Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Губернатор Югры Наталья Комарова о бюджете автономного округа на 2013 год и на период до 2015 года

14.11.2012

Губернатор Югры Наталья Комарова о бюджете автономного округа на 2013 год и на период до 2015 года:

«Экономический рост на благо человека».

1. Жёсткий контроль бюджета

(27 октября 2012 года, тема совещания «Контроль над бюджетным средствами, эффективность работы контролирующих органов и непосредственно Службы контроля Югры» )

«Каждый бюджетный рубль должен конвертироваться в конкретные результаты социально-экономического развития автономного округа, которые в свою очередь должны быть понятны для любого человека, проживающего у нас на территории. Это наша бюджетная аксиома, и она не обсуждается и ее не надо доказывать, ей нужно следовать и обеспечивать», - подчеркнула Наталья Комарова.

«Служба и ее возможности сегодня крайне востребованы, и эта структура должна заработать в полную силу максимально быстро. Структура подчинена непосредственно губернатору и это, на мой взгляд, даст ей возможность действовать максимально оперативно, качественно, без оглядок на соседей. Для этого будут внедряться специальные инструменты, некоторые из них предложены уже в проекте протокола нашей сегодняшней встречи. Упомяну только одно - соглашение о взаимодействии между Правительством Югры в лице Службы контроля и субъектами внешнего финансового аудита, проекты которых должны быть внесены на рассмотрение Правительства автономного округа до 1 декабря», - проинформировала участников совещания глава региона.

«Их состоятельность, их безотказность в применении создаст условия максимально эффективной деятельности всех структур, входящих в состав Правительства автономного округа и муниципалитетов, в том числе в отношении сохранности и эффективности использования бюджетных ресурсов вне зависимости от уровня управления - государственного или муниципального», - резюмировала Наталья Комарова.

2. Баланс бюджета

(29 октября, тема заседания «Сбалансированность и бездефицитность бюджета Югры»)

«Опора на устойчивую и максимально сбалансированную бюджетную политику остаётся одним из наших главных ориентиров, приоритетов. Проект бюджета на 2013 год и на последующие два года сформирован без дефицита, объем Резервного фонда на этот же период будет поддерживаться на уровне 13 миллиардов рублей», - пояснила Наталья Комарова.

«Предусмотрены ресурсы на регулярную индексацию выплат, предусмотренных в виде публичных обязательств. Речь идет о фондах оплаты труда, стипендиальном фонде, мерах социальной поддержки, повышении размера реальной заработной платы работникам бюджетной сферы соответствующим категориям в соответствии с майскими Указами Президента Российской Федерации», - отметила Наталья

«Главными остаются три «кита» - это здравоохранение, образование и социальная политика - за три года они нарастят свою долю в общей массе бюджетных расходов с 67,8% до 73,5%. Таковы расчеты. При этом самым крупным и финансово ёмким приоритетным национальным проектом, реализуемым в Югре, останется проект, направленный на улучшение жилищных условий югорчан. За три года в него будет инвестировано более 20 миллиардов рублей», - пояснила глава региона.

«Рассчитываю, что эта базовая идея экономического роста на благо человека найдет поддержку и у депутатов Думы автономного округа», - резюмировала Наталья Комарова.

3. Темпы реализации целевых программ, на основе которых верстался бюджет

(9 ноября, тема заседания «Синхронизация целевых программ автономного округа, реализуемых Департаментами и Службами Югры, с мероприятиями муниципалитетов – для ускорения реализации общих бюджетных планов).

«Хочу нацелить всех координаторов целевых программ – а бюджет, напомню, у нас теперь на 95% программно-целевой, – на ритмичную синхронизацию с муниципалитетами исполнения запланированных мероприятий, чтобы в январе без заминок приступить к реализации бюджетных планов 2013 года».

4. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований Югры

(9 ноября, тема совещания «Недопустимость отставания в социально-экономическом развитии муниципальных образований Югры». В числе прочего Наталья Владимировна говорит о необходимости выделения средств на поддержку объектов (проектов) экономики муниципальных образований, наиболее нуждающихся в этом. А также о нормативно-правовом обеспечении этой деятельности).

«Проводимая ежегодно оценка уровня социально-экономического развития муниципальных образований и общение с самими жителями территорий говорят о том, что позволять наращивать отставание в развитии муниципалитетов недопустимо. В апреле в Саранпауле на встрече с жителями мы обсуждали возможность введения в практику деятельности окружных органов исполнительной власти оказание системного содействия наиболее социально и экономически «слабым» муниципалитетам автономного округа по итогам прошлого года. Такой подход должен дать ответ на вопрос – какие меры и преобразования экономики такого муниципалитета необходимо целенаправленно осуществить, чтобы ситуация заметно улучшилась», - предваряя обсуждение вопроса, отметила глава региона.

«Сегодня мы обеспечим финансовую основу для улучшения ситуации. Предлагается ежегодно на такие проекты направлять 500 миллионов рублей. Рассчитываю, что это поможет улучшить, прежде всего, ситуацию с занятостью и доступностью социальных услуг в таких территориях», - добавила губернатор.

«Прошу вас коллеги до начала следующего года выйти с программным обеспечением этого проекта. С 1 января мы уже будем действовать с пониманием. Хорошо, что появилась формула, по сути – это механизм реализации программы. Я бы предложила поддержать документ с учетом того, что 15 декабря текущего года должна появиться соответствующая программа», - акцентировала внимание коллег Наталья Комарова.


Количество показов: 2338

Возврат к списку