Ответственность за нелегальное культивирование наркосодержащих растений.
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Ответственность за нелегальное культивирование наркосодержащих растений.

03.07.2018 Государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом указанных средств и веществ и их прекурсоров, постепенное сокращение количества преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Одним из направлений реализации этой политики является обеспечение исполнения правил культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Ответственность за нелегальное культивирование запрещенных культур наркосодержащих растений может быть как уголовной, так и административной. Все зависит от размера деяния.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Статья 10.5.1 КоАП РФ.

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет

наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Хотелось бы отметить, что непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры также влечет административную ответственность.

Статья 10.5 КоАП РФ

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа, влечет

наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


Ст. 231 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

1. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) утратил силу;

в) в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до восьми лег с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

! Статьей 231 УК РФ не предусмотрено никакой возможности освобождения от ответственности по Уголовному кодексу. Так что, даже если человек прекратит культивацию запрещенных растений добровольно, это от наказания его не освободит.

Информацию о фактах незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества можно сообщить, обратившись непосредственно к участковому уполномоченному полиции вашего сельского поселения, а также в дежурную часть МОМВД России «Ханты-Мансийский» по телефонам

33-10-42, 398-103, 398-104








Количество показов: 4630

Возврат к списку