Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

18.02.2015
«О порядке признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании»

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Принятый Закон нацеливает все социальные службы на переход от категориального принципа к предоставлению услуг на основе оценки индивидуальной нуждаемости. Индивидуальная программа предоставления социальных услуг является государственным документом, гарантирующим гражданам доступность социальных услуг и их высокое качество.

Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ изменен подход к определению категорий получателей социальных услуг. Закон четко предусматривает обстоятельства, при которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании:

1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

7) отсутствие работы и средств к существованию;

8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

Такая конкретизация обстоятельств признания нуждающимися в социальном обслуживании позволяет повысить объективность и прозрачность предоставления социальных услуг.

Социальные услуги предоставляются их получателям в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно и на платной основе. Порядок определения размера оплаты определяется Правительством автономного округа.

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное заявление гражданина о предоставлении социального обслуживания непосредственно в управление социальной защиты населения Депсоцразвития Югры или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.

Управление социальной защиты населения Депсоцразвития Югры принимает решение о признании получателя социальных услуг нуждающимся в социальном обслуживании либо отказе в нем (решение об оказании срочных социальных услуг принимается немедленно в день подачи заявления о предоставлении социальных услуг) и о принятом решении информирует его в письменной или электронной форме. В случае принятия решения о признании получателя социальных услуг нуждающимся в социальном обслуживании, разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от социального обслуживания, социальной услуги. Отказ оформляется в письменной форме.

Гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме в связи с наличием медицинских противопоказаний, перечень которых утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Такой отказ возможен только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации.

За дополнительной информацией о порядке признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании можно обратиться в Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Барабинская, д. 18, кабинет 304, или позвонить по телефону 8 (3467) 35-96-19, 33-72-16.


Количество показов: 843

Возврат к списку