Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Письмо РСТ Югры от 17.04.2014 №1271, по вопросу правильности применения тарифов при начислении платы за электрическую энергию

23.05.2014
В настоящее время в адрес Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – РСТ Югры) участились случаи обращения граждан – членов садоводческих некоммерческих объединений (далее – Садоводы), с вопросом о правильности применения тарифа при начислении платы за используемую электрическую энергию.

В соответствии с п. 1 Положения о Региональной службе по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденного постановлением Правительства автономного округа от 14.04.2012 № 137-п, РСТ Югры является исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющим функции по реализации единой государственной политики и нормативному правовому регулированию, региональному государственному контролю в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).

Согласно статьи 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов устанавливают цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках, в том числе населению и приравненным к нему категориям потребителей, в рамках предельных уровней цен (тарифов).

Учитывая согласованную политику в сфере государственного регулирования тарифов на электрическую энергию на территории Тюменского региона, осуществляемую в соответствии с договором между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, тарифы на электрическую энергию на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в ценовой зоне оптового рынка, устанавливаются Региональной энергетической комиссией Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – РЭК), в том числе для населения и приравненным к нему категориям потребителей.

Приложением № 1 к Основам ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» (далее – Приложение № 1 Постановления № 1178), в отношении объемов потребления электрической энергии, используемых на коммунально-бытовые нужды и не используемых для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности определен перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам).

Согласно пункту 2 Приложения № 1 Постановления № 1178, Садоводы включены в перечень категорий потребителей, которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам) (в отношении объемов потребления электрической энергии, используемых на коммунально-бытовые нужды и не используемых для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности).

Садоводческие некоммерческие объединения (далее – СНО) при расчете платы Садоводам за используемую электрическую энергию должны применять тарифы, уровень которых соответствует тарифам, установленным решениями РЭК по группе «потребители, приравненные к населению», с учетом типа установленного прибора учета электроэнергии.

На основании обращений Садоводов, для осуществления регионального государственного контроля за регулируемыми государством ценами (тарифами) в электроэнергетике РСТ Югры организованы внеплановые документарные проверки СНО, осуществляющих свою деятельность в городах Нижневартовск и Сургут.

По результатам проведенных проверок выявлено, что СНО при начислении платы за потребленную электрическую энергию самостоятельно производят расчет цены 1 кВт.ч электрической энергии путем увеличения установленного РЭК тарифа на величину (ценовую ставку) компенсации потерь в электрических сетях в границах СНО и стоимости расхода электроэнергии на общехозяйственные нужды. В связи с чем, расчетная цена 1 кВт.ч превышает размер тарифа, установленного решением РЭК.

На основании выявленных фактов, в действиях СНО усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, а именно завышение регулируемых государством цен (тарифов), которое влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Согласно статьи 210 Гражданского Кодекса Российской Федерации собственник несет бремя расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии.

В соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», общехозяйственные расходы СНО, в том числе содержание и обслуживание принадлежащих им электрических сетей и трансформаторов относятся к текущим расходам и должны оплачиваться за счет членских взносов Садоводов. Оплата Садоводами технологических потерь в границах СНО должна определяться, исходя из фактического объема потерь и величины установленного РЭК тарифа для потребителей, приравненных к населению, согласно принятому в СНО порядку начисления платы за технологические потери.

На основании вышеизложенного, прошу Вас провести разъяснительную работу с председателями СНО по вопросу правильности применения тарифов при начислении платы за используемую электрическую энергию и довести указанную в письме информацию до Садоводов путем опубликования в печатных изданиях и в электронных средствах массовой информации.



Количество показов: 671

Возврат к списку