Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров совместно с главой администрации района Владиславом Усмановым провели рабочую встречу с владельцами родовых угодий сельского поселения Кышик.

Глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров совместно с главой администрации района Владиславом Усмановым провели рабочую встречу с владельцами родовых угодий сельского поселения Кышик. 27 Декабря 2012
Сельское хозяйство

В мероприятии приняли участие глава сельского поселения Кышик Наталья Бахман и начальник МО МВД России «Ханты-Мансийский» Юрий Черноус. Тема встречи – развитие оленеводства в районе.

Напомним, что 10 декабря глава района Петр Захаров побывал с рабочей поездкой на стойбище оленеводов Николая и Василия Хоровых. По итогам этой поездки главой муниципалитета было принято решение провести рабочую встречу с владельцами родовых угодий, чтобы еще раз обсудить с ними возможности для частного предпринимательства в сфере традиционного природопользования, участия оленеводов в существующих программах грантовой поддержки.

Открывая совещание, глава района Петр Захаров отметил, что сегодня на территории Ханты-Мансийского района существует 55 родовых угодий, оленье стадо насчитывает 250 голов. Большая часть стойбищ находится вблизи села Кышик. К сожалению, большинство родовых угодий не имеет юридического статуса, более того, руководители не принимают участия в программах грантовой поддержки, не получают субсидии на собранные дикоросы и содержание оленей. Между тем, для Ханты-Мансийского района очень важно, чтобы оленеводство развивалось как полноценный вид экономической деятельности.

«Сегодня родовым угодьям необходимо придать статус крестьянско-фермерских хозяйств. Тем самым мы сможем расширить возможности дальнейшего развития угодий. В частности, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в сфере оленеводства может воспользоваться окружными программами развития агропромышленного комплекса, а также районными целевыми программами. На первых этапах с помощью лизинга можно приобрести технику, также укрепить материально-техническую базу. Реализуя мясо оленей, можно воспользоваться компенсацией на произведенную продукцию», - отметил глава администрации района Владислав Усманов.

В свою очередь родовики в качестве одной из сложностей назвали незнание законодательства в сфере частного предпринимательства. Также они подняли проблему некорректного поведения некоторых охотников, которые без лицензии отстреливают оленей на территориях родовых угодий. Начальник МО МВД России «Ханты-Мансийский» Юрий Черноус подчеркнул, что необходимо фиксировать такие случаи, записывать либо фотографировать номерные знаки автомобилей и других транспортных средств и обращаться в органы внутренних дел.

По итогам встречи глава района Петр Захаров дал ряд поручений начальнику отдела по обеспечению деятельности главы района Павлу Лозвину, директору районного организационно-методического центра Любови Шишонковой и специалисту-эксперту отдела сельского хозяйства комитета экономической политики администрации района Валерию Бардину. Родовикам в индивидуальном порядке окажут помощь в формировании полного пакета документов для регистрации своего дела, проконсультируют в вопросах поддержки предпринимательства, налогового и пенсионного законодательства, ведения бухгалтерского учета, окажут необходимую методическую помощь.

«Назымские ханты испокон веков держали оленей как ездовых животных, шкуры использовали для пошива одежды, мясо - для пропитания. Долгое время традициям оленеводства грозило забвение, поэтому радует, что сегодня на уровне округа и района идет работа по возрождению северного оленеводства. Сегодняшняя встреча показала, что родовики готовы заниматься частным предпринимательством в сфере традиционных видов деятельности», - отметила глава сельского поселения Кышик Наталья Бахман.

Следующая рабочая встреча с оленеводами пройдет 24 января в селе Кышик.

002.jpg


Дата изменения: 28.12.2012 08:32:42
Количество показов: 775

Возврат к списку