Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

О работе Управления федеральной службы судебных приставов по ХМАО - Югре по защите прав несовершеннолетних детей

О работе Управления федеральной службы судебных приставов по ХМАО - Югре по защите прав несовершеннолетних детей 21.01.2014

Защита прав несовершеннолетних детей уже не первый год является одним из основных направлений деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по ХМАО — Югре и находится на оперативном контроле руководства.

В пределах предоставленных полномочий на постоянной основе Управлением ведется активная работа по целому комплексу исполнительных производств, непосредственно затрагивающих интересы детей. Это взыскание алиментов, исполнение судебных решений об отобрании ребенка, определении места жительства и порядка общения с ребенком, а также о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Структурные подразделения ориентированы, с одной стороны на максимальное применение судебными приставами предоставленных законодательством процессуальных полномочий, с другой – на решение возникающих вопросов в рамках межведомственного взаимодействия.

Уже сейчас можно говорить, что принятые Управлением ФССП по ХМАО - Югре меры позволили значительно повысить результаты исполнения по всем категориям исполнительных производств, связанных с обеспечением прав несовершеннолетних детей.

Поскольку алименты зачастую являются единственным источником содержания несовершеннолетних детей, особое внимание уделяется исполнению именно этой категории исполнительных документов.

В целом по Югре наблюдается постепенное снижение количества возбужденных исполнительных производств данной категории с 20 тыс. в 2011 году до 19 тыс. в 2012 году. За 11 месяцев текущего года возбуждено порядка 15 тыс. исполнительных производств, что на 4 тыс. меньше чем за аналогичный период прошлого года.

Это свидетельствует не только о повышении качества «отрабатываемых» судебными приставами исполнительных производств, что исключает повторное направление на принудительное исполнение, но и о повышении правосознания граждан, предоставляющих содержания своим детям самостоятельно.

Взыскание алиментов – это, как правило, периодические выплаты, поэтому большое значение здесь имеет установление места работы должников и удержание денежных средств из их заработной платы. За 11 месяцев текущего года в рамках неоконченных производств судебными приставами-исполнителями вынесено порядка 2 тыс. постановлений об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника.

Судебными приставами-исполнителями значительно активизировано применение мер принудительного воздействия на должников. За 11 месяцев 2013 года вынесено порядка 1 тыс. постановлений о наложении ареста на имущество должников, разыскано около 400 должников-граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов.

Дознавателями ФССП России по ХМАО-Югре возбуждено 634 уголовного дела по ст. 157 УК РФ, что на 12,2 % больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

Вынесено свыше 4 тыс. постановлений о временном ограничении в выезде должников-алиментщиков за пределы Российской Федерации. В результате применения только этой меры в полном объеме выплачена задолженность почти по 598 исполнительным производствам в размере более 67 млн. руб.

Исполнение требований исполнительных документов об отобрании ребенка, определении места его проживания и определении порядка общения с ребенком также является предметом особого внимания со стороны руководства Федеральной службы судебных приставов.

По-прежнему исполнительные производства об определении порядка общения с ребенком составляют значительную часть в общем количестве исполнительных документов, связанных с воспитанием детей. В 2013 году их количество по сравнению с 2012 годом уменьшилось на 9 исполнительных производств и составило 91 исполнительное производство.

Увеличилось количество исполнительных производств об определении места проживания ребенка и в 2013 году составило 7 (в 2012 году - 3).

Основные трудности, возникающие при исполнении указанных судебных решений, обусловлены эмоционально-психологическим характером производимых исполнительных действий, в частности нежеланием самого ребенка общаться с другим родителем, учинением препятствий со стороны должника, в том числе и путем сокрытия ребенка.

Результаты анализа ситуации показали, что зачастую исполнение указанных категорий исполнительных документов осложнено отсутствием информации о местонахождении должников и подлежащих передаче детей. В таких случаях судебными приставами-исполнителями применяются меры по их розыску.

В 2013 году заведено 1 розыскное дело в отношении несовершеннолетнего ребенка, которое было окончено фактическим исполнением.

В целях обеспечения практической реализации права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилого помещения, эта категория исполнительных производств поставлена на отдельный контроль руководства Управления ФССП России по ХМАО - Югре.

Несмотря на наличие проблем, препятствующих исполнению таких судебных решений, прежде всего, недостаточное финансирование органов местного самоуправления, низкая эффективность проведения аукционов на приобретение или покупку жилья и др., количество исполненных Управлением судебных решений о предоставлении жилья детям с каждым годом возрастает.

В результате если в 2012 году судебными приставами исполнено 32 судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам, то в 2013 году уже 35 детей-сирот получили жилые помещения.

В наступающем году судебные приставы будут продолжать контролировать исполнение всех судебных решений, затрагивающих интересы несовершеннолетних детей.

Управление ФССП России по ХМАО – Югре
телефон «доверия»: 8 (3467) 350-487

Количество показов: 1424

Возврат к списку