Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Памятник Фарману Салманову планируют установить в Горноправдинске

Памятник Фарману Салманову планируют установить в Горноправдинске 31 Января 2013
Строительство, архитектура

Глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров встретился с представителями Фонда имени Фармана Салманова, чтобы обсудить возможность установки памятника основателю Горноправдинска.

Главными участниками встречи стали глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров, президент Фонда имени Фармана Салманова Александр Шпильман, глава поселения Горноправдинск Сергей Зайцев и депутат районного парламента, ген. директор ООО «Правдинская геологоразведочная экспедиция» Юрий Алексеев.

Напомним, что установить в одном из населенных пунктов Югры памятник заслуженному геологу России, первооткрывателю нефти в Сибири Фарману Курбан Оглы Салманову планировали еще несколько лет назад. На сегодняшний день представители Фонда имени Фармана Салманова и органы власти всех уровней сходятся во мнении, что Горноправдинск достоин стать местом, где разместится монумент. Новая история Ханты-Мансийского района началась с прибытием на эту землю геологов Правдинской Нефтегазоразведочной экспедиции, (которая размещается и по сей день в посёлке Горноправдинске). А во главе всей экспедиции стоял Фарман Салманов, поэтому жители поселка по праву считают его основателем своей малой Родины.

Над проектом памятника работают московские художники-скульпторы. Предполагается, что высота памятника будет от 3 до 5 метров, материал – сплав бронзы. По композиции: впереди шагает Фарман Салманов, позади него дикая тайга, нефтяные вышки и раскрытая книга, на страницах которой рельефно изображены главные узнаваемые здания городов Югры.

Планируется, что по окончание всех согласований памятник можно будет установить уже в следующем году – тем более что 2014 год - юбилейный для геологов Горноправдинска. Правдинской геологоразведочной экспедиции исполняется 50 лет. Этот памятник станет символом твердости духа и жажды новых открытий для тех геологов и нефтяников, которые трудятся сегодня в Ханты-Мансийском районе.

Участники встречи проехали по тем местам Горноправдинска, на которых на их взгляд, можно установить памятник. Важно, что подрядчик, который будет возводить монумент, возьмется и за благоустройство и близлежащей к памятнику территории.

Для справки: Под руководством и при непосредственном участии Фармана Салманова были открыты более 130 месторождений нефти и газа. Открытые и введенные в эксплуатацию или законсервированные для будущих разработок «салмановские» месторождения нефти и газа сегодня являются основой деятельности и жизни современных нефтегазодобывающих компаний на территории Западной Сибири. История Правдинской НГРЭ началась в самый ранний период освоения нефтяных богатств Ханты-Мансийского округа. Возглавил тогда экспедицию Фарман Курбанович Салманов, который впоследствии стал начальником Главтюменьгеологии, Членом-корреспондентом РАН, Героем социалистического труда, Лауреатом государственной премии СССР, лауреатом Ленинской премии, лауреатом особо ценимой среди ученых-нефтяников Губкинской премии, заслуженным геологом РФ, почетным работником нефтяной и газовой промышленности, депутатом Верховного Совета РСФСР. Он являлся одним из самых известных в мире ученых и практиков-геологов, известен и по сей день как первооткрыватель и участник открытий многих знаменитых месторождений нефти и газа на севере Тюменской области.

Пресс-секретарь Главы Ханты-Мансийского района

Памятник Салманову 4.jpgПамятник Салманову 1.jpg


Дата изменения: 31.01.2013 09:11:16
Количество показов: 1405

Возврат к списку