Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

«Каждый человек должен помнить о своих корнях, кто не знает истории, тот не сможет построить будущее» - подчеркнул глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов, открывая совещание по реализации проекта «Память исчезнувших деревень…»

«Каждый человек должен помнить о своих корнях, кто не знает истории, тот не сможет построить будущее» - подчеркнул глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов, открывая совещание по реализации проекта «Память исчезнувших деревень…» 7 Ноября 2012
Культура

В работе совещания, состоявшегося 6 ноября, приняли участие заместитель главы администрации района по финансам Татьяна Горелик, председатель комитета по культуре, молодежной политике, физкультуре и спорту администрации района Лилия Проценко, директор казенного учреждения «Государственный архив ХМАО – Югры» Вячеслав Комаров-Распутин и руководитель окружной службы по делам архивов Людмила Сажаева. Также участвовали начальник архивного отдела администрации района Зинаида Кобзева и председатель Ханты-Мансийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Титов.

«Идея создания такой книги о Ханты-Мансийском районе очень хорошая, возможно, мы сможем не только издать ее, но и поставить памятные знаки на местах исчезнувших деревень», - отметил Владислав Усманов. Предполагается, что в книге будет отражена социальная и политическая жизнь ушедших в прошлое поселков, будут приведены воспоминания и сведения о людях, создававших историю района. Книга будет издаваться в двух вариантах - обычном и подарочном, а также будет доступна в электронной версии, которая будет размещена на официальных сайтах администрации Ханты-Мансийского района и окружной архивной службы. Здесь же будут размещены видео- и аудиозаписи. Отметим, что проект будет реализован в рамках общефедерального проекта «Исчезнувшие села и поселки». Планируется привлечь денежные средства из бюджета района, а также спонсорские средства нефтяных компаний, депутатов окружной и областной Дум.

Как рассказал Вячеслав Комаров-Распутин, уже этой зимой начнется сбор информации о населенных пунктах, к которому будут привлечены работники библиотечные системы Ханты-Мансийского района. Параллельно специалисты окружного архива выедут г. Тобольск для работы с архивными документами, первые из которых датированы XVIII веком.

Предполагается, что первая часть книги будет выпущена в следующем году, к 90-летнему юбилею Ханты-Мансийского района. Отметим, что сегодня сотрудники комитета по культуре, молодежной политике, физкультуре и спорту администрации района работают над проектом еще одного издания, которое также будет выпущено к юбилею. Также в рамках празднования планируется провести научно-практическую конференцию, посвященную истории района.

На совещании было решено создать рабочую группу по реализации проекта. В нее вошли представители окружной службы по делам архивов, комитета по культуре, молодежной политике, физкультуре и спорту и отдела по работе с сельскими поселениями администрации района, общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также средств массовой информации. На мероприятии руководитель окружной службы по делам архивов Людмила Сажаева вручила почетную грамоту начальнику архивного отдела администрации района Зинаиде Кобзевой. В завершение директор Государственного архива Югры Вячеслав Комаров-Распутин поблагодарил руководство администрации района за решение участвовать в реализации проекта «Память исчезнувших деревень…».


Дата изменения: 08.11.2012 08:49:49
Количество показов: 1088

Возврат к списку