Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Правила содержания и выгула собак в Ханты - Мансийском автономном округе

29.01.2014

1. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев собак на территории Ханты - Мансийского автономного округа, включая предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности.

2. Содержание собак допускается при условии соблюдения санитарно - гигиенических, ветеринарно - санитарных правил, норм общежития и настоящих Правил, а в комнатах коммунальных квартир - также при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии).

3. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат в установленном порядке обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства в органах ветеринарии. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в месячный срок.

4. При регистрации владельцу собаки выдается регистрационное удостоверение, жетон с номером и, по желанию владельца, собаке наносится татуировка на правом ухе или вживляется чип. Владельца собаки знакомят с настоящими Правилами.

5. При продаже и транспортировке собак за пределы автономного округа оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата вакцинации против бешенства.

6. При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

- осуществлять выгул собак на площадках, специально отведенных для этих целей органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа;

- выводить собак из жилых помещений (домов), иных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования (дворы, улицу) на коротком поводке, в наморднике (кроме щенков до двухмесячного возраста) в сопровождении совершеннолетнего члена семьи;

- запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров и других мест общего пользования, а в случаях таковых загрязнений владелец собаки очищает (убирает) эти территории;

- запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и на транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет;

- при переходе через улицу и вблизи транспортных магистралей владелец собаки обязан взять ее на короткий поводок во избежание дорожно - транспортных происшествий;

- запрещается свободный выгул собак на территориях традиционного природопользования за пределами границ земельных участков, выделенных (изъятых) под промышленные нужды (объекты промышленности).

7. В случаях нахождения собак в общественных местах без сопровождения, без владельца (кроме собак, временно оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник и пр.) безнадзорные собаки подлежат отлову силами специально обученной бригады ловцов.

8. В случаях нанесения собакой покусов человеку, животному владельцы собак обязаны сообщить о случившемся в ветеринарное учреждение.

9. Собака передается по усмотрению ее владельца другому владельцу или в ветеринарную лечебницу, либо в приют благотворительной организации защиты животных при невозможности содержания во избежание безнадзорности собак.

10. О приобретении, потере или гибели собаки владелец сообщает по месту ее регистрации. При гибели животного удостоверение и жетон сдаются в ветеринарное или иное учреждение, где оно было зарегистрировано.

11. В случае нарушений содержания и выгула собак в условиях, не отвечающих требованиям настоящих Правил, владельцы собак несут административную ответственность согласно Закону автономного округа "О содержании и защите домашних животных на территории Ханты - Мансийского автономного округа".

12. Настоящие Правила применяются к содержанию и выгулу кошек и других домашних животных, не относящихся к сельскохозяйственным животным, согласно Закону автономного округа "О содержании и защите домашних животных на территории Ханты - Мансийского автономного округа"


Количество показов: 3764

Возврат к списку