Информация об ужесточении ответственности за нарушение Правил содержания домашних животных на территории Ханты-Мансийского района
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru

Информация об ужесточении ответственности за нарушение Правил содержания домашних животных на территории Ханты-Мансийского района

15.12.2017

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 23.07.2001 № 366-п утверждены Правила содержания домашних животных. Настоящие Правила утверждены в целях усиления профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных бешенством и другими болезнями, упорядочения содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и создания условий, исключающих возможность причинения ими вреда здоровью людей.

При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

-выводить собак из жилых помещений в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике. Это требование должно быть соблюдено и при возвращении с прогулки. Для собак карликовых пород обязателен короткий поводок.

-в многолюдных и общественных местах собака должна находиться только на коротком поводке и в наморднике. Для собак карликовых пород обязателен короткий поводок.

-спускать собаку (за исключением собак карликовых пород) с поводка можно только в наморднике в малолюдных местах (лесных массивах, зеленых зонах, пустырях и т.п.) при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, а также исключения нападения собаки на людей и других собак.

Запрещается выгул собак:

-без сопровождающего лица;

-лицами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсического опьянения;

-лицами, не достигшими 14-летнего возраста, без сопровождения взрослых. Данный запрет не распространяется на выгул собак карликовых пород и щенков всех пород в возрасте до 2 месяцев;

-лицами, признанными недееспособными;

-на пляжах;

-в местах проведения массовых мероприятий;

-на кладбищах;

-на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок, парков и иных территориях, не предназначенных для выгула.

Запрещается допускать собак в здания, коммерческие сооружения временного характера, а также в помещения детских, образовательных, медицинских организаций, организаций, осуществляющих торговлю и оказывающих услуги общественного питания, бытового обслуживания, организаций культуры (за исключением случаев проведения выставок, зрелищных и массовых мероприятий с участием собак), религиозных организаций (объединений), кроме служебных собак и собак-поводырей.

Статьей 20.1 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за нарушение требований нормативных правовых актов автономного округа при выгуле собак:

-без намордника;

-в общественном месте без поводка;

-на спортивных площадках, детских игровых площадках, на стадионах, на территориях образовательных и медицинских организаций.

Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23.11.2017 № 80-оз «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об административных правонарушениях» внесены изменения в части наложения административного штрафа на граждан, допустивших данное нарушение. Размер административного штрафа составляет от пятисот до двух тысяч рублей.

Статьей 48 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.06.2010 № 102-оз определены должные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.1 настоящего Закона, в том числе, должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Протокол об административном правонарушении, составленный в отношении граждан по статье 20.1. Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.06.2010 № 102-оз, направляется в адрес административной комиссии для рассмотрения и принятия решения.

В случае, выявления фактов нарушения Правил содержания домашних животных, вы вправе обратиться к участковым уполномоченным полиции, пункт которых расположен в Вашем населенном пункте. Либо обратиться в дежурную часть по тел. 39-81-02, 39-81-03; 39-81-04. Также Вы можете обратиться в Единую Диспетчерскую службу, тел. 35-05-12.


Количество показов: 964

Возврат к списку