Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Справка на заседание Межведомственной антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского района 6 декабря 2012 года

10.12.2012

За 11 месяцев 2012 года в МОВД «Ханты-Мансийский» поступило 125 сообщений по линии НОН. Из них возбуждено 61 уголовное дело. Отказано в возбуждении уголовного дела по 57 сообщениям (по п.1, 2, ч. 1, ст. 24 УПК РФ).

В МОМВД «Ханты-Мансийский» на оперативном учете по линии незаконного оборота наркотиков в Ханты-Мансийском районе состоит 22 лица допускающих немедицинское употребление наркотических средств, а также склонных к совершению преступлений в сфере НОН

Из них:

п. Горноправдинск – 16 граждан;

п. Бобровский – 1;

п. Селиярово – 2;

п. Шапша – 3.

На территории Ханты-Мансийского района в текущем году наркопреступления не выявлялись. В текущем году проводилась профилактическая работа в населенных пунктах района, в частности в период проведения межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак». Всего было отработано 7 фактов оперативной информации (1 – в районе Приобского месторождения, 3 – п. Горноправдинск, 1 – п. Шапша, 1 – п. Луговской, 1 – п. Селиярово), которые не нашли своего подтверждения. Что касается Приобского месторождения, то по линии НОН сотрудниками МОВД в 2012 году осуществлялись выезда, с обязательным привлечением служебно-розыскных собак. Проведенные мероприятия носили по большей части профилактический характер, но также была отработана одна оперативная информация которая не нашла своего подтверждения.

Наркоситуация на территории обслуживания.

До 2009 года основными н/с, распространенными в городе и районе, являлись героин, марихуана, гашиш. С 2009 года ситуация в отношении наркотиков опиумной группы кардинально поменялась. На рынке появился дезоморфин, наркотик, изготавливаемый кустарным способом из кодеиносодержащих лекарственных препаратов, который полностью вытеснил героин. Цена дезоморфина различная, но в основном исходя из веса сбытчиками устанавливается 100 рублей за 1 мл. Однако в чистом виде сбыт дезоморфина практически не осуществляется. В основном лица изготавливающие дезоморфин заранее берут денежные средства у потребителя, на которые впоследствии приобретают в аптечных учреждениях и магазинах города необходимые лекарственные препараты и другие ингредиенты необходимые для изготовления наркотика. Героин, по имеющейся оперативной информации крайне редко попадает в город и район и цена его от 1,5 до 2,5 рублей за разовую дозу (приблизительно 0,2-0,3 грамма). Рынок сбыта героина крайне ограничен, в основном лица эпизодически перевозящие героин в город приобретают небольшое количество либо для себя, либо для крайне узкого круга своих знакомых.

С 2009 года в незаконный оборот начали попадать так называемые курительные смеси, приобретаемые наркозависимыми лицами через сеть Интернет. До 01.01.2010 года данные смеси являлись легальными и находились в свободной реализации, в том числе через торговую сеть (в частности специализированные магазины). Однако фактов продажи смесей через магазины на территории города, зарегистрировано не было. С 01.01.2010 года когда распространенные виды курительных смесей были включены в список наркотических средств, оборот которых на территории РФ запрещен, лица осуществлявшие реализацию таковых «перестроились под ситуацию, и видоизменяя химический состав смесей продолжают свою незаконную деятельность. Выявляемые новые виды смесей включаются в указанный выше список, однако продолжают появляться новые. Основным способом приобретения курительных смесей продолжает оставаться Интернет и последующая пересылка почтовым отправлением. Основными способами распространения курительных смесей на территории обслуживания является заказ таковых в частности с помощью программы ICQ, различных социальных сетей и последующее распространение, в основном с помощью так называемых «закладок». Цены на курительные смеси различные, так как очень велико разнообразие таковых. Основная сложность в работе по пресечению незаконного оборота курительных смесей является то, что получают широкое распространение новые виды синтетических веществ до настоящего времени не включенных в Перечень н/с и п/в подлежащих контролю в РФ. Законодательно в указанный перечень неоднократно за последнее время вносятся все новые и новые виды н/с и п/в. Однако структура наркорынка быстро меняется и требует оперативного реагирования со стороны органов государственной власти. Как показывает анализ с 2009 года наркопредложение начало существенно меняться, традиционные виды вытесняются новыми синтетическими психоактивными веществами.

В 2012 году самым «популярным» наркотиком продолжал оставаться дезоморфин. Несмотря на запрет свободной продажи кодеиносодержащих препаратов на территории ХМАО наркозависимые лица продолжали свою активную деятельность. Одним из выходов стал оптовый закуп указанных препаратов за пределами округа и дальнейшая перевозка в город, где велось последующее распространение. Масштабы дезоморфиновой наркомании несомненно уменьшились в разы, по сравнению с 2009-2011 годами, однако преступная деятельность не прекратилась. Одной из сложностей реагирования на продажу кодеиносодержащих препаратов «из дома» являлось то, что законодательно привлечь к ответственности продавца не представлялось возможным. Данный вопрос неоднократно обсуждался с коллегами из УФСКН по ХМАО – Югры. В результате чего в августе месяце в ходе совместных мероприятий была задержана гражданка «В.» которая занималась реализацией данных препаратов, делая оптовые закупки в г. Омск. В отношении нее сотрудниками УФСКН проведено ОРМ «проверочная закупка» и в дальнейшем по месту жительства было изъято около 200 упаковок лекарственного препарата «Седал М». По данному факту возбуждено уголовное дело. На территории обслуживания это первый прецедент такого рода. В настоящее время кодеиносодержащие препараты подлежат исключительно рецептурному отпуску на всей территории РФ. По имеющейся информации на территории города аптечные учреждения соблюдают действующее законодательство.

Исходя из повсеместного распространения кодеиновой наркомании, основная работа подразделения была именно в этом направлении. Также принимался во внимание тот факт, что именно кустарное изготовление и употребление дезоморфина вызывало особую тревогу у жителей города, нарушая их покой, и связан с большой общественной и пожароопасностью, так как при изготовлении применяются горючие вещества. Одним из основных направлений работы подразделения в эти годы стало выявление и документирование притонов для изготовления и употребления наркотических средств, так как для изготовления дезоморфина необходимо помещение, имеющее подведенное электроснабжение. За период 2010-2012 годов на территории обслуживания выявлено 8 преступлений предусмотренных ч.1 ст.232 УК РФ. Фактов изготовления дезоморфина в населенных пунктах района в текущем году зарегистрировано не было.

Начальник ОСО (по линии НОН)

МОМВД России «Ханты-Мансийский»

майор полиции Королев Д.М.

Количество показов: 1403

Возврат к списку