Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов принял участие в окружной видеоконференции по развитию оленеводческой отрасли, прошедшей под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой 5 декабря.

Глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов принял участие в окружной видеоконференции по развитию оленеводческой отрасли, прошедшей под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой 5 декабря. 6 Декабря 2012
Глава администрации

В конференции также участвовали представители администрации района, департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа, курирующие сферу оленеводства и руководитель национальной общины «Вар», в которой содержится основное поголовье оленей района, из села Кышик Илья Сульманов.

Был рассмотрен уровень развития этой отрасли в регионе, участие органов власти в развитии оленеводства, поддержке национальных общин и частных хозяйств, занимающихся содержанием и разведением оленей.

На сегодняшний день оленеводство Ханты-Мансийского района сосредоточено в немногочисленных частных формах собственности, в сумме оленье стадо муниципалитета насчитывает 488 голов. Основное поголовье – 350 оленей – содержится в национальной общине «Вар», расположенной в селе Кышик. Кроме этого в районе действуют пять хозяйств оленеводов с общей численностью поголовья 138 оленей. За 2011 год этими хозяйствами произведено около 800 кг мяса, что составляет 1,2% от общего объема мяса, производимого предприятиями района.

Как сообщил Илья Сульманов, приоритетным направлением в своей деятельности община выбрала развитие этнического туризма. В настоящее время в НО «Вар» работают три оленевода. Большое внимание уделяется обеспечению безопасности животных достойным условиям их содержания. В 2012 году община заняла II место в региональном конкурсе «Золотая инновация» с проектом по использованию системы спутникового мониторинга местонахождения стада при помощи GPS-трекеров – небольших устройств приема-передачи данных, закрепляемых на животных. Также руководитель общины отметил, что сегодняшняя кормовая база территорий сельского поселения Кышик позволяет держать не более 500 голов.

В настоящее время администрацией района как наиболее перспективный вариант рассматривается создание оленеводческого хозяйства на базе национальной общины «Согом» под руководством Алексея Сургучева, где существует богатая кормовая база и созданы другие необходимые условия для развития отрасли.

Развитие_оленеводства_3.JPG  Развитие_оленеводства_4.JPG

В Ханты-Мансийском автономном округе разработана программа «Комплексное развитие агропромышленного сектора экономики Югры в 2011-2013 годах» согласно которой предполагается выделение средств на развитие традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народностей Севера. В рамках окружной программы будут привлекаться средства на: возмещение части затрат по производству оленеводческой продукции, увеличение поголовья оленей, исследование и создание пастбищ, организацию ветеринарных мероприятий, подготовку специалистов, привлечение мер государственной поддержки по обустройству быта молодых специалистов, выезжающих в места традиционного проживания.  


Дата изменения: 06.12.2012 16:53:29
Количество показов: 678

Возврат к списку