Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

По итогам I полугодия в Ханты-Мансийском районе на 6,8% процентов увеличилось число субъектов малого предпринимательства, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

По итогам I полугодия в Ханты-Мансийском районе на 6,8% процентов увеличилось число субъектов малого предпринимательства, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. 15 Августа 2012
Актуальные темы

По информации, представленной комитетом по экономической политике администрации муниципалитета, на территории района осуществляет свою деятельность 681 субъект малого предпринимательства, из них: 121 микропредприятие, 9 малых предприятий и 551 индивидуальных предпринимателей. В расчете на 10 тысяч населения это составляет 296 субъектов малого предпринимательства. В секторе малого бизнеса занято 1 428 человек (8% от общей численности экономически активного населения района).

По видам экономической деятельности наиболее востребованными остаются такие виды деятельности, как розничная и оптовая торговля – 42% от общего числа предпринимателей, сельское хозяйство – 22%, платные – 19%, в том числе бытовые услуги – 8%; обрабатывающие производства (хлебопечение, заготовка древесины, производство рыбной продукции) – 14%, строительство – 3%.

Наибольший процент среди субъектов малого и среднего предпринимательства, вновь открывших свое дело в I полугодии 2012 года, занимают индивидуальные предприниматели в сфере торговли (16 субъектов), в сфере сельского хозяйства (10 субъектов), в сфере оказания бытовых услуг (7 субъектов). На территории района зарегистрировали предпринимательскую деятельность 4 микропредприятия:

- предприятие, оказывающее услуги розничной торговли;

- предприятие в сфере строительства;

- предприятие, занимающееся рыбодобычей;

- предприятие в сфере деятельности ресторанов и кафе.

Оборот субъектов предпринимательства за I полугодие 2012 года составил 353,2 млн. рублей или 95% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2011 года.

На территории Ханты-Мансийского района принята и реализуется долгосрочная муниципальная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Ханты-Мансийского района на 2011-2013 годы». В течение I полугодия 2012 года была оказана муниципальная поддержка 26-ти субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму в размере 6,8 млн. рублей, в том числе 11 субъектов получили финансовую поддержку на развитие КФХ, на осуществление деятельности в сфере рыбодобычи и лесопереработки.

В рамках соглашений о поддержке 9 субъектов предпринимательства создали 11 рабочих мест.

Администрацией района совместно с муниципальным автономным учреждением «Организационно-методический центр» в I полугодии 2012 года оказаны консультационные услуги в регистрации предпринимательской деятельности, составлении налоговой отчетности и во внебюджетные фонды 189 субъектам предпринимательства. Кроме того, 41 субъекту малого предпринимательства оказана помощь в написании бизнес-плана для получения субсидии из Центра занятости при создании собственного дела.

В I полугодии 2012 года 4 начинающим предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории Ханты-Мансийского района не более 1 года, была предоставлена грантовая поддержка за счет средств фонда поддержки предпринимательства на конкурсной основе, на создание собственного бизнеса в размере 1,2 млн. рублей по следующим проектам:

- обработка древесины индивидуальному предпринимателю Бересневу С.С. д. Согом;

- рыболовство и рыбоводство индивидуальному предпринимателю Ходакову В.Л п. Пырьях;

- лесное хозяйство и предоставлению услуг в этой отрасли Худову В.В. п. Кедровый;

- предоставление гостиничных услуг Сургучеву М.В. д. Согом.

Субъекты малого и среднего бизнеса приняли участие в конкурсах на размещение муниципального заказа. Общий объем муниципального заказа, размещенного у субъектов, в результате проведения конкурсов составил 26 537,9 тысяч рублей или 5,3% в общем годовом объеме поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.

По оценке, в 2012 году количество субъектов малого предпринимательства составит 675, что на 33 субъекта больше, чем в 2011 году. Численность занятых в малом бизнесе составит 1 450 человек, что на 70 человек больше уровня 2011 года. Оборот субъектов предпринимательства составит 1 212,2 млн. рублей против 1 185,3 млн. рублей в 2011 году.

Таким образом, в I полугодии 2012 года сохранена позитивная динамика развития малого бизнеса на территории Ханты-Мансийского района, отметила председатель комитета экономической политики Анна Дубовая.


Дата изменения: 15.08.2012 18:30:23
Количество показов: 675

Возврат к списку