализованную продукцию и компенсации части производственных затрат получили 65 товаропроизводителей, из них 36 – за продукцию животноводства и растениеводства, 29 – за реализацию выловленной рыбы, значительные инвестиции направлены на строительство и реконструкцию сельскохозяйственных объектов, выделялась финансовая помощь животноводческим хозяйствам на приобретение племенного скота.

Как результат последовательной политики развития отрасли, в 2012 году производство мяса предприятиями всех форм собственности и личными подсобными хозяйствами составило 872,3 тонны – на 31% больше, чем в 2011 году, производство молока выросло на 5,5%, составив 5 309 тонн. За прошлый год сельскохозяйственными предприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами реализовано различных видов продукции на 650 миллионов рублей, что на 12% выше показателя 2011 года.

В целом, сфера сельского хозяйства становится все более привлекательной для малого и среднего бизнеса. За год в районе зарегистрировано 18 субъектов предпринимательства, изъявивших желание заниматься производством сельхозпродукции.

– А традиционные виды деятельности? Учитывают ли программы поддержки такие направления, как сбор и переработка дикоросов, оленеводство?

– В сфере традиционного природопользования у нашего района есть значительный потенциал. Для того, чтобы его реализовать, администрацией рассматривается комплекс мер по развитию сбора и переработки дикоросов, других видов промыслов. В частности, мы планируем на первоначальном этапе создать в поселках, где есть сырьевая база, пункты сбора дикоросов. Параллельно будет отрабатываться вопрос реализации заготовленной продукции.

Однако для того, чтоб сделать этот вид деятельности экономически привлекательным, необходимо, чтобы жители поселков, в том числе родовики, оленеводы, регистрировались в качестве частных предпринимателей – тогда они смогут стать участниками окружных и районных программ поддержки, в том числе по субсидии на реализованную продукцию. В особенности это касается оленеводства, которое, в свете инициатив губернатора Югры Натальи Комаровой, получит «второе дыхание».

– Администрация района в качестве одной из своих приоритетных задач обозначила создание максимально комфортной среды для развития предпринимательства. Что сделано за год в этом направлении?

– В муниципалитете принята программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Ханты-Мансийского района на 2011-2013 годы», являющаяся комплексом взаимодополняющих мероприятий по поддержке предпринимательства на различных этапах его развития. Как для начинающих, так и для зарекомендовавших себя предпринимателей в ее рамках оказывается поддержка в приобретении оборудования, поголовья скота, разработке проектно-сметной документации, компенсации арендных площадей, затрат по сертификации продукции и консалтинговым услугам.

Объем финансирования программы в 2012 году составил 18 миллионов 350 тысяч рублей, из районного бюджета было выделено 7 миллионов 200 тысяч, благодаря чему появилась возможность в порядке софинансирования привлечь еще 10 миллионов 345 тысяч рублей из окружного бюджета и 805 тысяч – из федерального.

Почти 16 миллионов из средств программы было направлено на финансовую поддержку малого и среднего бизнеса. В общей сложности ее получили 65 субъектов предпринимательства, работающих в самых различных сферах – это и сельское хозяйство, и реализация медицинских товаров на селе, рыбодобыча, рыбопереработка и традиционные промыслы, лесоводство и лесопереработка, бытовые услуги и многое другое.

Помимо предоставления субсидий по инициативе администрации района в 2012 году организовано 8 тематических семинаров, участие в которых приняли более 100 субъектов предпринимательства. Если же говорить о популяризации частной инициативы – для школьников был организован конкурс творческих работ «Предпринимательство сегодня», первый молодежный бизнес-лагерь прошел в поселке Кедровый. Для занятых в сфере сельского хозяйства в деревне Белогорье были организованы мероприятия, посвященные Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а по итогам года в Горноправдинске были проведены торжественные мероприятия по случаю вручения премии «Предприниматель года – 2012».

В итоге число субъектов малого предпринимательства в муниципалитете составило 724 единицы, увеличившись по сравнению с показателем 2011 года на 82 единицы (12,8%). Большинство предпринимателей – 39% – занимаются торгово-закупочной деятельностью, 16% занимаются сельским хозяйством, 16% – обрабатывающим производством, 13% – платные, включая бытовые, услуги. За 2012 год малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями района произведено товаров и оказано услуг по всем видам деятельности на сумму более 1,2 миллиарда рублей.

Очень важно, что, поддерживая развитие частной инициативы, мы решаем и задачу трудоустройства населения района – сейчас в сфере малого предпринимательства заняты 1 507 человек, и есть все основания считать, что эта цифра будет расти.

– Сохранена ли в 2012 году положительная динамика в борьбе с безработицей на территории района?

– Численность официально зарегистрированных безработных по состоянию на 1 января 2013 года составила 239 человек – это ниже показателя на соответствующую дату 2012 года на 108 человек, или на 31,1%. Уровень официальной безработицы на начало года составил 1,34%, в январе 2012 года – 2,08%.

Такого результата удалось достичь благодаря комплексу финансовых, организационных, правовых и кадровых мер, реализуемому окружным правительством и администрацией района.

В рамках окружной программы содействия занятости населения в течение 2012 года 53 безработных гражданина заключили договоры о предоставлении субсидии на организацию собственного дела. Кроме того, 13 индивидуальных предпринимателей заключили договоры на создание 35 дополнительных рабочих мест, на которые приняты безработные граждане.

На ситуацию с безработицей мы влияем и с помощью районной программы развития малого предпринимательства. Так, по взятым на себя обязательствам в рамках соглашений о предоставлении субсидий, предприниматели в 2012 году пополнили банк вакансий центра занятости на 58 единиц, трудоустроено ими было 9 безработных.

Отмечу, что администрация района работает в тесном взаимодействии с Ханты-Мансийским центром занятости населения. Одним из основных направлений сотрудничества является обучение, профессиональная подготовка и переподготовка безработных – на 2012 год план по профобучению жителей муниципалитета востребованным специальностям составил 46 человек, кроме того, администрация содействовала в подготовке более чем 80 бизнес-планов для регистрации субъектов малого бизнеса.

В 2012 году была организована мобильная рабочая группа, включающая в себя представителей администрации района, муниципального автономного учреждения «Организационно-методический центр», Фонда поддержки предпринимательства Югры и Ханты-Мансийского центра занятости населения. Деятельность рабочей группы затронула все сельские поселения района, были проведены выездные консультации по организации и ведению бизнеса, вопросам безработицы.

Администрация активно взаимодействовала с работодателями на территории района, в том числе с предприятиями нефтегазодобывающего комплекса, способствуя трудоустройству безработных жителей. Однако следует учесть, что характерной чертой рынка труда Ханты-Мансийского района по-прежнему является несоответствие квалификации соискателей требованиям потенциальных работодателей. Поэтому профессиональное обучение, переподготовка кадров и повышение их квалификации приобретают приоритетное значение в системе мер по снижению напряженности на рынке труда.

В целом, подчеркну, что развитие сельского хозяйства, предпринимательства, улучшение ситуации в сфере занятости населения имеют определяющее значение для повышения качества жизни в муниципалитете. Принятые администрацией района управленческие решения позволили добиться успехов в этих сферах, и мы не останавливаемся на достигнутом.


В 2012 году на территории Ханты-Мансийского района реализовывалось 23 долгосрочных и 2 ведомственных целевых программы, на их исполнение было привлечено средств окружного бюджета 1 млрд. 194 млн. 736 тысяч рублей, местного бюджета – 530 млн. 488 тысяч рублей. По результатам года исполнено 1 млрд. 44 млн. 27 тысяч рублей окружных и 472 миллиона рублей районных средств, или 87,38% и 88,97% соответственно. Реализация целевых программ направлена на улучшение социальной защиты населения, создание новых рабочих мест, развитие человеческого капитала за счет повышения эффективности и качества системы образования и здравоохранения, улучшение жилищных условий, развитие рыночной инфраструктуры, а также на повышение инвестиционной привлекательности экономики Ханты-Мансийского района.

002.jpg 011.jpg

При исполнении администрацией района муниципальной услуги по оказанию финансовой поддержки в форме субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства оказывались следующие виды поддержки: компенсация затрат по повышению энергоэффективности производства – 50%, но не более 600 тыс. рублей, по приобретенному оборудованию, разработке проектно-сметной документации, арендным платежам; оплата электроэнергии – 50%, но не более 300 тыс. рублей; компенсация затрат по приобретенному экологическому оборудованию, консалтинговым услугам – 80%, но не более 300 тыс. рублей; по сертификации продукции – 80%, но не более 100 тыс. рублей; по приобретенному поголовью племенного крупного рогатого скота – 50%, но не более 50 тыс. рублей за одну голову.

003.jpg  004.jpg

В рамках мероприятий окружной программы развития агропромышленного комплекса выделены субсидии за реализацию продукции животноводства, рыболовства и растениеводства в объеме 112,1 млн. рублей, предоставлена поддержка 367 владельцам личных подсобных хозяйств района на содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных на общую сумму в 4,064 млн. рублей. На усовершенствование материально-технической базы сельского хозяйства Ханты-Мансийского района в 2012 году администрацией муниципалитета привлечено 17,9 млн. рублей из окружного бюджета. В рамках данного направления деятельности оказана поддержка 8 хозяйствам района, в том числе на возмещение затрат на приобретение 26 единиц сельскохозяйственной техники и средств механизации.

006.jpg  005.jpg

В 2012 году администрацией района проведены два конкурса на предоставление грантов на строительство и реконструкцию сельскохозяйственных объектов. В результате конкурсного отбора победителями стали: КФХ «Богдашка» (реконструкция завода по переработке молока и строительство телятника на 100 голов), КФХ «Антонова» (строительство коровника на 50 голов и цеха по переработке молока, с. Селиярово), КФХ Марчука Н.И. (строительство в д. Ярки свинарника на 120 голов и цеха по переработке мяса), КФХ Владимирова В.Н. (строительство коровника на 100 голов в Горноправдинске), КФХ Веретельникова С.В. (строительство доготовочного цеха по переработке мяса в д. Белогорье), КФХ Воронцова А.А. (реконструкция цеха по переработке мяса, с. Батово). По итогам конкурсов хозяйствам района выделены субсидии на общую сумму в 15,4 миллиона рублей. Кроме того, в 2012 году КФХ Воронцова А.А., Веретельникова С.В. и ЖСК «Селиярово» предоставлялась финансовая поддержка в виде компенсации затрат на приобретение племенного скота на общую сумму в 1 миллион 475 тысяч рублей.

С начала 2012 года Ханты-Мансийским центром занятости заключено 15 договоров о совместной деятельности с работодателями района по организации и проведению оплачиваемых общественных работ для временного трудоустройства 465 безработных граждан. В течение 2012 года фактически приняли участие в общественных работах 542 человека (2011 год – 514 человек). Основными видами выполняемых общественных работ стали ремонт и содержание объектов внешнего благоустройства поселков, подсобные работы.


Дата изменения: 22.02.2013 15:58:21
Количество показов: 1051

Возврат к списку