Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уже второй год подряд верующие из Ханты-Мансийского района посещают святые места Тобольского Севера. 28 и 29 октября 45 прихожан из Луговского, Кирпичного, Селиярово, Шапши, Ярков, Горноправдинска побывали в Абалакском монастыре и Тобольском кремле.

2 Ноября 2012
Культура
В поездке паломников сопровождал иерей Владимир Василенко, настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы в городе Ханты-Мансийске.
Отметим, что поездка была организована по инициативе главы Ханты-Мансийского района Петра Захарова и при поддержке благотворительного фонда содействия духовному развитию «Ветвь добра», местного отделения партии «Единая Россия» Ханты-Мансийского района и строительной организации ООО «Стройдом».
28 октября паломники прибыли в Абалакский монастырь. Здесь служителем монастыря была проведена экскурсия по храмам Преподобной Марии Египетской, Знамения Пресвятой Богородицы и Святого Николая.
По преданию, к жительнице Абалака, бедной вдове по имени Мария, явилась дева Мария, сказавшая, что в этих местах должна быть выстроена церковь во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы. По одну сторону этой церкви появится храм Святителя Николая, а по другую – Преподобной Марии Египетской. Абалакский монастырь долгие годы был одним из главных духовных центров Сибири. Его посещали паломники из самых разных уголков Российского государства и зарубежные гости. В 1918 году обитель посещала семья последнего российского императора, находившегося в тобольской ссылке. В стенах монастырских храмов молились Николай II, императрица Александра, цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.
Жители района приняли участие в молебне и Божественной литургии в храме Преподобной Марии Египетской, а также исповедались.
29 октября верующие побывали в Тобольском кремле, увидели Софийско-Успенский собор с ризницей и колокольней, Архиерейский дом, комплекс зданий бывшего дворца наместника, гостиный двор. Затем паломники приняли участие в праздничной Божественной литургии, посвященной памяти святителя Иоанна Тобольского, который относится к особо почитаемым сибирским святым. Божественную литургию совершил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении с епископом Барнаульским и Алтайским Максимом, епископом Салехардским и Новоуренгойским Николаем. За богослужением молилось все духовенство епархии.
Затем прошел Крестный ход с мощами святителя Иоанна Тобольского, в котором участвовало большое число верующих, в том числе паломники из Ханты-Мансийского района, получившие также возможность приложиться к святым мощам святителя Иоанна Тобольского.

«Многим в наше время трудно сохранить душевное тепло, – говорит луговчанка Прасковья Лагунова. – Так хочется почувствовать причастность к чему-то высокому, не подвластному каждодневной рутине – можно сказать, прикоснуться к благодати. Именно для этого люди приходят в церковь. Приятно, что уже второй год организовываются паломнические поездки. В них участвуют и верующие люди, и те, кто пока еще только ищет свой путь к Богу – посещение святых мест поможет им в этом. Вера дает возможность переосмыслить жизнь, освещает путь на года вперед. Спасибо за замечательную поездку, за добрые и нужные начинания. Спаси и помоги вам Бог в ваших трудах».

_DSC0305.jpg  _DSC0313.jpg

_DSC0325.jpg  _DSC0406.jpg


Дата изменения: 02.11.2012 10:59:06
Количество показов: 874

Возврат к списку