Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Протокол общественных обсуждений (слушаний) «Материалов, обосновывающие лимиты добычи охотничьих ресурсов с 1 августа 2019 года до 1 августа 2020 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

20.05.2019

Протокол общественных слушаний

Дата и время проведения: 15:00 14 мая 2019 года.

Место проведения: Тюменская область, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д.142, 12 кабинет.

Организатор общественных слушаний: Администрация муниципального образования Ханты-Мансийский район, Департамент строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Ханты-Мансийского района, Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Председатель: заместитель главы Ханты-Мансийского района, директор департамента строительства, архитектуры и ЖКХ Гуменный Петр Львович.

Повестка дня слушаний:

1. Обсуждение материалов, обосновывающие лимиты добычи охотничьих ресурсов с 1 августа 2019 года до 1 августа 2020 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

(Докладчик Губатых Людмила Николаевна – консультант отдела мониторинга кадастра и регулирования численности объектов животного мира управления по использованию объектов животного мира Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры)

Информация о проведении общественных обсуждений (слушаний)

В соответствии с абзацем четвертым части 1 статьи 9, подпунктом 5 статьи 12 Федерального закона от 23 ноября 1995 года №174-ФЗ «Об экологической экспертизе», статьей 20 Федерального закона от 24 апреля 1995 года № 52 «О животном мире», приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 года № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» доведена до сведения общественности через средства массовой информации:

– на региональном уровне – через газету «Новости Югры» № 40 от 11.04.2019;

– на муниципальном уровне – через газету «Наш район» № 14 (859) от 12.04.2019

Слушали:

А.А. Пономарева:

Сбор замечаний и предложений по материалам, обосновывающие лимиты добычи охотничьих ресурсов с 1 августа 2019 года до 1 августа 2020 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществлялся до 14.05.2019 года по адресу:

а) в письменной форме – в рабочее время (понедельник – с 09 ч 00 мин до 18 ч 00 мин, вторник – пятница – с 09 ч 00 мин до 17 ч 00 мин) по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, 142, здание департамента строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства администрации Ханты-Мансийского района, кабинет 12;

б) в форме электронного документа – в любое время на электронный адрес: paa-dsa@hmrn.ru.

В указанные сроки предложений и замечаний не поступило.

Л.Н. Губатых:

Охотничьи ресурсы - объекты животного мира, которые используются или могут быть использованы в целях охоты. Число таких животных сравнительно ограничено: из млекопитающих это виды, в основном, относящиеся к отрядам Хищных, Парнокопытных, Зайцеобразных и Грызунов, из птиц – к отрядам Гусеобразных, Курообразных и Ржанкообразных. В последние десятилетия ряд видов зверей и птиц, формально относящихся к охотничьим, по существу являться таковыми перестали, поскольку из-за экономической нецелесообразности или по другим причинам их добыча не осуществляется (водяная полёвка, бурундук, крот, кулики, голуби). Из всего многообразия охотничьих ресурсов, обитающих на территории Ханты-Мансийского района, осуществляется лимитирование добычи только 6 видов: лось, медведь, соболь, барсук, выдра, рысь.

Необходимость направления материалов, обосновывающих лимиты изъятия охотничьих ресурсов на государственную экологическую экспертизу определена статьей 20 Федерального закона от 24.04.95 № 52-ФЗ «О животном мире», а также пунктом 5 статьи 12 Федерального закона от 23.11.95 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (в связи с истечением срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы).

Процесс изъятия охотничьих ресурсов предполагает следующие виды воздействия на окружающую среду.

Оценка воздействия на атмосферный воздух

Изъятие охотничьих ресурсов из среды обитания будет осуществляться способами и методами, не оказывающими отрицательного влияния на атмосферный воздух.

При заезде в охотничьи угодья и передвижению по ним, охотниками будет использоваться механизированный водный и наземный транспорт, в процессе эксплуатации которого в атмосферный воздух будут поступать выхлопные газы в пределах норм, установленных для исправных технических средств.

Оценка воздействия на поверхностные и подземные воды

Изъятие охотничьих ресурсов из среды обитания исключает отрицательное воздействие на водные объекты.

Оценка воздействия на земельные и лесные ресурсы, растительность и напочвенный покров

Использование лесов для ведения охотничьего хозяйства пользователями животным миром будет осуществляться в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и законодательством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. При изъятии охотничьих ресурсов из среды обитания перевода лесных земель в нелесные и изъятие земель лесного фонда не требуется.

Изъятие охотничьих ресурсов из среды обитания отрицательного воздействия на земельные ресурсы не предполагает.

В процессе использования объектов животного мира поверхность ландшафтов видоизменяться не будет. При изъятии охотничьих ресурсов захламления территории охотугодий не предполагается.

Отрицательного воздействия на лесные ресурсы также не предполагается.

Меры по предотвращению или снижению возможного негативного воздействия намечаемой деятельности

Установление лимитов добычи охотничьих ресурсов на территории Ханты-Мансийского района осуществляется на основании полученных данных работ по учету их численности. Расчёт допустимого количества изъятия зверей и птиц из популяций осуществлялся в соответствии с нормативами допустимого изъятия охотничьих ресурсов утвержденными приказом Минприроды России от 30.04.2010 № 138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях».

С целью предотвращения и снижения возможного негативного воздействия от изъятия объектов животного мира на территории автономного округа предусмотрен ряд мер, а именно:

1. Постоянно ведётся мониторинг численности зверей и птиц, а также состояния среды их обитания.

2. Осуществляется контроль за соблюдением правил и сроков охоты.

3. Проводятся биотехнические мероприятия.

На территории Ханты-Мансийского района в период с 1 августа 2019 года до 1 августа 2020 года предполагается изъятие следующего количества лимитируемых охотничьих ресурсов:

медведь – 127 особей, в том числе на общедоступных охотничьих угодьях – 35 особи;

барсук – 82 особей, в том числе на ООУ – 12 особей;

выдра – 46 особей, в том числе на ООУ – 42 особей;

лось – 123 особи, в том числе на ООУ – 26 особей;

соболь – 1283 особи, в том числе на ООУ – 400 особей.

Добыча охотничьих ресурсов, на которые лимит добычи не устанавливается, осуществляется согласно норм добычи, утвержденных постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18.08.2011 N 307-п "О нормах допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи в охотничьих угодьях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и нормах пропускной способности охотничьих угодий в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре".

Председательствующий – Гуменный П.Л.

Объявил об окончании общественных слушаний. Сообщил, что по итогам рассмотрения и обсуждения материалов, обосновывающие лимиты добычи охотничьих ресурсов с 1 августа 2019 года до 1 августа 2020 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры можно подвести следующие итоги:

1. Предложено материалы, обосновывающие лимиты добычи охотничьих ресурсов с 1 августа 2019 года до 1 августа 2020 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рекомендовать к принятию.

2. Разместить протокол общественных обсуждений (слушаний) на официальном сайте Администрации Ханты-Мансийского района в разделе «новости»

Председатель публичных слушаний ____________ П.Л. Гуменный

Секретарь публичных слушаний ____________ А.А. Пономарев

Приложение: Список участников общественных обсуждений (слушаний).

Представитель Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Губатых Л.Н. ___________________________

Представители общественности:

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________


Количество показов: 6077

Возврат к списку