Информация о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ханты-Мансийского района
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Информация о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ханты-Мансийского района

24.09.2018

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, при которой обращение с твердыми коммунальными отходами осуществляется по договорам с Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – это юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с физическими и юридическими лицами.

Статус Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в том числе на территории Ханты-Мансийского района, присвоен акционерному обществу «Югра-Экология».

В рамках Соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами от 02.04.2018 №25, заключенного между Департаментом промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Региональным оператором АО «Югра-Экология», региональный оператор обязан приступить к исполнению обязательств в полном объеме не позднее 01.10.2018.

Региональным оператором разработан Типовой договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Типовой договор размещен на официальном сайте регионального оператора www.yugra-ecology.ru в разделе «Документы», подраздел «Нормативные документы». В соответствии с данным договором, Региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в месте, которые определены договором, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а потребитель обязуется оплачивать услуги Регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

Обязанность физических и юридических лиц по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает со дня вступления в силу нормативного правового акта об утверждении единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории Ханты-Мансийского района.

Региональным оператором АО «Югра-Экология» определены сроки реализации этапов перехода услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами из жилищной в коммунальную:

-заключение договоров с потребителем – до 01.10.2018;

-переход из жилищной услуги в коммунальную – до 01.10.2018;

-направление платежного документа потребителю – до 01.11.2018.

Актуальная информация о деятельности Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами размещена:

-на официальном сайте акционерного общества «Югра-Экология» (http://yugra-ecology.ru/), телефон: + 7 (982) 595 18 82, е-mail: info@yugra-ecology.ru.

-на официальном сайте Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в разделе «Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами», в социальных сетях «ВКонтакте» в открытой группе «Реформа обращения с ТКО в Югре» (https://vk.com/club154246094).

Все собственники помещений в многоквартирном доме, собственники частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, обязаны заключить с региональным оператором отходов договор на вывоз и утилизацию ТКО, предоставление услуги которой будет отнесено к коммунальной.

Предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами физическим и юридическим лицам осуществляется на основании заключенного договора в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий, когда потребитель, не заключая договора в письменной форме на оказание услуг по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, оплачивает данный вид услуги.

Указанные действия наступают с момента установления единого тарифа на услугу Регионального оператора по обращению с ТКО, но не позднее 01.01.2019. Единый тариф регионального оператора включает в себя все услуги, связанные с обращением с твердых коммунальных отходов (сбор, вывоз, обработку, обезвреживание, захоронение ТКО).

Постановлением администрации Ханты-Мансийского района от 13.02.2018 №64 «Об утверждении Порядка осуществления контроля за исполнение правил осуществления деятельности Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ханты-Мансийского района», определены виды контроля за деятельностью регионального оператора.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.07.2017 №1589-р утвержден Перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается.

С 01.01.2018 на полигонах ТКО запрещено захоронение следующих видов отходов:

-лом и отходы, содержащие цветные металлы, медь, бронзу, латунь, алюминий, титан, свинец, цинк, кобальт, вольфрам, олово, хром;

-лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства;

-бой стеклянный ртутных ламп и термометров с остатками ртути.

С 01.01.2019 на полигонах ТКО запрещено захоронение следующих видов отходов:

-отходы потребления картона, бумаги;

-отходы полиэтиленовой тары и изделий из пленки полиэтилена;

-отходы стеклянной тары;

-отходы шин резиновых, автомобильных; камеры и покрышки пневматических шин.

С 01.01.2021 на полигонах ТКО запрещено захоронение следующих видов отходов:

-платы электронные компьютерные, утратившие потребительские свойства;

-системный блок компьютера, утративший потребительские свойства;

-принтеры, сканеры, многофункциональные устройства (МФУ), утратившие потребительские свойства;

-мониторы компьютерные плазменные, жидкокристаллические, электроннолучевые, утратившие потребительские свойства;

-нагреватели электрические трубчатые высоковольтные, утратившие потребительские свойства;

-аккумуляторы холода промышленные, наполненные натриевой солью карбоксиметилцеллюлозы, утратившие потребительские свойства.

Пунктом 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесения изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 №641» установлено, что содержание контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

Содержание контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

На территории Ханты-Мансийского района внедряется раздельный сбор отходов. Раздельный сбор позволит выделить из общей массы отходов материалы, которые могут быть переработаны и использованы повторно. Наиболее распространенными видами перерабатываемых вторресурсов являются различные виды пластика, стекло, бумага и картон, жесть и алюминий. Внедрение раздельного сбора позволит сократить объем мусора, вывозимого на мусорные полигоны и образование несанкционированных свалок.


Количество показов: 4762

Возврат к списку